Яндекс.Метрика Забытая усадьба | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Забытая усадьба

Автор:ЧИ

Забытая усадьба

В Череповецком районе разрушается старинная усадьба, а власть советует обращаться за помощью к волонтерам. Однако и не специалисту понятно, что силами одних волонтеров и без вложения средств усадьбу не восстановить.

 

Княжеское место

Село Коротово в 70 километрах от Череповца знаменито тем, что здесь три месяца отбывала ссылку подруга Екатерины II княгиня Дашкова. Правда, её поместье не сохранилось, зато цел дом местного купца Андрианова, разбогатевшего на торговле гвоздями, которые в свое время делали вручную из болотной руды. Кстати, впоследствии именно эти гвозди использовались при строительстве флота Петра I. В советские времена в доме разместился райисполком, а после развала СССР усадьба превратилась в жилой дом, который расселили около 12 лет назад.

У именитого, ставшего фактическим символом Уломского края старинного дома нет охранной грамоты. Он не входит ни в список региональных, ни, тем более, в список федеральных объектов культурного и исторического наследия, поэтому дом после расселения даже хотели снести, но вовремя вмешались неравнодушные к истории своего края энтузиасты. В частности череповецкая поэтесса Вера Басова, которая несколько лет потратила на то, чтобы попробовать организовать в усадьбе музей истории Уломского края и комнату княгини Дашковой — женщины, которая оставила значимый след в российской истории образования и науки.

Еще в 2013 году озвучивались планы по организации музея, но им так и не суждено было сбыться…

 

Без «охранной грамоты»

За семь лет для усадьбы в Коротово не сделано ничего. Только местные жители и энтузиасты проводят здесь субботники, чтобы убрать мусор, а дом разрушается и может исчезнуть с лица земли уже в этом году.

«Еще год назад здание не было в таком ужасающем виде, — рассказывают местные жители. — Много лет пытаемся привлечь внимание власти к этой усадьбе. Но, видимо, надежд на развитие культуры и привития уважения к своей истории подрастающему поколению с каждым днем все меньше. А представьте, если бы здесь был музей и культурно-образовательный центр для детей. Не только столичные дети заслуживают хорошего образования и развития».

В ответ жители получили официальное письмо от комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области о том, что и так знали: купеческий дом объектом культурного наследия не является и в перечне Единого государственного реестра объектов культурного наследия не числится.

«В связи с этим полномочий по государственной охране указанного объекта у регионального органа охраны памятников истории и культуры не имеется, — категорично отвечают в Комитете, но все-таки добавляют: — Безусловно, данный объект представляет собой интерес с точки зрения истории русской усадьбы, архитектуры. Его сохранение может способствовать развитию туризма, культуры Вологодского края».

То есть купеческий дом все-таки достопримечательность? Но почему в таком случае ему до сих пор не выдана «охранная грамота»?

 

Пойдите по миру

Однако чиновники советуют пойти другим путем и в своем письме сообщают, что на территории Вологодской области реализуется федеральный проект «Том Сойер Фест», фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров и спонсоров.

«С помощью данного проекта, созданного в 2015 году, уже восстановлено большое количество памятников по всей стране. В 2018 году на ряде объектов деревянного зодчества, расположенных на территории Вологодской области, уже проводились работы волонтерами под руководством опытных реставраторов.

Помощь добровольцев в проведении ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия, а также ремонта ценной исторической застройки, может стать решением проблемы сохранения таких объектов», — говорится в официальном ответе профильного ведомства.

Волонтеры федерального проекта «Том Сойер Фест» действительно привели в порядок фасады двух домов в Вологде, но, глядя на то, в каком состоянии находится сегодня усадьба в Коротово, становится ясно — сил вологодских добровольцев на ее восстановление не хватит. Нужно волевое решение власти, а не отсыл к благотворительности.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

 

 

Поделиться в :
Дата: 16.03.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна