Яндекс.Метрика Ёперный театр! или «Шарабан» для оперной певицы. | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Ёперный театр! или «Шарабан» для оперной певицы.

Автор:ЧИ

Ёперный театр! или «Шарабан» для оперной певицы.

В благородном семействе под названием Городское филармоническое собрание Череповца случился скандал. Оперная прима собрания Наталия Грушичева подала в суд на своего работодателя. Надо признать, Череповец не избалован инцидентами в светской жизни, поэтому данный случай привлек наше внимание.

 

«Это приказ»

Наталья Грушичева – это признанный оперный мастер. Ее лирико-драматическому сопрано доступны произведения, как камерного жанра, так и арии русской и зарубежной классики. Будучи выпускницей Петрозаводской консерватории, Наталия продолжила свое образование в Италии в Академии искусств города Озимо. В освоении русской вокальной школы артистке способствовала стажировка в Мариинском театре. В музыкальном театре «Санкт-Петербург Опера» Наталия исполняла главные партии в «Женитьбе» Мусоргского, «Евгении Онегине» Чайковского и других. В городском Филармоническом собрании артистка работает с 1998 года.

«Очень обидная случилась ситуация, — рассказывает Наталия. – В ГФС я работаю более двадцати лет, и всегда числилась на хорошем счету. Всё началось в ноябре прошлого года, когда нам, артистам городского филармонического собрания, руководство предложило обсудить репертуар на новогодний концерт. Сценарий был разработан молодым режиссёром Камерного театра Матвеем Пирушкиным. Видимо, ему было поручено найти какие-то новые формы. Иначе, как объяснить, что по сценарию на сцене филармонии предлагалось спеть «Шарабан», «Курю» Ваенги и «У меня к тебе влечение» группы «Жуки»? «Я гимназистка седьмого класса, Пью самогонку заместо квасу, Ах, шарабан мой, американка, А я девчонка, я шарлатанка». Вот примерно такой репертуар я должна была, по замыслу авторов, исполнить на новогоднем концерте. Естественно, у меня возникли большие сомнения».

12 ноября для обсуждения была создана беседа  во ВКонтакте. Именно оттуда Наталья Грушичева и узнала, что ей предлагается спеть. Например, полублатной уличный «Шарабан».

— Прикольно. Но надо подумать, — отвечает она на предложение.

— А что тут думать. Это приказ Татьяны Борисовны (Дурновой, худрук ГФС – ред.) – категорично заявляет ей Матвей Пирушкин. То есть, получается, что всё практически решено заранее, а обсуждение, по большому счёту, превращается в формальность.

 

«Меня просто довели до слёз»

Тем не менее, Грушичева просит дать ей спеть что-то более подходящее, приближённое к её формату. Оперная певица и худрук договорились, что обсудят это в кабинете у директора 20 ноября. Однако «мирных переговоров», по-видимому, не получилось.

«Меня просто довели до слёз. Несмотря на все мои протесты и аргументы, в приказном тоне сказали: «сценарий пойдет без изменений, ничего менять не будем!», — рассказывает Наталья Витальевна.

А 27 ноября в ГФС проходит ещё одно собрание, посвящённое Новому году. Художественный руководитель  отстраняет строптивую Грушичеву от концерта: «не хотите – найдём других». И вместо оперной примы пригласили принять участие в концерте её учеников. Видимо, чтоб той было еще обиднее.

 

Объяснительная

Далее – интереснее.

«27 ноября директор филармонического собрания Татьяна Беляева пригласила артистов обсудить сложившуюся ситуацию. На встрече мы еще раз высказали свою позицию, после чего директор обязала меня написать объяснительную, почему я отказываюсь выступать на новогоднем концерте. Но я же не отказывалась. Я всего лишь попросила скорректировать репертуар, — рассказывает Наталья Грушичева. – И я была не одинока: со мной вместе отстранили ещё четверых несогласных с предложенным репертуаром человек. и их тоже обязали писать объяснительные. И мы решили, что напишем одинаково».

На написание объяснительной по закону даётся два дня. Отведённый срок у «группы сопротивления» заканчивается в пятницу. Но в пятницу они не успевают выработать консолидированный вариант, поэтому приходят к директору и просят подождать до понедельника.

«Если объяснительная не сдана в срок, то должен быть составлен акт директором, — рассказывает Наталия Грушичева. — Но директор, не дождавшись истечения двух суток и понедельника, составляет этот акт прямо в пятницу, а через неделю на основании его издаёт приказ о дисциплинарном взыскании по отношению ко всем пяти сотрудникам: «В связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей, а именно отказом от выступления, объявить замечание».

Трое из сопротивления решили, что с них достаточно. Но двое, в том числе и Грушичева, пишут директору служебную записку, в которой в очередной раз: «Доводим  до вашего сведения, что мы не отказывались от выступления. Просто выражали несогласие с предложенным репертуаром. Отмените приказ, как необоснованный».

 

«…Об меня просто вытерли ноги»

Конфликт вытекает за стены ГФС и доходит до начальника управления по делам культуры мэрии Череповца Светланы Волоховой  В середине декабря она собрала встречу, чтобы разобрать ситуацию. По словам Натальи Грушичевой, там её обвинили в саботаже.

«Это саботаж Грушичевой! Она подговорила и других», заявила худрук Татьяна Борисовна Дурнова, – рассказывает певица. — Я понимаю, в театрах есть негласное правило: режиссёр сказал – делай. В филармонии, в принципе, тоже. Но всё ведь можно обсудить, договориться. Я не заслужила такого обращения. Это свинство, об меня просто вытерли ноги».

Назначенная же Светланой Волоховой служебная проверка не выявила нарушения действующего законодательства. Комиссия дала заключение: «На репетицию Грушичева не явилась. Факт установлен на основании свидетельских показаний. Доказательств исполнения своих должностных обязанностей Грушичева не предоставила». Таким образом, по мнению комиссии, дисциплинарное замечание было вынесено обосновано.

«Мы скатываемся всё ниже и ниже. Уровень культуры постоянно падает. На телеканалах процветает дурновкусие. Если мы этим будем заниматься ещё и в филармонии. Куда мы в итоге придём? – задаётся вопросом Наталья Грушичева. – Поэтому дело даже не в самом замечании как в таковом, это дело принципа: мы не должны оказаться в мире маразма, дурновкусия и абсурда».

Заявление «Наталья Грушичева против ГФС» поступило в Череповецкий городской суд.

Иван ЕЛЕНИН.

Поделиться в :
Дата: 16.03.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна