Яндекс.Метрика «Вологодскую ягоду» съест Газпром? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

«Вологодскую ягоду» съест Газпром?

Автор:ЧИ

«Вологодскую ягоду» съест Газпром?

13-го апелляционный суд Санкт-Петербурга  арестовал активы вологодского предприятия в пользу «ГРСП «Магнит» — одного из крупнейших исполнителей программы «Газпром — детям».

Уступили

Набирает обороты очередной виток судебных тяжб за некогда самое успешное предприятие России по изготовлению и поставке дикоросов «Вологодская ягода», жертвами которого уже пали бывший заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский и начальник департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская. На этот раз почти половину активов ГК «РусБиоАльянс», которое владеет «Вологодской ягодой», может «оттяпать» куда более сильный конкурент.

Напомним, как наш регион в свое время гордился «Вологодской ягодой». Основанное в 1991 году на производственной базе в районе Станкозавода предприятие к 2014 году занимало 80% рынка замороженных дикоросов России. Разумеется, это не только заслуга предприятия, антироссийские санкции тоже сыграли свою роль. В 2014 году торговый оборот вологодского предприятия увеличился до 8 миллиардов рублей, а заготовительная сеть охватывала почти весь Северо-Запад России: Новгородскую, Ленинградскую, Архангельскую, Мурманскую области, Карелию, Коми.

В 2012 году компания заявила о двух новых проектах: создании производственно-логистических центров в поселке Красавино и в Устье Кубенском. Правительство Вологодской области поддержало инициативу и выдало на их реализацию государственную гарантию в сумме 700 миллионов рублей. Кредит под гарантию был взят в «Россельхозбанке» и «Сбербанке», а впоследствии еще и в «Промсвязьбанке». Кроме того, департамент сельского хозяйства активно способствовал выделению субсидий «Вологодской Ягоде» из федерального бюджета. На тот момент мощным стимулом для такого решения послужило закрытие льнокомбината в Красавино. Планировалось, что уволенные рабочие  будут трудоустроены в новый цех «Вологодской ягоды».

 

Чем это закончилось

Все наверняка помнят: в 2016 году контрольно-счетная палата Вологодской области провела проверку использования предприятием государственных субсидий, нашла ряд нарушений в сроках реализации программы и освоении бюджетных средств, выяснила, что ряд документов, предоставленных для получения субсидий, содержал недостоверную информацию. Отчет был опубликован, и ПАО «Сбербанк России» немедленно предъявил иск о банкротстве к ООО «Вологодская ягода» с суммой долга в 66,2 миллиона рублей. Однако впоследствии иск был отозван.

В 2016 году УМВД по Вологодской области на основании акта проверки КСП возбудило уголовное дело в отношении владельца предприятия Андрея Петухова. Затем было возбуждено дело в отношении экс-заместителя губернатора Николая Гуслинского, который получал вознаграждение от «Вологодской ягоды» за содействие в получении государственных субсидий. А следом за ним была арестована и осуждена его подчиненная Анна Беляевская, которая просто получала взятки и в денежной форме и в виде доходов от переданных ей предприятий, которые она оформляла на родственников.

Долг «Ягоды» перед «Россельхозбанком» и «Сбербанком» тем временем рос, обязательства по строительству логистических центов в Устье-Кубенском и Красавино не исполнялись, государственная гарантия «висела» на бюджете, правительство области нервничало.

И, наконец, в июне 2016 года заместитель губернатора Вологодской области, глава департамента финансов Валентина Артамонова сообщила: вопрос решен положительно.

«Правительством Вологодской области совместно с банками и «Вологодской ягодой» были предприняты меры по недопущению предъявления области государственной гарантии для ее исполнения. Финансовым партнером будет рассмотрен вопрос финансирования проектов по строительству цеха № 1 комбината — хранилища овощей и фруктов в Устье-Кубинском районе, а также проекта по строительству комбината по переработке овощей, ягод и грибов в Красавино Великоустюгского района», — заявила Валентина Артамонова.

Этим финансовым партнером стал ПАО «Промсвязьбанк».

 

Под арестом

А вот с этого момента внимательно следите за превращениями.

ПАО «Промсвязьбанк» открывает ООО «Вологодская ягода» кредитные линии: 24 февраля 2015 года на сумму 250 миллионов рублей, 30 июня 2016 года на сумму 1 миллиард 50 миллионов рублей, 30 июня 2016 года на сумму 500 миллионов рублей, 19 августа 2016 года на сумму 1 миллиард 70 миллионов рублей, 30 августа 2016 года на сумму 200 миллионов рублей, 26 сентября 2016 года на сумму 160 миллионов рублей, 18 октября 2016 года на сумму 100 миллионов рублей, 22 ноября 2016 года на сумму 165,3 миллиона рублей. В качестве залога выступило имущество предприятия, в том числе недостроенные логистические центры.

Одновременно кредиты, взятые ООО «Вологодская ягода» в ПАО «Сбербанк России», были переуступлены ООО «Нефтесервис». Это дочерняя структура того же ПАО «Сбербанк», который владеет ею через ООО «СБК проект» и ООО «Сбербанк Капитал».

В том же 2016 году кредитные обязательства ООО «Вологодская ягода» перед «Россельхозбанком» выкупает ПАО «Промсвязьбанк».

А 10 октября 2017 года ПАО «Промсвязьбанк» и ООО «Нефтесервис» переуступают ООО «РусБиоАльянс» все выкупленные ранее обязательства и долги «Вологодской ягоды».

 

Что это за структура?

ООО «РусБиоАльянс» была образована в августе 2018 года в городе Москве. Учредителем выступило ООО «Северо-Западная производственно-торговая группа» — компания, созданная незадолго до покупки долгов ООО «Вологодская ягода» в Санкт-Петербурге. Учредителями ООО «Северо-Западная производственно-торговая группа» становятся Сергей Помелов, бывший топ-менеджер ГК «Сегежа-групп», входящей в состав АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова, и ООО «Тривония лимитед» — кипрская структура инвестиционного подразделения «Альфа-групп» А1 миллиардера Михаила Фридмана.

В 2018 году ООО «РусБиоАльянс» подает иск о банкротстве к ООО «Вологодская ягода» на сумму 5 727 196 970 рублей.

В сентябре 2019 года А 1 выкупает долю Сергея Помелова в ООО «Северо-Западная производственно-торговая группа» и становится единственным владельцем компании. К этому времени ООО «Вологодская ягода» признана банкротом, продукцию под бывшим вологодским брендом выпускает ООО «РусБиоАльянс». Вторым учредителем ООО «РусБиоАльянс» числится кипрская компания «Ритония холдинг лимитед» через ООО «Чикаго» — тоже структура компании А1. Ей принадлежит доля в 49%.

Однако, как выяснилось, все это время в компании был еще один «игрок». Это «ГРСП «Магнит». Именно эта компания уступила свои 49% ООО «Чикаго».

Как рассказал сам директор «РусБиоАльянса» Сергей Помелов информационному агентству РБК, в свое время он пригласил в бизнес зам. гендиректора по капитальному строительству и инвестициям «Газпром межрегионгаза» Анатолия Еркулова. Он предоставил финансирование, за что получил долю в 49% «РусБиоАльянса», но затем Еркулов, по версии Помелова, нарушил свои обязательства, а из-за недостатка средств появился риск дефолта перед поставщиками и крупнейшим кредитором. В итоге А1 договорилась с Еркуловым выкупить его долю в 49%, оформленную на ООО «Чикаго», и стала единоличным собственником компании. В октябре 2019 года, когда А1 уже проинвестировала в «РусБиоАльянс» 650 млн. руб., представители Еркулова обратились в суд с иском к А1, требуя вернуть 49%.

 

Иск подал ГРСП «Магнит»

ООО ГРСП «Магнит», как нетрудно выяснить из открытых источников, является крупнейшим подрядчиком ООО «Газпром инвестгазификация» по программе «Газпром-детям», которое построило 89 спортивных объектов в 16 регионах страны, в том числе центр спортивной гимнастики в Сочи.

Эта структура обратилась в Арбитражный суд с иском (цитируем): «О признании права собственности ООО «ГРСП «МАГНИТ» на долю в размере 49 % уставного капитала  ООО «РусБиоАльянс», потребовав запретить до окончательного решения суда отчуждать имущество и оспариваемую долю.

21 февраля Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск ООО «ГРСП «Магнит». С этого дня любые регистрационные действия по отчуждению имущества ООО «РусБиоАльянс» запрещены. Следующее рассмотрение дела о признании сделки недействительной состоится уже в марте.

Наша газета будет следить за развитием этого спора, исход которого может быть самым неожиданным.

Между тем, по сообщению МВД республики Карелия, где на сегодняшний день зарегистрировано ООО «РусБиоАльянс», в ноябре 2019 года по факту передачи доли предприятия в 49% возбуждено уголовное дело.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 16.03.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна