Яндекс.Метрика Театр абсурда | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Театр абсурда

Автор:ЧИ

Театр абсурда

Близится к завершению следствие по весьма занимательному уголовному делу, возбужденному в отношении старшего следователя СУ СК России по Вологодской области Александра Акулича. В вину Александру Сергеевичу вменяется не только превышение служебных полномочий, но и хищение вверенного имущества. Как такое могло случиться с уважаемым блюстителем закона, особенно, при столь странных, а порой и вовсе необъяснимых обстоятельствах, поведаем ниже.

 

Сразу отметим, личность Александра Акулича весьма неординарна. Потомственный служитель Фемиды. Его отец, Сергей Акулич, отдал многие годы службе в системе прокуратуры Вологодской области и даже занимал пост прокурора Вологодского района. А ныне работает заместителем прокурора Архангельской области. Карьера Александра Сергеевича, естественно, была вполне предсказуема. Однако что-то пошло не так…

 

 С широко закрытыми глазами

А началось все в городе Санкт-Петербурге, где осенью 2018 года сотрудники Росгвардии задержали двоих жителей Череповца. При личном досмотре у них обнаружили наркотики. Казалось бы, ситуация стандартная, и алгоритм действий полицейских понятен, но…  Жажда легкой наживы взяла верх, и задержанных отпускают в обмен на 50 тысяч рублей. Да, что там мелочиться? Наркоту тоже вернули.

Как и следовало ожидать, в Череповце мужчин уже ждали местные сотрудники отдела наркоконтроля (корпоративная солидарность?). Старший следователь СУ СК Александр Акулич возбуждает уголовное дело по факту незаконного оборота наркотиков, проводит личный досмотр задержанных, изымает наркотики, деньги, банковские карты и прочие вещи. Все это протоколируется, как и полагается по УПК. Обладателей наркоты отправляют под арест. Идет следствие. Как вдруг один из обвиняемых заявляет, что Акулич вымогает взятку в обмен на свою лояльность.

Начинается проверка. Александр Сергеевич даже подвергается обследованию на детекторе лжи, который проводят его коллеги из следственного комитета. И (О, неожиданность!) проходит его положительно. Заявителю не поверили.

 

На самом деле?

Чтобы исключить тень сомнения в заинтересованности следователя, руководство СУ СК решает передать уголовное дело по наркотикам другому его коллеге, а Александра Акулича перевести на новое место работы в Устюжну. Следствие движется, но начинают происходить странные вещи. Новый следователь обнаруживает… пропажу вещественных доказательств. Пропали изъятые деньги в сумме 52 тысячи рублей и банковская карта.

Направляется запрос в отдел наркоконтроля «Мол, деньги вы не брали?». Приходит ответ «Нет, не брали». Вероятно, чья-то халатность? Но любая халатность в органах правопорядка наказуема, поэтому в марте 2019 года возбуждается уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» в отношении неустановленных сотрудников правопорядка. Все ищут пропажу. Подозрение в воровстве падает на каждого участника расследования.

Возможно, мы так и не узнали бы, куда пропадают вещдоки, если бы не забота о собственных домочадцах Александра Акулича. Осенью 2019 года Александр Сергеевич возвращался домой со странным пакетом. В нем находился обрез охотничьего ружья, изъятый с места самоубийства, несколько томов материалов проверок произошедших преступлений. И, дабы оградить собственных детей от соблазна пострелять из обреза, Акулич зачем-то спрятал весь пакет за мусоропровод в подъезде собственного дома на улице Монтклер.

Далее, как в анекдоте. Бдительная старушка обнаружила за мусоропроводом странный пакет с оружием, документами с надписями «совершенно секретно», перепугалась не на шутку и вызвала полицию. Прибывшие сотрудники полиции, увидев содержимое пакета и документы со страшными надписями, вызвали УФСБ. Оперативники УФСБ быстро установили, что пакет принадлежит следователю Акуличу, и провели осмотр его местожительства. Там то и был обнаружен конверт с печатями следствия, в котором и должны были находиться те самые 52 тысячи рублей, пропавшие из уголовного дела.

 

Чудеса, да и только

Теперь обвиняемый по наркотической статье является потерпевшим в деле против следователя. Вот такие занимательные коллизии происходят в стенах правоохранительной системы. А мы лишь вынуждены смеяться сквозь слезы.

В скором времени уголовное дело против Акулича будет рассматривать суд. Возможно, тогда мы и узнаем истинную причину, побудившую следователя совершить это нелепое, на наш взгляд, преступление.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 16.03.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна