Яндекс.Метрика Потерпевший департамент | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Потерпевший департамент

Автор:ЧИ

Потерпевший департамент

По факту хищения бюджетных средств в ходе разработки территориальной схемы по обращению с отходами возбуждено уголовное дело.

Тарифы, по которым жители  целый год платили за вывоз мусора, оказались «экономически необоснованными», а разработчик схемы АНО «Институт развития регионов» взял расчеты, что называется, с потолка. Пока речь идет о том, что бюджет неправомерно заплатит институту 11,9 миллиона рублей. Сколько в результате переплатили жители Вологодской области – неизвестно, но речь идет о десятках миллионов рублей, если учитывать, что каждый из нас платит за мусор порядка 6 рублей в день.

Где, где? На чердаке!

АНО «Институт развития регионов», которую могут обвинить и привлечь за мошенничество, «родилась на свет» в 2005 году, а с 2007 года ее генеральным директором значится некая Татьяна Владимировна Кретова. Ряд СМИ сообщают, что это родная сестра бывшего замглавы Минстроя, ныне губернатора Мурманской области Андрея Владимировича Чибиса. У них разные фамилии, а вот отчества одинаковые. Кроме того, ИНН Татьяны Кретовой был зарегистрирован в городе Чебоксары, где собственно родился и вырос и Андрей Чибис. Связывает Татьяну Кретову и Андрея Чибиса и компания ООО «ЖКХ-Девеломпент», где с 2012 по 2013 годы Чибис был совладельцем и президентом, а Татьяна Кретова директором. Впрочем, директором этой фирмы она остается и до сих пор, что не мешает женщине быть владельцем и АНО «Институт развития регионов». И та, и другая компании, кстати, находятся по одному адресу в центре Москвы — на Малой Пироговской улице 13-1, в чердачном помещении.

В 2016 году Департамент ТЭК Вологодской области заключил с АНО «Институт развития регионов» договор, в рамках которого Институт должен был замерить объем производимого вологжанами мусора, посчитать затраты на его вывоз и утилизацию, включить инвестиционную составляющую по строительству сортировочных станций, полигонов ТБО и, в конце концов, определить тариф оплаты за услугу.

По итогам получилось, что каждый житель Вологодской области, живущий в благоустроенном жилье, в день производит 7,2 литра отходов.

Вологжан такая цифра сильно удивила. Ведь, если в квартире проживает три человека (включая даже младенцев), то в день они как минимум должны выносить в контейнеры два десятилитровых ведра! Такой объем действительно может случиться, но отнюдь не каждый день, а, дай бог, пару раз в год: 1 января и в день рождения, но и то не у всех и не каждый раз.

В феврале 2019 года вологжане даже устроили флэшмоб в социальных сетях, где демонстрировали фото собранного за сутки мусора. Но на все вопросы в адрес власти о несоразмерности нормативов власть отвечала, что есть официальный документ — исследование. В соответствии с ним и были рассчитаны тарифы. Очень удобно.

На поле боя

А пока вологжане возмущались объемом и тарифом на утилизацию мусора, на «поле боя» вышел представитель КПРФ, депутат ЗСО  Алексей Голик, обратился в прокуратуру с требованием представить расчеты и получил неожиданный ответ. Расчетов, оказывается, вообще никаких нет. От слова «совсем».

17 апреля 2019 года в адрес депутата Голика был направлен ответ, в котором прокуратура области заявила, что по итогам проверки деятельности департамента ТЭК установлены тарифы, фактически являющиеся необоснованными и непроверяемыми. Поскольку документов, достоверно подтверждающих расчеты установленных тарифов, в департаменте не имеется. Более того, специалисты, указанные в паспортах объектов в исследовании АНО «Институт развития регионов», на самом деле в Вологодской области вообще не были и никаких замеров не проводили.

Чуть было не разразился скандал, которому тогда не дали ход по одной простой причине: выборы губернатора Вологодской области. Поэтому материалы прокурорской проверки были направлены не в УМВД Вологодской области, а в УФАС. Антимонопольное ведомство выдало департаменту ТЭК предписание о необходимости провести подробный анализ экономической обоснованности расходов региональных операторов.

Департамент ТЭК на тот момент возглавлял Антон Стрижов, и именно его подпись стоит на актах приемки работ. Нынешний руководитель департамента ТЭК Евгения Мазанова заняла этот пост только в 2018 году, но и она входила в комиссию по приемке работ у АНО «Институт развития регионов»

И только 20 декабря 2019 года Прокуратура направила материалы проверки в УМВД по Вологодской области.

16 января 2020 года было возбуждено уголовное дело об уголовном преследовании ответственных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Как стало известно «Череповецкой истине» из собственных источников в УМВД по Вологодской области, департамент в уголовном деле выступает в качестве потерпевшей стороны, а в качестве подозреваемого – АНО «Институт развития регионов». Кроме того, сообщается, что дело передано по подследственности в региональное  управление СК по Вологодской области.

А тем временем напомним, что региональный оператор ООО «Аквалайн» уже потребовал от департамента ТЭК Правительства Вологодской области 176,5 миллионов рублей в качестве компенсации за недополученную прибыль. В основу иска легли те самые расчеты АНО «Институт развития регионов», впоследствии установленные областным законом.

Иск в Арбитражный суд  поступил 14 февраля 2020 года. Суть иска в том, что в 2019 году население Восточной зоны, которую обслуживает региональный оператор, платило за вывоз ТКО по тарифу, который был ниже установленного расчетным методом 14 декабря 2018 года. Один килограмма мусора стоил жителям Восточной зоны, в которую попадает и Вологда, 6,161 рубль. Затем дважды за 2019 год тариф в Восточной зоне снижался, но при этом в законодательный акт это снижение не вносилось, а в итоге образовалась разница, возмещения которой  и требует сейчас региональный оператор из бюджета Вологодской области. Следующее заседание назначено на 14 апреля 2020 года.

В тему:

28 февраля 2020 года в Вологодской области закончился первый этап нового, «зимнего» исследования мусора в рамках еще одного контракта департамента ТЭК с ООО «Большая Тройка» из Москвы стоимостью 8,36 миллиона рублей. Это контракт на те же самые работы и услуги, которые в 2016 году уже «делал» АНО «Институт развития регионов». Снова будут проводиться сезонные замеры четыре раза в год, снова будет составляться территориальная схема по обращению с ТКО, снова будет рассчитываться стоимость и утверждаться новый тариф. Ранее прокуратура Вологодской области уже подала в суд иск к департаменту с требованием признать недействующим приказ ведомства о нормативах накопления мусора в Вологодской области, на основании которых были рассчитаны тарифы на вывоз мусора.

Дело пока не рассмотрено.

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

 

Поделиться в :
Дата: 16.03.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна