Яндекс.Метрика 40 километров страха | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

40 километров страха

Автор:ЧИ

40 километров страха

Именно так назвали вологодские водители 40 километров «свежеотремонтированной» федеральной трассы А-114 в Устюженском районе.

Вот уже полгода после ремонта ездить по нему опасно для жизни, потому что из-под встречных и попутных машин летят камни. И ситуация не меняется, хотя автолюбители просто засыпали жалобами областной департамент дорожного хозяйства.

Осенью 2019 года водители жаловались, что в стекла им летят булыжники. В феврале 2020 года ситуация «улучшилась» — теперь в стекла летит щебень.

13 февраля 2020 в адрес правительства жалобу написал очередной пострадавший:

«Уважаемые руководители!  Вам наверняка уже известно, что на трассе А-114 на участке между Коротово и Устюжной в прошлом году было сделано дополнительное гравийное покрытие на протяжении около сорока километров. Откровенная халтура, результатом которой не только нарушена безопасность движения, но и причинен крупный ущерб. Три раза с осени прошлого года вынужден менять лобовое стекло автомобиля. Прошу представить полную информацию о подрядчике для обращения в суд, сумме затрат на работы и источнике финансирования, оценке ущерба, включая затраты на восстановление дороги, принятые меры по привлечению к ответственности виновных».

Что ж, мы решили помочь пострадавшему и, пока он ждет официального  ответа, выяснить, что и сколько стоит, кто это сделал, почему и зачем. И в результате расследования пришли к удивительным выводам…

Осторожно — камни!

Опасный участок федеральной трассы несколько лет назад ремонтировала компания ВАД, и в серьезном ремонте он не нуждался.

Однако в феврале 2019 года федеральное казенное учреждение «Управление автомобильной магистрали «Москва-Архангельск Федерального дорожного агентства» (ФКУ Упрдор «Холмогоры») объявляет конкурс стоимостью  55,2 миллиона рублей на «Выполнение работ по устройству поверхностной обработки на автомобильной дороге А-114 Вологда — Тихвин – автомобильная дорога Р-21 «Кола» на участке км 174+000 – км 214+000». Это как раз тот самый 40-километровый отрезок федеральной трассы.  Учредителем ФКУ Упрдор «Холмогоры» является Министерство транспорта РФ.

То есть средства эти были взяты из бюджета Дорожного фонда РФ.

На конкурс заявилась только одна организация, которая и стала победителем, не снизив сумму контракта, потому что не было конкурентов. Это ООО «Севердорстрой».

Это частная дорожно-строительная компания, зарегистрированная в поселке Сазоново Чагодощенского района, среди учредителей которой числится некто Беляев Павел Владимирович. Его ИНН зарегистрирован в Архангельской области.

Летом 2019 года ООО «Севердорстрой» выполнило работы по ремонту дорожного полотна, обработав его специальным слоем с добавлением твердой фракции, а потом в машины вологжан полетели булыжники, разбивая стекла.

«Эти работы необходимы по регламенту Росавтодора, — пояснил нам начальник департамента дорожного хозяйства Вологодской области Андрей Накрошаев. — Есть федеральные стандарты, требования. Такая технология продлевает срок службы дорожного полотна и улучшает сцепление с дорогой. Однако после обработки слой должен просохнуть как минимум две недели. Для этого и установлены ограничивающие скорость знаки».

То есть виноваты водители? Но водители говорят: скоростной режим они не нарушали. Если бы нарушали, наверно имели бы штрафы, но их нет.

Вот, например, что рассказал корреспонденту газеты «Речь» в июле 2019 года 72-летний череповчанин Виктор Степанович:

«Камень из-под колес фуры разбил лобовое стекло. Страховки, видимо, не будет. Мне уже сказали, что сам виноват, надо было соблюдать скоростной режим. Но я ехал 60 километров в час, а вот фура по встречной полосе явно превышала разрешенную скорость».

Мы заглянули в контракт и увидели, что на дорожные работы подрядчиком должна быть выдана гарантия: по выравнивающему слою покрытия – 4 года, по поверхностной обработке – 2 года. Но ничего не сделано, хотя осень и даже зима оказались необычайно теплыми, а гарантия — действующей.

Мы связались с главным инженером ФКУ Упродор «Холмогоры» Павлом Кудряшовым, и он ответил, что уже принято решение о том, что в будущем такой способ «продления срока службы дорожного полотна» не будет использоваться на трассах с загрузкой менее 3 тысяч автомашин в сутки. А 40-километровый участок трассы, по словам Павла Кудряшова, будет приведен в порядок летом 2020 года.

То есть технология все-таки была признана неэффективной? Но страховые компании отказывают возмещать ущерб, не признавая это страховым случаем, ведь работы были приняты ФКУ Упрдор «Холмогоры», а, значит, выполнены качественно.

Знакомые все лица!

И вот тут мы вернемся к контракту  на ремонтные работы, который был заключен между ФКУ Упрдор «Холмогоры» и ООО «Севердорстрой».

Нынешним директором ФКУ Упродор «Холмогоры» является Константин Чупров. Он был назначен на этот пост в 2009 году. А до этого Константин Чупров работал главным инженером другой федеральной дорожной компании под названием ФГУ «Дорожно-эксплуатационное предприятие №211» в Архангельске и в 2005 году даже баллотировался на пост мэра этого города.

Мы нашли в избирательных списках его имя.

В свою очередь ФГУ «Дорожно-эксплуатационное предприятие №211» некогда возглавлял и Владимир Дмитриевич Беляев, который в настоящее время является учредителем ООО «Автодороги» — крупнейшего подрядчика ФКУ Упрдор «Холмогоры».

По данным открытой базы данных Руспрофайл у ФКУ Упрдор «Холмогоры» заключено с ООО «Автодороги» контрактов на сумму более 33 миллиардов (!) рублей.

Все тот же Павел Владимирович Беляев является учредителем и ООО «Севердорстрой», которое как раз делало тот самый злополучный 40-километровый участок, и к которому по ремонту этого участка у ФКУ Упрдор «Холмогоры» волшебным образом нет претензий.

Теперь, надеемся, у пострадавших автомобилистов вопросов типа «Почему не наказан виновный?» не осталось.

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

 

Поделиться в :
Дата: 16.03.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна