Яндекс.Метрика Кто победит: слон или кит? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Кто победит: слон или кит?

Автор:ЧИ

Кто победит: слон или кит?

На прошлой неделе снова остро всплыла тема строительства целлюлозного комбината под Череповцом.

 

«Авторитетом пресечь конфликт…»

Губернатор Олег Кувшинников и владелец «Северстали» Алексей Мордашов пригласили Владимира Путина приехать в Череповец 17 июля — отпраздновать День металлурга и заложить первый камень в основание фундамента целлюлозного завода в Рощино.

Скан письма, где губернатор и бизнесмен приглашают президента,  опубликовал Телеграм-канал «Зеленый змий». В письме говорится, что проект строительства целлюлозного завода реализуется благодаря поддержке главы государства. Авторы канала уверены, что Алексей Мордашов и Олег Кувшинников «решили использовать президента, чтобы его авторитетом пресечь конфликт с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым и народные волнения против строительства завода».

«Интересно, что в письме Президенту господа Мордашов и Кувшинников указывают: проект крупнейшего в Европе целлюлозного завода реализуется «благодаря Вашей поддержке». Однако никакой личной поддержки этому проекту Владимир Путин не оказывал», — пишут авторы канала.

Также президенту предлагают в день приезда в Череповец принять участие в задувке новой доменной печи, запустить работу первой коксовой батареи и провести Госсовет по экологии.

Подтвердить подлинность письма невозможно. Подписи, стоящие под текстом, весьма похожи на подписи Олега Кувшинникова и Алексея Мордашова. Смущает дата письма – 30.01.2020. Авторы письма не знали, что президент через 4 дня приедет в Череповец? А если знали – зачем писать, если все это можно изложить при личной встрече?

Отметим, что президента, за которым всё-таки, скорее всего, и будет решающее слово, тандем «Мордашов-Кувшинников» обхаживает давно. Так, вопрос строительства ЦБК под  Череповцом поднимался губернатором ещё на его встрече с Путиным в Кремле в  2015 году. После аудиенции с президентом губернатор  заявил, что глава государства поддержал все озвученные им проекты, в том числе и ЦБК.

Правда, на аналогичной встрече, состоявшейся через четыре года, 9 августа 2019 г., Олег Кувшинников тему ЦБК не поднимал – на носу были выборы, и острые темы обходились особенно тщательно.

 

Терешкова против Мордашова?

Совершенно неожиданно пару лет назад слаженному тандему возникло мощное противодействие. И даже  не от системной оппозиции, и не от несистемной – «нож в спину» вонзили однопартийцы из «Единой России»: губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и экс-космонавтка, депутат Госдумы Валентина Терешкова. Они организовали борьбу против строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище. И если уважаемая Валентина Николаевна в этой паре выполняет, скорее, представительскую, декоративную роль, то  участие Дмитрия Миронова позволяет утверждать, что у дуэта М&Т есть шансы побороть М&К. Чтобы было понятно, остановимся на фигуре Дмитрия Миронова поподробнее.

Главное, что нужно знать: Дмитрий Юрьевич из охранников Путина. Сейчас довольно много бывших сотрудников ФСО, в том числе и лично принимавших участие в охране президента, занимают высокие посты в государстве. Несколько  из них работают губернаторами. В том числе и Дмитрий Миронов.  С 1990-го он на службе в КГБ СССР, а с 1991 года — в органах государственной охраны Российской Федерации. В 2010-м Миронов обеспечивал безопасность премьер-министра Владимира Путина в его легендарной поездке из Хабаровска в Читу на жёлтом хэтчбеке «Лада Калина».

23 декабря 2015 года Миронов был назначен заместителем министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. Журналисты газеты «Коммерсантъ» утверждали, что Миронов «являлся одним из адъютантов главы государства». Что под этим имелось в виду, непонятно. Однако в то время функции Миронова как заместителя министра МВД распространялись далеко за оговоренные должностными инструкциями  пределы контроля над вопросами безопасности дорожного движения — он продолжал заниматься вопросами борьбы с коррупцией, а также проблемами противодействия терроризму.

А ещё Дмитрий Миронов увлекается хоккеем, участвует в матчах Ночной хоккейной лиги и играет вместе с Владимиром Путиным. Поэтому неудивительно, что глава Ярославской области может рассчитывать на поддержку президента РФ. Они с главой страны близки. Ходят слухи, что Миронов хочет в ближайшее время вернуться в Москву. И, конечно же, с повышением. Он, наверняка, надеется на должность главы МВД.

И первое письмо, касающееся строительства ЦБК, Дмитрий Миронов написал Владимиру Путину в 2018 году. Глава соседнего региона обратил внимание на то, что производство целлюлозы нарушит водно-химический состав воды и приведет к гибели растительности и животных. Господин Путин поручил разобраться в вопросе главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину. Дмитрий Кобылкин, по сути, не шил – не порол, а тандем «Мордашов – Кувшинников» продолжал гнуть свою линию. Ему даже удалось заполучить президента в Череповец 4 февраля.

Видя оживление на противоположном фланге, Дмитрий Миронов 18 февраля пишет второе письмо Путину. В письме он  высказывает опасение, что создание завода может негативно повлиять на экологическую обстановку в Ярославской области и в других регионах Волжского бассейна, спровоцировать рост числа онкологических заболеваний у местных жителей.

 

Добро или зло?

Независимо от того, какую цель преследует Дмитрий Миронов, он прав: производство целлюлозы, даже с учётом самых современных методов, является одним из наиболее вредных способов переработки леса. К примеру, даже сточная вода, сбрасываемая из цехов, несёт в себе сульфаты, хлориды, фенолы и формальдегиды, объёмы которых могут в разы превышать допустимые нормы. А иногда и в 100 раз, если владельцы предприятия не прочь сэкономить на системах очистки. Вот и звучащие нынче обещания установить на ЦБК самые лучшие фильтры вызывают у многих сомнения.

И уже сейчас благодаря мордашовской «Северстали» в волнах Шексинского плёса  Рыбинского водохранилища концентрация вредных веществ превышена многократно: цинка – в 75 раз, алюминия – в 16 раз, свинца – в 3 раза.  В результате такой деятельности в печени рыб Шекснинского плёса содержание хлора больше в 27 раз, чем у рыб в остальной части Рыбинского моря. Вот такая поистине забота Алексея Мордашова о природе и здоровье людей! По понятным причинам в Вологодской области доступной общественности статистики по числу раковых заболеваний не ведётся. Однако в соседней Ярославской области губернатор Дмитрий Миронов к этой проблеме относится серьёзно. Так вот, уже сейчас, по данным департамента здравоохранения Ярославской области, в районах, расположенных поблизости от Шекснинского плёса – Брейтовском и Пошехонском, показатели заболеваемости злокачественными опухолями зашкаливают. Только за последние несколько лет число заболевших раком прямой кишки выросло в 4,5 раза, раком желудка и поджелудочной железы – в 2 раза, раком пищевода – почти на 50%. И это нынешние цифры. Что же будет, когда пустят ЦБК?

Кстати, о финансовой пользе от комбината – сегодня это приводится как главный аргумент в пользу его открытия. Опять-таки посмотрим на другое предприятие, принадлежащее Мордашову, – ООО «Свеза-Лес», которое занимается производством фанеры. По официальным данным, в 2016 году выручка предприятия составляла 8,1 млрд. рублей, а прибыли не то что не оказалось – наоборот, образовалось 678 млн. рублей убытка! Что же получается – рубили лес, пилили и крошили брёвна, затем наклеили целый Эверест фанеры и продали её на миллиарды рублей, а по итогу получили убыток? Какие уж тут налоги? Удивительно странный бизнес, не находите ли? Правда, тут стоит обратить внимание на одно любопытное обстоятельство. Среди учредителей фирмы, кроме ООО «Свеза», числится ещё некая компания «Юниферм Лимитед» с пропиской на острове Кипр. Имея такого учредителя, очень удобно выводить деньги в офшор.

Слабая надежда отыскать крупные суммы, поступившие в российский бюджет от ООО «Свеза», также не увенчалась успехом. К примеру, получив в 2017 году прибыль 6,3 млрд. рублей, она заплатила налог на прибыль в сумме ноль рублей и ноль копеек! Налог же на добавленную стоимость составил всего-навсего 17 млн. рублей. Почему-то для предприятия, вырубающего леса и губящего природу, назначена налоговая нагрузка в 0,2%?! На эти деньги даже лесников не нанять, саженцами вырубки не засадить. Так что там нам рассказывают о денежном потоке, который принесёт в Вологодскую область целлюлозный комбинат?

 

Что скажет Путин?

И всё же, что решит Путин по поводу строительства ЦБК, угадать практически невозможно. Если брать ситуацию более схожую с нашей, то всем памятны метания ВВ с ЦБК на Байкале. Когда речь зашла о том, что положение стало критическим и грозит гибелью самого большого пресноводного озера в мире, глава государства долгое время не мог определиться и принял несколько противоречивых и даже взаимоисключающих решений.  Сначала – в январе 2010-го – он разрешил Байкальскому ЦБК сбрасывать сточные воды в озеро. Но чуть более чем через полгода поручил проработать вопрос о переводе комбината на замкнутый цикл водооборота. Приехав в Череповец в сентябре 2011-го, на партсобрании в Ледовом дворце он утверждает, что Россия не может приостановить производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), поскольку его продукция необходима, в том числе, отечественной ракетной отрасли. Но в 2013 году ЦБК закрывается окончательно. По указанию Путина.

 

В заключение

Мы сейчас не будем гадать, чья возьмёт. Это, как в детской загадке – «кто сильней: кит или слон?»  Кто сильней: лобби, в которое входит Алексей Мордашов, или лобби силовиков, в которое входит Дмитрий Миронов? Будем наблюдать за развитием ситуации. Но наблюдать будем пристально.

А в заключение две новости, касающиеся строительства ЦБк – одна со знаком «плюс», вторая – со знаком «минус». Итак, к борьбе против строительства ЦБК подключился председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. На днях он опубликовал в своём Инстаграме: «Шуму наделали попытки построить целлюлозно — бумажный комбинат на берегу Рыбинского водохранилища. ЦБК действительно крайне опасный с точки зрения экологии объект. Одна только история с Байкальским ЦБК, который уже сколько лет закрыт, а последствия его деятельности ещё придётся расхлебывать десятилетиями, чего стоит. А тут а) водохранилище; б) угроза Волге; в) биосферный заповедник в зоне непосредственной опасности. Короче, мы сначала инициировали протокольное поручение Госдумы по этому поводу, а затем вместе с моей коллегой по Думе, Героем Советского Союза, легендарной Валентиной Владимировной Терешковой обратились к тогдашнему вице-премьеру Виталию Мутко изменить место строительства на такое, чтобы не губить Волгу, заповедники и водохранилище».

Вторя новость – невесёлая. У активистки экологического движения Надежды Улиссовой, выступавшей против строительства ЦБК, сломали дом в Рощино, куда каждое лето она приезжала из Архангельской области, чтобы ухаживать за уникальными географическими культурами. Улиссова из-за своей гражданской позиции была неудобна властям. Прошлым летом они уже пытались не пустить семидесятипятилетнюю экоактивистку на место проживания, и неделю Надежда Владимировна жила в лесу в палатке, ожидая разрешения на проезд через базу «Рощино». Тогда добиться положительного решения удалось благодаря поддержке оппозиции и освещению ситуации в «Череповецкой истине». В этом году Улиссовой приезжать уже некуда… Готовится стройка ЦБК?

Эдуард Абрамов

 

Поделиться в :
Дата: 02.03.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна