Яндекс.Метрика Совершенно секретное противостояние | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Совершенно секретное противостояние

Автор:ЧИ

Совершенно секретное противостояние

В конце лета прошлого года в областном центре стали активно муссироваться слухи о скорой отставке заместителя губернатора по внутренней политике Евгения Богомазова.

 

Шаткое кресло

Причин было озвучено несколько – от откровенного саботажа предвыборной кампании губернатора до уголовного дела, фигурантом которого он мог стать. Да и сам Евгений Артемович выглядел обеспокоенным – в политической кампании активное участие не принимал, взяв на себя любимый уголок опальных политиков из Белого дома – Великий Устюг, подавал документы на назначение председателем избиркома, на место, якобы, заболевшего Зайцева, но не прошел согласования с силовиками. Все замерли в ожидании – вот-вот случится отставка. Однако даже после натянутой победы действующего губернатора Богомазов сохранил свое место и был назван московскими политтехнологами едва ли не решающей фигурой в удачной предвыборной возне.

Как нам стало известно из компетентных источников, слухи о «шатающемся кресле» не были беспочвенными. В стенах следственной части УМВД по Вологодской области, после проведения долгих и тщательных оперативных мероприятий, было возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 4 УК «Кража в особо крупном размере», основанная на событиях, произошедших в 2016 году в Шекснинском районе. Суть дела простая: бесследно исчез лес, заготовленный «черными» лесорубами на сумму более полумиллиарда рублей.

 

Лес рубят…

Летом 2016 года неизвестные лесорубы за несколько недель «скосили» тысячи кубометров леса. В Угольском поселении на 9 участках, у деревень Великое, Нижняя горка, Братково, Сухоломово, Боярово, Лупанда, Поповское, Нокшино вырублено 257 га леса, в Сиземском поселении около села Сизьма и деревни Починок – 118 га, в Юроченском поселении у деревни Мачево 30 га, в городском поселении Чебсара – 7,6 га.

Шум был поднят нешуточный. Все знают, что добыча леса сопряжена с тяжелой вывозкой. Техника ломает дороги. Жители района неоднократно обращались и к местным депутатам, и к руководству УВД Шекснинского района, и к главе, которым на тот момент и был Евгений Артемович Богомазов. Глава, как правило, ссылался на несовершенство законодательства, позволяющее вести вырубку леса в местах сельхозназначения, и на невозможность этому воспрепятствовать.

В сухом остатке пропажа леса на сотни миллионов рублей и ноябрьское (2016) интервью Богомазова шекснинской газете «Звезда», в котором он открыто заявил, что наконец-то нашел способ бороться с незаконными вырубками и отныне такого бесчинства уже не будет. Конечно, очень своевременно – лес вырублен и вывезен, деньги попилены, даже конфискованные бревна, переданные на ответственное хранение Администрацией шекснинского района ООО «Агропроминвест» в лице директора Алексея Игнашова, бесследно исчезли.

Интересный факт. «Череповецкая истина» уже писала об этом вопиющем беспределе еще в начале 2017 года. «А тем временем «цирюльник» работал не покладая рук круглые сутки в три смены. Так, в районе реки Лапсора за 10 дней сентября 2016 года было вырублено 46 га деловой древесины. У местных жителей на глаза наворачивались слезы, когда они видели исковерканную территорию прилегающего леса, который десятилетиями служил сельчанам и обеспечивал их своими дарами».

 

Кто есть «ху»?

Теперь постараемся разобраться в ситуации детально. В начале 2016 года между Администрацией Шекснинского района и вологодским предприятием ООО «Инвест-плюс» в лице директора Николая Медникова был заключен договор на вырубку леса для нужд района. Соответственно, подписывали его Медников и глава Шекснинского района Богомазов. Связующим звеном между Богомазовым и Медниковым был некто Александр Рафаилович Павлов, который и отвечал за бизнес. И понеслась. Загнали технику, нарубили леса в сжатые сроки, вывезли.

Получается, «черные» лесорубы не такие уж и «черные»? И незаконные вырубки были санкционированы именно главой района Богомазовым. Да и личность Павлова весьма занимательная. С Богомазовым его связывает настоящая взаимовыгодная дружба более 20 лет. Познакомились они на почве уголовного дела об изнасиловании аж в «лихих» 90-х. Евгений Артемович был милиционером, а Александр Рафаилович преступником. После этого инцидента дружба окрепла. В отношении Павлова еще несколько раз возбуждали уголовные дела, но, как и следовало ожидать, с таким талантливым другом в погонах все они заканчивались ничем. В настоящее время Павлов является руководителем НКО «ФОНД ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ». Название громкое, есть на счету фонда как несколько госконтрактов, так и сомнительных дел.

Последнее из них – «кидок» банка Москвы, а в последствие ВТБ, на сумму более 500 миллионов рублей привело лишь к банкротству Павлова. А банкротил его и отбивался от претензий банка известный нам уже директор ООО «Агропроминвест», а по совместительству «карманный» конкурсный управляющий Алексей Игнашов. Да-да. Именно тот, которому был передан на ответственное хранение, а затем бесследно исчез арестованный лес.

Еще один интересный персонаж в этой истории предприниматель Алексей Николаевич Соколов. В афере с банком Москвы многие предприятия Павлова были зарегистрированы в здании, где располагалась «Вологодская трикотажная фабрика», а сам ее руководитель Соколов был участником почти всех арбитражных процессов, вместе с Павловым. На сегодняшний день все предприятия компании Павлова – Соколова, включая их предпринимательский статус, исключены из госреестра путем ликвидации. Вот такая веселая компания.

 

Ожидая правосудия…

Самое странное в этом деле то, что раскрытие кражи, когда известны все фигуранты, сделаны экспертизы, подтвержден факт и способ хищения и установлена сумма ущерба – дело техники. И специалисты по таким преступлениям в области есть, судя по ежегодным докладам начальника УМВД Пестерева. Ответ прост – Евгений Артемович Богомазов ныне заместитель губернатора по внутренней политике с неплохим контактом в администрации президента и в дружеских отношениях с некоторыми высшими чинами областной полиции и прокуратуры. Плюс он является спецперсоной, которую не имеют право допрашивать следователи УМВД. И многие его знакомые усердно хлопочут по ведомствам, пытаясь замять это дело. Не такое уж оно и важное. Подумаешь, лес украли.

Мы обещаем тщательно следить за развитием ситуации и раскрывать все новые подробности на страницах нашей газеты.

Борис ЖУК.

 

Поделиться в :
Дата: 28.02.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна