Яндекс.Метрика Сто дней Вадима Германова | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Сто дней Вадима Германова

Автор:ЧИ

Сто дней Вадима Германова

29 октября прошлого года в Череповце официально закончился период временного матриархата, когда две главные городские должности занимали Маргарита Гусева и Елена Авдеева. Собственно, первая так и осталась главой города, а вот на пост мэра, взамен ушедшей в Совет Федерации Авдеевой, был назначен/избран экс-гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов. Шестого февраля, в четверг, будет ровно сто дней его работы мэром Череповца.

 

Именно сто дней и являются первым периодом, по которому оценивают политика или крупного управленца. Этот наш номер выходит на девяносто третьем дне работы нового мэра. Следующий – уже на сто седьмом. Поэтому мы решили сработать на опережение и первыми среди других СМИ сделать попытку анализа, как прошёл свой «испытательный срок» Вадим Германов.

 

Как сам?

Для начала – те решения, которые считает важными сам мэр. Первое – принята программа по освещению территорий детских садов. Да, дело нужное, и это, несомненно, плюс в карму мэру.

Второе – программа ремонта межквартальных проездов к социальным учреждениям. И здесь спасибо – от посетителей социальных учреждений. Третье, четвёртое и пятое связано с городскими дорогами. Принята программа установки светофоров. (Так, в 2020 году будет «осветофорено» 17 перекрестков). Принята программа установки искусственных неровностей (21 штука в 2020 году). И принято решение о частичном переходе на пластиковую разметку дорог и нанесении разметки 2 раза в год.

Шестое. Назначен новый директор «Автоколонны № 1456». Количество автобусов, не выходящих на линию из-за отсутствия водителей или кондукторов с сорока сократилось до пятнадцати. И седьмое. В стадии разработки находится программа развития и обновления парков и скверов.

 

Кадры

Ещё в первые дни работы мэром Вадим Германов говорил о желании многое поменять в городской администрации. Например, привести в управление городом людей с «Северстали», так как он считает, что там работают самые лучшие кадры. Тем не менее, как мы видим, Германов шашкой не машет, и с тех пор из городской администрации ушёл только один заммэра, да и тот по собственному желанию. Ждать ли кадровых перемен в мэрии? Наверное, всё-таки ждать. У нового мэра было время, понять, кто и что из себя представляет в городской администрации, и принять кадровые решения.

 

«Порядочный Лужков»

Мы опросили многих горожан, что они думают о мэре и его первых ста днях. Большинство череповчан сказали, что Вадим Германов оставляет у них впечатление порядочного человека. Также горожане считают экс-гендиректора ЧерМК человеком, прекрасно разбирающимся в экономике и в последствиях принятия решений. Некоторые даже назвали его этаким региональным Лужковым.

 

Не нужно строить иллюзий

Нет, мы не собираемся лить елей на пышную шевелюру мэра. Например, не нужно строить иллюзий, что Вадим Евгеньевич каким-то образом сможет дистанцироваться от интересов Алексея Александровича. Он человек системы, в которой шаг влево — шаг вправо считается побегом, а прыжок на месте – попыткой улететь. И конечно, основной задачей мэра с «Северстали» является создание и сохранение благоприятных условий для бизнесов Алексея Мордашова. Здесь, скорее, уместен вопрос, насколько рьяно Вадим Германов будет это исполнять, и главное – чтобы не в ущерб городу.

Впрочем, подобная задача стояла и перед всеми предшественниками нынешнего городского главы. Таковы реалии «Северсталь-сити». Кое-кто из бывших череповецких мэров даже признавался в этом публично. А Вадим Германов, перейдя из гендиректоров ЧерМК в мэры, вероятно, потерял в зарплате на порядок. И, вероятно, предусмотрена какая-то компенсация, иначе вряд ли бы он согласился. А кто платит компенсацию, тот и «музыку заказывает».

 

Политика

Примечательно и то, что за сто дней Вадим Германов не делал никаких высказываний по остро-социальным темам. Например, таким, как отношение к мусорной и пенсионной реформам, качество питьевой воды в Череповце, строительство целлюлозного комбината на Рыбинском водохранилище. Вполне возможно, что местные журналисты просто не спрашивали его об этом. Понятно, что вопрос о ЦБК может задать Вадиму Германову только журналист-тролль. Но вот позицию мэра по остальным вопросам узнать, безусловно, интересно.

Удивительно, что Германов смог понравиться даже оппозиции, представители которой отзываются сейчас  о нём только в положительном ключе. И пока оппозиция не доставляет мэру проблем. Скорее, проблемой для него является отвлекающая от хозяйственных дел политическая возня другого рода. В городе существуют кланы и их интересы, завязанные на потоках денег. И Вадиму Германову предстоит ещё научиться маневрировать между ними. Тем более что приход нового человека в руководство многие из них, безусловно, попытаются использовать в своих целях. Вадим Германов и сам признавался в том, что его предупреждали — главной трудностью будет разобраться не в хозяйственных делах, а во внутриклановых политических хитросплетениях.

 

Извините…

А лично мне, да и многим горожанам, запомнился поступок мэра, когда он извинился за гигантскую пробку на выезде из Зашекснинского района, образовавшуюся то ли из-за сбоя в работе светофоров, то ли по халатности коммунальных служб. Череповчане отметили, что на их памяти глава города впервые приносит извинения, и что это достойно уважения.

И ещё. Именно при новом мэре впервые в Череповце проезд на общественном транспорте в новогоднюю ночь был бесплатным. Кстати, Вадим Германов и это отметил как одно из важных «стодневных решений».

Эдуард АБРАМОВ.

 

Поделиться в :
Дата: 14.02.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна