Яндекс.Метрика Развалюха | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Развалюха

Автор:ЧИ

Развалюха

Жители многожэтажки на улице Белинского, 47, в Череповце спасают свой новый дом от разрушения и, купив в нем квартиры, вкладывают свои же средства в ремонт практически новостройки. А тем временем строительные компании, которые возводили здание, объявлены банкротами, и все выданные ими гарантийные обязательства прекращены.

 

Новострой на костях

Дом на улице Белинского на 240 квартир строило АО «Строительная корпорация Вологодской области» силами субподрядчика ООО «Тотьмалесстрой».

«Я удивился, когда началось строительство, — рассказал «Череповецкой истине» череповчанин Игорь. — Дело в том, что там годами стоял заброшенный фундамент. Мы еще в «Энкаунтер» там играли. Фундамент заболоченный был, разрушающийся. Каково же было мое удивление, когда на этом фундаменте начали строить дом! У знакомых там был автосервис  по соседству, мы регулярно за стройкой наблюдали, и я не видел никакой разборки старого фундамента».

И тем не менее,  АО «Строительная корпорация Вологодской области» действительно начала строительство многоэтажной «махины» именно на этом месте. Как укреплялся старый фундамент, и было ли вообще это укрепление, сейчас неизвестно.

Дом рос. Сдавали его посекционно в три этапа. Сначала 5-6 секции, потом 3-4, а в последнюю очередь 1-2 секции.

«Я не скажу, что это элитный дом, скорее наоборот. Это дом эконом-класса и цены на жилье в нем соответствующие – от 38 тысяч рублей за квадратный метр, — рассказал нашей газете председатель ТСН, созданного на улице Белинского, 47, Александр Тарасов. —  Но когда сдавали уже последние 1-2 секции, их строили кое-как. Видимо у застройщика закончились средства».

Непосредственно работы на доме выполняло ООО «Тотьмалесстрой», строительная компания, известная череповчанам по скандальному случаю с другой стройкой на Октябрьском проспекте 84. Там в сентябре 2015 года с балкона третьего этажа упала и погибла 78-летняя пенсионерка. Оказалось, что ограждение балкона просто намокло от дождя и не выдержало веса женщины («Череповецкая истина» неоднократно и подробно писала об этом случае тогда же, в 2015-16 годах). Любопытно, что генеральным подрядчиком дома на Октябрьском проспекте тоже была АО «Строительная корпорация Вологодской области».

Впоследствии суд установил, что областная строительная компания заключила договор с ООО «Регионпрорект» на строительство этого дома, при этом проектом не были учтены требования безопасности к балконным ограждениям. Работы по монтажу балконов выполняло ООО «Тотьмалесстрой», а после завершения работ был подписан акт о том, что все градостроительные нормы соблюдены. В итоге признанный виновным директор ООО «Тотьмалесстрой» получил 2,5 года лишения свободы условно, штраф в 50 тысяч рублей и иск в пользу потерпевших на 500 тысяч, которые как ни странно, сразу выплатил.

 

Я его слепила…

Новостройка на Белинского, 47, начала разрушаться почти сразу после ввода в эксплуатацию. В 2014 году одна из собственниц пожаловалась, что после переезда в новое жилье стены в квартире начали разрушаться, образовался даже провал к соседям! Женщина обратилась в суд и заказала экспертизу. По итогам обследования выяснилось, что во время строительства застройщик отклонился от проекта.

«Перегородки ванной комнаты и санузла были выполнены из газобетонных блоков толщиной 80 мм, по проекту должны быть кирпичные толщиной 120 мм», «не соблюден шаг укладки арматурных сеток», «при кладке стен использованы материалы с разными характеристиками — силикатный кирпич, керамический камень высотой 138 мм, утолщенный керамический кирпич».

Еще одна жительница 10 этажа подала иск к АО «Строительная корпорация Вологодской области» с требованием устранить недостатки строительства. По словам женщины, несущие стены здания просто расходятся.

А в 2019 году оба застройщика один за другим объявили себя банкротами. В начале года на банкротство «ушло» ООО «Тотьмалесстрой», в июне – АО «Строительная корпорация Вологодской области». Таким образом, все гарантийные обязательства перед жильцами дома прекращены, и теперь ремонтом дома занимается ТСН «Ветка Чола», созданное самими же собственниками. То есть они платят деньги за содержание жилья и потом эти же средства направляются на ремонт дома, который продолжает разрушаться.

 

Спасение  утопающих…

Вот последнее заключение областной жилищной инспекции:

«В весенний период 2019 года проведена проверка в отношении ТСН «Ветка Чола». Установлено, что на поверхности стен, в местах соединения плит верхних этажей подъездов №1, №2, №3, №4, №5, №6 дома №47 по ул. Белинского имеются многочисленные трещины. Местами на трещинах имеются раскрывшиеся «маяки». При осмотре технического этажа установлено наличие трещин на стяжке пола. Систематическое наблюдение за трещинами с помощью «маяков» или другим способом не организовано.

При осмотре фасада дома установлено, что имеется единичное разрушение поверхности кирпича верхней части фасада здания, имеются разрушения поверхности крылец дома, имеется разрушение поверхности цоколя и выступающих ограждающих конструкций первого этажа с южной стороны дома. В отношении ТСН «Ветка Чола» возбуждено дело об административном правонарушении, выдано предписание по выполнению мероприятий по обследованию плит перекрытия и кирпичной кладки внутренних несущих стен мест общего пользования подъездов дома, кирпичной кладки верхней части фасада дома специализированной организацией».

То есть по жалобе самих же жителей инспекция наказала ТСН, которое организовали эти жители и которое они же и содержат.

«Ну, по сути, это так и есть, — мы выполнили часть работ, сейчас вот еще немного денег скопили, — говорит Александр Тарасов. — В суде я был, ситуацию объяснили, пока нам выдано предупреждение. Еще мы обратились к депутату Государственной думы Алексею. Канаеву и буквально на днях нам пришел ответ, что обращение передано в департамент строительства».

А департамент строительства как раз и курировал работу АО «Строительная корпорация Вологодской области»!

Получается замкнутый круг. И, если недостатки при строительстве не будут устранены, суд очень скоро начнет еще и штрафовать ТСН. То есть жителям «новостройки» придется скидываться не только на ее ремонт, а еще и на штрафы.

Между тем на крыше дома установлена газовая котельная. Интересно, а ее кто-нибудь обследовал?..

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 14.02.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна