Яндекс.Метрика Не может быть… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Не может быть…

Автор:ЧИ

Не может быть…

Опасную газонаполнительную станцию ООО «Управление «Севергаз» из Вологды нужно убрать.

К такому выводу пришли  эксперты из Института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» из Санкт-Петербурга – авторы нового генплана областной столицы.

 

«Гипрогор» является одной из ведущих проектных организаций России в области градостроительного планирования территории РФ, ее регионов и городов, жилых, общественных, производственных зон и комплексов, курортно-рекреационных и природоохранных территорий и одним из главных институтов Минрегионразвития.

Одновременно  Это одна из ведущих проектных организаций России в области градостроительного планирования территории РФ, ее регионов и городов, жилых, общественных, производственных зон и комплексов, курортно-рекреационных и природоохранных территорий. Один из главных институтов Минрегион развития, которые приехали в Волв сети появилась петиция в адрес Президента, губернатора и мэра с требованием перенести ГНС, поскольку объект не соответствует нормам безопасности.

«ЧИ» уже неоднократно писала о конфликте между торговым центром «Идеи для дома» и администрацией Вологды из-за близости к ГНС, а также о заключении экспертизы, которое в апреле 2019 года  дали специалисты Иркутского НИИ химического и нефтяного машиностроения. Эксперты побывали на ГНС по требованию суда, обследовали станцию, построенную еще в 1963 году, где сейчас находятся 26 надземных резервуаров для хранения сжиженного углеводородного газа. Вердикт специалистов: станция не склад углеводородов, как считалось ранее, а технически опасный объект. На ГНС не соблюдается техника пожарной безопасности, не работает часть систем автоматического регулирования и сигнализации.

Между тем, напротив ГНС строится жилой микрорайон.

В январе 1987 года на ГНС на Окружном шоссе, 6, уже был взрыв. Тогда на станции взорвался небольшой газовый баллон, но взрывная волна была такой силы, что погибли два работника, а пустые газовые баллоны в буквальном смысле «долетели» до близлежащих жилых домов. Причиной стала утечка в сварном шве. Итог: взрыв и пожар. Только благодаря быстрому реагированию работников станции обошлось одним взрывом, ведь рядом стоят резервуары. И сегодня, если вас допустят на станцию, первое, что вам следует сделать —  отключить мобильный телефон, потому что любая искра может привести к катастрофе.

«Мы давно разбирались в последствиях случившегося, — рассказал бывший начальник управления департамента природных ресурсов Вологодской области (а при СССР сотрудник Обкома КПСС) Юрий Базанов.  — И еще в 1987 году пришли к решению о том, что станцию просто необходимо перенести в целях безопасности. Были даже подобраны земельные участки: один в Соколе на станции Сухона, потому что к нему шел небольшой тупиковый железнодорожный путь, второй в поселке Молочное в Вологодском районе. Но началась приватизация, и в итоге этот проект так и остался проектом»

Сегодня ГНС, как бомба замедленного действия, стоит «под боком» у жителей микрорайонов ПЗ 23 и «Зеленый город». Это тысячи семей, жизнь которых зависит от станции.

Закрытия ГНС в 2014 году добивалась администрация города Вологды, однако иск был отклонен, в январе 2020 года администрация вновь, уже на основании экспертизы НИИ химического и нефтяного машиностроения обратилась в суд с иском о приостановке работы ГНС. В ближайшем будущем этот иск будет рассмотрен, а пока закрытия и переноса станции требуют уже федеральные эксперты ведущего проектного института «Гипрогор».

24 января во время презентации нового генплана Вологды на вопрос о том, почему в городской черте расположен опасный объект, эксперты ответили, что ГНС должна быть перенесена, поскольку опасна и мешает развитию города в этом направлении.

«Все это, включая территории, где расположена станция, считаются складскими территориями и до тех пор, пока ГНС здесь стоит, назначение земли изменить невозможно, а, значит, и строить здесь жилье нельзя», — гласит вердикт архитекторов из Санкт-Петербурга.

В итоге на сегодняшний день ситуация такова, что с одной стороны ГНС угрожает жизни и здоровью вологжан, потому что в любой момент может стать причиной техногенной катастрофы, а с другой, перенос станции на время может остановить ее работу, а это значит, что без сжиженного газа останется треть населения области. Открытым остается и вопрос: за чей счет должны быть перенесены резервуары с газом? Как пояснили в правительстве области, этот объект — частная собственность, а, значит, и тратить на эти цели бюджетные средства нельзя. Так, может быть, в этом и кроется «транспортная составляющая», которую сейчас называет ООО «Управление «Севергаз»? Не в доставке баллонов в Сокол и Белозерск, а в сумме предстоящего переноса самой станции? Кстати, еще в 2014 году, когда были попытки посчитать расходы на вынос объекта за пределы города, называлась сумма в 300 миллионов рублей.

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

На фото:

Газонаполнительную станцию на Окружном шоссе специалисты называют бомбой замедленного действия, поскольку она представляет реальную опасность для жилых районов Вологды.

 

Поделиться в :
Дата: 14.02.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна