Яндекс.Метрика Не досчитались?.. | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Не досчитались?..

Автор:ЧИ

Не досчитались?..

В редакцию «Череповецкой истины» стали поступать устные и письменные жалобы жителей области на то, что региональные операторы неожиданно стали с них требовать плату за обращение с ТКО даже за те помещения, в которых никто временно не проживает. Мы решили разобраться в ситуации.

 

Как удалось выяснить практически сразу, департамент ТЭК, устанавливающий и утверждающий тарифы, 23 января вновь разыграл конкурс на выбор подрядной организации для разработки схемы обращения с ТКО в нашей области, которой стала компания «Большая тройка» из Москвы. Напомним, что первую схему обращения с ТКО за 11,9 миллионов также бюджетных рублей в 2016 году разрабатывало АНО «Институт развития регионов». И вот теперь еще 8,3 миллиона рублей потратит бюджет Вологодской области на разработку новой схемы по обращению с ТКО.

 

Высосали из пальца

В 2018 году, когда новая система заработала, вологжане узнали, что, оказывается, «производят» в сутки 7,2 литра мусора на человека. Из этого подсчета был установлен и тариф на вывоз и утилизацию ТКО: 140 рублей за человека для городских жителей и 113 рублей для жителей сельской местности. Тариф был утвержден департаментом ТЭК Вологодской области, и с 1 января 2019 года все вологжане обязаны были платить за вывоз ТКО именно по таким тарифам.

После этого правительство и надзорные органы буквально «захлестнул» шквал жалоб. Люди брали мусорные ведра и взвешивали их на весах. 7 килограммов в сутки на человека не получалось ни у кого.

Тогда региональные операторы ООО «Чистый след» и ООО «Аквалайн» пошли на уступки и заявили, что если человек имеет не одно жилье и не живет в одном из принадлежащих ему помещений, то при предоставлении «нулевой» квитанции за электроэнергию может не платить за мусор. И такой порядок оплаты сохранялся до последнего времени.

В 2019 году проверку по обращениям и жалобам вологжан провела и Прокуратура Вологодской области, которая в апреле 2019 года установила, что норматив фактически «высосан из пальца», а в действительности АНО «Институт развития регионов» никаких исследований не проводил. Документы проверки были переданы в антимонопольную службу, которая заявила, что тарифы на вывоз и утилизацию мусора являются экономически необоснованными.

И, наконец, в департаменте ТЭК признали, что старая схема не соответствует действительности и требует актуализации.

 

Нестыковочка?

Практически одновременно с решением департамента ТЭК губернатор Вологодской области заявил о снижении тарифов для жителей городов до 119 рублей с человека, для сельских жителей до 96 рублей с человека. И с середины прошлого года мы стали платить именно по таким расценкам.

Регоператоры затаились и сделали вид, что проглотили пилюлю, приняв новые тарифы. А в самом конце года к радости жителей области и вовсе объявили о снижении тарифов за обращение ТКО до разумных пределов, еще более низких, чем были до этого. Но за такой покорностью регоператоров чувствовался подвох, и поэтому в воздухе повисло некоторое ожидание.

И вот «ответ» региональных операторов последовал в январе 2020 года.

Сначала один за другим ООО «Чистый след» и ООО «Аквалайн» заявили о закрытии своих офисов в районах области, как «экономически невыгодных». А 27 января региональные операторы заявили, что отменяют ранее данное обязательство не взимать плату с собственников жилых помещений, которые в них не живут.

Итак. Раньше, если вы не проживаете какое-то время в одном или нескольких из принадлежащих вам помещений, то от платы за вывоз мусора можно было отказаться, предоставив нулевые квитанции за свет. То есть, если свет не нагорает, значит, в квартире никто не живет. Логично? Логично.  А теперь, как решили операторы, даже если вы не живете в квартире или доме, платить вы всё равно должны.

Вот что сообщили нам в «Аквалайне» (к сожалению, с «Чистым следом» нам пока связаться не удалось) Освобождение собственников от платы, если в квартире никто не проживает – это было внутреннее постановление регоператора. Так вот теперь его сам оператор и отменил, ссылаясь на Постановление правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019). Там написано:

«При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения».

Однако мы думаем, регоператор лукавит, и причины столь нелогичного решения совсем в другом. По нашему мнению, и «Аквалайн», и «Чистый след» решили взымать с населения деньги за неоказанную услугу, потому как попросту не дополучают запланированного дохода и пытаются за наш счет хоть как-то наверстать упущенное. Возможно, в этом и причина разработки новой схемы обращения с ТКО? Впрочем, об этом мы узнаем только после того, как она будет принята, и утвержден новый тариф, то есть осенью 2020 года. А пока департамент ТЭК информирует население, что «в новой схеме будут отражены перспективы на 10 лет, пересмотрены схемы потоков отходов. Появятся требования по организации раздельного сбора, новые разделы: информация о действующих и планируемых объектах обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов с оценкой объема необходимых капвложений, прогноз тарифов. Планируется провести дополнительные замеры для определения более глубокой дифференциации нормативов для населения». Что ж, подождем, посмотрим…

 

Кто посчитает?

Еще один интересный момент. 23 января 2020 года департамент ТЭК определился с подрядчиком – разработчиком новой схемы. Из двух основных претендентов — ООО «СПБ-Энерготехнологии» из Санкт-Петербурга (8 млн. руб.) и ООО «Большая Тройка» из Москвы (8,3 млн. руб. за разработку) почему-то выиграли москвичи с более дорогим предложением. Хотя опыта у петербуржцев не меньше. Именно они работали со схемами в Хабаровском крае, Иркутской и Мурманской областях. Кроме того, эта компания работала и у нас — делала проект программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городского поселения города Кадникова Сокольского района.

«Будут проведены дополнительные замеры твердых коммунальных отходов для более глубокой дифференциации норматива для категории «население». Существующая территориальная схема утверждена еще в 2016 году, и сегодня требуется привести ее в соответствие с нормами законодательства», — так звучит официальное заявление правительства Вологодской области.

Таким образом, в общей сложности областная казна потратит на двойные разработки схем обращения с ТКО уже больше 20 миллионов рублей. Интересно, «двойные» затраты тоже войдут в конечный тариф 2020 года?

Мы продолжим следить за этой столь волнующей темой и в следующих номерах обязательно озвучим и новую схему, и реальные действия руководства области с целью навести, наконец, в «мусорной теме» порядок.

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

 

Поделиться в :
Дата: 14.02.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна