Яндекс.Метрика Люди внезапно смертны… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Люди внезапно смертны…

Автор:ЧИ

Люди внезапно смертны…

30 октября прошлого года прямо на работе скоропостижно умерла молодая женщина. Светлана Торопова работала продавцом в торговом центре «Радужный» на Пионерской, 19-б. Ещё за два часа до смерти она разговаривала с родителями и дочерью, и всё было хорошо. Никаких жалоб на здоровье Светлана не высказывала. И вдруг она падает и умирает. Лежащую на полу, её обнаружили другие работники торгового центра. Они и вызвали «Скорую». Врачи приехали лишь через 35 минут. Они констатировали смерть  тридцатипятилетней женщины.  Предварительное  заключение, выданное бригадой «Скорой», — «внезапная сердечная смерть».

 

 

У родственников погибшей, естественно, возникает вопрос: почему молодая здоровая женщина вдруг ни с того, ни с сего умирает? Тело умершей направляется в морг на вскрытие и экспертизу, которая могла бы пролить свет на причину смерти. И вот тут начинается самое интересное и запутанное в этой истории: на протяжении нескольких месяцев родственников в буквальном смысле футболят по разным инстанциям, несколько месяцев отказываясь назвать, почему умерла Светлана.

 

«Анализы отправлены в Вологду»

Напомним, смерть случилась 30 октября. А несколько дней назад в редакцию «Череповецкой истины» обратились  родственники  умершей. Они и рассказали,  что спустя несколько месяцев имеют на руках только свидетельство о смерти, и больше никаких документов, из которых можно было бы понять, отчего умерла Светлана.

— Мы даже не можем знать, в какой момент она умерла – до приезда «Скорой» или во время. Так как до сих пор нет заключения о смерти. Единственный документ, который нам выдали, это свидетельство о смерти для оформления всех документов и предварительное заключение судмедэксперта «внезапная сердечная смерть», — рассказывают родственники погибшей. —  И ту бумагу у нас забрали при оформлении единовременной социальной выплаты на похороны. На данный момент у нас находится только свидетельство. Больше ничего ни в устной, ни в письменной форме нам представлено не было. Мы обращались в морг, чтоб получить заключение судмедэксперта. Но там нам сказали, что не пришла часть анализов из Вологды. Якобы какие-то материалы для анализов были переданы в Вологду. Впервые слышим о таком порядке. Ещё нам сказали, что заведено какое-то дело. А какое дело, не уточнили.

Через какое-то время родственники обратились к участковому, на «территории» которого находится торговый центр.  Сначала уполномоченный обещал помочь, но потом внезапно «пропал», начал избегать общения с родственниками, не отвечая на их настойчивые звонки.

 

Удар током?

— Тогда мы снова обращаемся в морг. Теперь начальник морга говорит нам, что все документы по делу Тороповой были переданы представителю, направившему тело на исследование, а именно представителю второго отдела полиции Череповца.  И что это было сделано, так как именно он выезжал на место происшествия и заводил дело о смерти – случайной или предумышленной, мы не знаем,  — рассказывают родные Светланы.

Да, смерть могла быть не случайной: ранее Светлана неоднократно жаловалась, что в её отделе есть оголённые электрические провода на оборудовании. Со слов Светланы, она говорила об этом  своему руководству, но то никаких мер к обеспечению безопасности не предпринимало.

— Мы думаем, что именно удар электрическим током мог стать причиной смерти Светы, —  предполагают родные.

 

«Вам знать не нужно»

После того, как родственники узнали, что некие документы из морга переданы во второй отдел полиции, они обратились туда.

— Дежурный сказал, что все бумаги по Тороповой находятся в штабе. Мы прямо от дежурного дозвонились до начальника штаба второго отдела Натальи Николаевны. Она заявила нам, что дело по Тороповой действительно есть, но сейчас она ничего не скажет, ибо надо поднимать документы, смотреть, какой оперуполномоченный этим занимается. Начальница обещала нам перезвонить сразу же. Но никто не перезвонил ни сразу, ни на следующий день, ни через день, — жалуются родственники.

Тогда они сами снова связались с полицейской. На этот раз начальница штаба поведала, что документы по Тороповой до сих пор (заметьте: несколько месяцев!) находятся в морге, и оперуполномоченный должен за ними съездить и забрать. «Но директор морга утверждает, что документы находятся у вас», — возразили Наталье Николаевне родственники. На это она ничего ответить не смогла. Зато, когда родные спросили имя и звание оперуполномоченного, который занимается делом о смерти Светланы, начальница заявила: «Вам это знать не нужно».

Родственники снова звонят в морг. Директор морга, которого  уже достало, что его постоянно дёргают с этим «делом», кричит в телефонную трубку: «Что вы мне все звоните?! Все документы переданы лицу со второго отдела, больше я ничего не знаю!»

И снова – общение с Натальей Николаевной. На этот раз она говорит, что акт судебно-медицинского исследования трупа всё же есть, но на руки родным она его не отдаст, а может озвучить по телефону. Странно, очень странно…

 

Заключение

Благодаря настойчивости родных им – по прошествии трёх (!) месяцев – удалось-таки получить заключение о смерти. Оно подтверждает предварительный диагноз врачей «Скорой»: внезапная сердечная смерть.

— Но как молодая здоровая девушка могла так «внезапно» умереть? – вопрошают родственники. – Буквально накануне она проходила полное обследование в медицинском центре. Не секрет, что сотрудники центров заинтересованы найти у пациента болезнь, но тут и они были вынуждены признать Светлану полностью здоровой.

У родных возникают подозрения, не была ли её смерть халатностью со стороны её руководства, вовремя не устранившего угрозу от оголённых проводов. И не руководство ли торгового центра могло повлиять на то, как долго и запутанно тянулось дело о смерти?

Отметим, что с подозрениями родственников согласны и сотрудники городской прокуратуры. Там родным заявили, что усматривают во всём происходящем укрытие фактов.

— У нас есть подозрения на подкуп и подлог документов, — говорят родственники. – Но это всего лишь наши предположения…

Иван ЕЛЕНИН.

 

 

Поделиться в :
Дата: 14.02.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна