Яндекс.Метрика Ирдоматка освобожденная? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Ирдоматка освобожденная?

Автор:ЧИ

Ирдоматка освобожденная?

Похоже, жители пригородной деревни Ирдоматка наконец-то могут вздохнуть спокойно. Причём сразу в нескольких смыслах. Загрязнявший воздух своими выбросами и отравлявший жизнь ирдоматкинцев асфальтово-бетонный завод ПКП «Гермес», расположенный в пятидесяти метрах от деревни, должен освободить занимаемые им земли.

 

Такое решение вынес Арбитражный суд Вологодской области. Многолетняя борьба жителей Ирдоматки против вонючего производства под их окнами близится к завершению.

 

«Грохот и вонизм»

Асфальтно-бетонный завод появился рядом с деревней несколько лет назад, а активно начал работать с начала прошлого года. И ровно с этого момента житья ирдоматкинцам не стало.

— Грохот от заводской дробилки ужасный. Причём она работает даже по выходным. Удары такие, что сотрясают землю.  А когда на заводе идёт производство асфальта, то вонь от этого просто режет глаза. Представляете, как это: мы приезжаем из шумного и экологически неблагоприятного города домой, чтобы отдохнуть, а здесь снова – грохот и вонизм, — жаловались жители в «Череповецкую истину» прошлым летом. И наше издание первым из городских и областных СМИ написало о проблеме.

Далее выяснилось, что размещённый на землях бывшей промбазы завод имеет третий класс опасности. То есть для его возведения необходимо специальное разрешение и санитарно-защитная зона в триста метров. ПКП «Гермес» же, повторимся, разместил «опасное» предприятие прямо под окнами частных домов — максимум в пятидесяти метрах. Более того, бизнесмены имели наглость заявить владельцам домов, что те сами должны убираться из санитарно-защитной зоны и за свой счёт.

Естественно, это ещё более взбудоражило ирдоматцев. Ситуация в деревне накалилась и была революционной аккурат перед губернаторскими выборами. И даже звучали призывы перейти к радикальным мерам.

 

Грамотно…

Однако жители Ирдоматки к процессу борьбы против завода подошли весьма грамотно. Они привлекли в союзники нынешнюю районную администрацию, и вместе с ней организовали проверки и подали заявления в суд.

По обращениям жителей и администрации сначала Роспотребнадзор в середине осени приостановил работу предприятия из-за превышения выбросов диоксида серы, формальдегида и гидроксибензола, а затем и главный архитектор области высказался, что завод возведён с нарушениями и вообще не может быть построен вблизи жилых домов из-за своего класса опасности.

Также выяснилось, что два участка, на которых завод складировал свои сыпучие материалы, захвачены бизнесменами самовольно. Именно по этим участкам на днях вынес решение Арбитражный суд.

 

«Готовились к затяжной борьбе»

— Если честно, мы готовились к затяжной борьбе, — признаётся активист инициативной группы ирдоматцев Михаил Мекеров. – Приятно удивлены, что так быстро добились правды. На территории завода уже начался частичный демонтаж оборудования: сверху сняли несколько башен. Но пока он совсем не съедет в другое место, говорить об окончательной победе рано.

Одна из руководителей инициативной группы жителей Ирдоматки Вера Бурашникова также считает, что полная ясность может наступить только после ещё одного суда, назначенного на 11 февраля. Администрация муниципального поселения Ирдоматка требует признать незаконным возведение асфальтобетонного завода на землях, принадлежащих ПКП «Гермес». Администрацию поселения поддерживает и районное руководство.

 

«Рафик не уиноват»

Мы же не устаём повторять, что в создавшейся ситуации, прежде всего, виновата прежняя районная администрация. Ибо завод из воздуха не появился. Кто-то дал разрешение на возведение завода, а ещё ранее были внесены изменения в правила землепользования и застройки, позволившие перевести земли промышленного назначения в земли под индивидуальное строительство. Люди построили на приобретённых участках дома, а рядом выросло асфальтобетонное предприятие. И в некоторой степени бизнесменов тоже можно считать заложниками ситуации.

По неофициальной же информации, владельцы завода продали его одной крупной череповецкой строительной фирме. А та, в свою очередь, планирует перевезти это производство в индустриальный парк «Череповец».

Эдуард АБРАМОВ.

 

Поделиться в :
Дата: 14.02.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна