Яндекс.Метрика Где деньги, Зин? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Где деньги, Зин?

Автор:ЧИ

Где деньги, Зин?

Нынешняя зима выдалась удивительной. До недавнего времени это даже была не зима, а демисезон: плюсовая температура с небольшими перерывами держалась практически до конца января. Учёные прогнозируют, что такое бесснежье может привести даже к исчезновению комаров. Ну, с проблемами насекомых пусть разбираются энтомологи, нас же больше интересует, как адаптировались к аномальной зиме коммунальные службы Череповца, и куда пошли деньги, выделенные на уборку снега, если снега почти не было.

 

Нет снега – нет нагоняев

Отметим, контракт на уборку от снега череповецких улиц заключён с двумя организациями. За Зашекснинский и Индустриальный районы отвечает «Спецавтотранс», Заягорбский и Северный убирает частная контора ООО «Стройкомплекс». И, кстати, именно «Стройкомплекс» получил нагоняй от Вадима Германова в тот редкий случай, когда снег всё же взял и выпал – в начале января. Подрядчик не справился и получил от мэра «двойку». Больше нагоняев не было, ибо не было и снега.

Зато по причине отсутствия снега и, как следствие, его уборки, появилась экономия средств. Так, со «Спецавтотрансом» в октябре прошлого года был заключён контракт на 157, 612 миллионов рублей, а «Стройкомплекс» должен получить за свои «уборочные» услуги порядка 97 миллионов. То есть в общей сложности получается более 254 миллионов. Деньги не малые. И если с «подметанием дорог при отсутствии снегопадов» и с «обработкой противогололедными материалами», то есть теми работами, что обе организации должны производить по контракту, вопросов нет, то, как быть с остальными пунктами: «сгребание и подметание снега», «вывоз снега», «формирование снежных валов». На это тоже были выделены деньги. Куда они пошли?

 

Деньги – в ямы

«Спецавтотранс» в лице заместителя директора Дмитрия Дураничева поведал, что все «нажитые средства» были кинуты на ямочный ремонт. Перепады температур привели к преждевременному разрушению дорог. Но в то же время тёплая зима сама внезапно предоставила возможность латать городские магистрали. Ямы заделывали практически по всему городу: на Северном шоссе, Монт-Клер, Юбилейной, Судостроительной, Красной, Данилова, Ломоносова, Наседкина и других улицах.

«Даже малоснежной зимой работы немало. Снег вывозили, когда он был: с начала года вывезено с дорог 28 тысяч кубометров снега. Занимаемся уборкой мусора и смета, ямочными ремонтами, а при минусовых температурах – обработкой дорог и тротуаров. На ликвидации аварийных ям сейчас работает не одна бригада с рециклером, как это обычно бывает при стабильных температурах, а две-три. При постоянных перепадах с плюса на минус ям становится больше – ежедневно и даже в ночное время их устраняем с помощью литого асфальта, этот метод наиболее пригоден для нынешних погодных условий, при которых нельзя использовать фрезу и трамбовку. Подмерзание дорог и тротуаров, гололедица – тоже частое явление этой зимой, следствие тех же перепадов температур. Проезжую часть обрабатываем жидкими хлоридами, тротуары – смесью песка и соли», — прокомментировал Дмитрий Дураничев.

 

Плюс термос-бункер

Также в городской администрации заявляют, что экономия пошла также на техническое перевооружение «Спецавтотранса». Например, предприятие приобрело термос-бункер на базе «КАМАЗа». Это как раз автомобиль, предназначенный для ямочного ремонта дорог с помощью литого асфальта. С пробегом подобные продаются за 1,5–2 миллиона. Но вряд ли «Спецавтотранс» покупал термос-бункер на «Авито». Поэтому предположим, что перевооружение обошлось миллионов в 4-5. Следовательно, остальные деньги, сэкономленные на уборке и вывозе снега, – на ямы.

Но вот только есть вопросы. На ямочный ремонт, в свою очередь, тоже запланированы средства. Куда пойдут они? На покос травы?

И куда потратит сэкономленные деньги частное предприятие «Стройкомплекс»? На свое техническое перевооружение или вернёт деньги в городскую казну?

Иван ЕЛЕНИН.

 

Поделиться в :
Дата: 14.02.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна