Яндекс.Метрика Газовая атака | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Газовая атака

Автор:ЧИ

Газовая атака

В нашу редакцию обратился житель Сокола, пожаловавшийся на внезапно возросшие вдвое цены на баллонный газ. За ним позвонили читатели из другого района с той же бедой. И понеслось… Как и ожидалось, монополисты вновь ударили по карманам пенсионеров. На этот раз удар пришелся на сельских жителей – пользователей баллонного газа, которые с 1 января вынуждены «доплачивать» за мифическую доставку 1 баллона газа около 700 рублей. При этом Вологдастат сообщает, что цена бензина по сравнению с 2019 годом не выросла, а наоборот — снизилась на несколько копеек. Что же это за «доставка», и на каких золотых каретах возят по деревням газ?

 

Было ваше, стало наше.

На сегодняшний день монополистом по доставке сжиженного газа в частный сектор Вологодской области является ООО «Управление «Севергаз». «ЧИ» много раз писала, как в 2003 году не без помощи тогдашнего губернатора Вячеслава Позгалева в результате создания ряда дочерних частных структур государственное имущество компании «Вологдагаз» было «слито» в структуру ООО «Управление «Севергаз», подконтрольную его зятю Василию Соловьеву.

В частные руки перешли и газонаполнительные станции в Вологде на Окружном шоссе, и в Кадуе. ГНС вместе с резервуарами и подъездными путями тогда руководил сын бывшего депутата Законодательного собрания Сергей Козлов. А поставками газа по области занимались разные подконтрольные структуры ООО «Техногаз», ООО «Еврогаз». Однако Постановлением правительства Вологодской области при губернаторе Позгалеве уполномоченной организацией по реализации сжиженного газа населению на территории 16-ти районов области было назначено ООО «Управление «Севергаз».

С учетом того, что на территории области до сих пор не газифицированы целые районы, где проживает более трехсот тысяч человек — рынок этот хлебный. Нет газа в Харовском и Вытегорском районах, в Белозерском районе живет почти 6 тысяч пользователей газа в баллонах, в Сокольском — больше 20 тысяч. Газ в баллоне — это горячая еда и вода. В таких удаленных от райцентров поселках, как,   например, Шола в Белозерском районе, газ — это жизнь. И жизнь эту на 99,99% обеспечивало ООО «Управление «Севергаз», доставляя голубое топливо. Почему 99,99? Потому что всего два дома на всей негазифицированной территории области не зависят от ООО «Управления «Севергаз». Это дома, которые находятся на балансе Минобороны.

 

Это что за беспредел такой?

До 1 января 2020 года заправка 50-литрового газового баллона на любой заправочной станции в области стоила порядка 750 рублей. А с 1 января ситуация изменилась.

«Мне возили газ в деревню, потому что куда мне, старику, поднять 22 –килограммовый баллон, — рассказал «ЧИ» житель одной из деревень Сергей Михайлович. — У меня пенсия чуть больше 15 тысяч рублей, и то дорого, но куда деваться, не печку же топить, чтобы чай подогреть! В январе как раз один из баллонов закончился. Мы в деревне все как минимум по два баллона держим, потому что до заправки ехать далеко, да и мало ли. Решил заправить баллон, позвонил соседу, тот с машиной. Поехали на улицу Овражную в Соколе, там заправка «Техногаз». А с нас не 750 рублей, а требуют 1200!!! Хорошо у соседа деньги были, занял, но попросил объяснить, что за беспредел такой? Сказали, что доставка подорожала!».

Недовольство вологжан выросло за считанные дни – и это понятно. Сначала возмутились жители Сокольского района, к ним присоединились жители Вытегорского района, который обслуживает ООО «Еврогаз», а за ними и владельцы газовых баллонов в Белозерском районе.

Через три недели после повышения цен ООО «Управление «Севергаз», наконец, нарушило молчание. Заместитель директора компании и по совместительству директор ООО «Еврогаз» Владимир Козлянников заявил, что отныне такого понятия как «фиксированная цена на газ» нет. Государство «отпустило» эту цену приказом ФАС от 7 августа 2019 года «Об утверждении Методических указаний по регулированию розничных цен на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд», которым с 2020 года полностью исключена возможность установления предельных максимальных уровней розничных цен на сжиженный газ в баллонах с учетом доставки до потребителя.

20 января заместитель директора ООО «Севергаз» Владимир Козлянников объяснил, из чего сложилась новая цена. По его словам, заводы-поставщики прекратили поставлять газ по фиксированным ценам и теперь работают по единой цене, которая называется «коммерческой».

«Уже в декабре 2019 года мы получили накладные, где цена газа, поставляемого с завода, выше цены, утвержденной Департаментом ТЭК, — рассказал Владимир Козлянников. — Таково было решение правительства России – отменить так называемую «фиксированную» или, как мы еще называем, «балансовую» цену газа, потому что у нас в стране рыночная экономика. В итоге Департаментом ТЭК 19 декабря 2019 года был подписан приказ, который исключил из стоимости газа транспортные расходы, чтобы не повышать тариф. То есть, другими словами, зафиксированы цены на территории города Вологды, куда и поступает сжиженный газ. В Вологде газ стоит согласно утвержденному тарифу: 746 рублей 80 копеек. А вот транспортировка теперь платная».

То есть, чтобы заправить баллон по фиксированной цене в 746 рублей, пенсионеру Сергею Михайловичу из Сокольского района нужно несколько километров тащить 22-литровый баллон до автобусной остановки. Потом проехать с ним  30 километров до Вологды на автобусе, пересесть в другой автобус и проехать через весь город до Окружного шоссе, 6, где находится ООО «Управление «Севергаз». Заправить баллон, а потом таким же образом вернутся в свою деревню. Но даже если бы Сергей Михайлович был 30-летним «геркулесом» и мог с легкостью ворочать тяжести, его бы не пустили ни в один автобус, потому что с газовым баллоном по нынешней технике безопасности в автобус нельзя. Возвращайся не солоно хлебавши….

Получается, что вместе с Сергеем Михайловичем в заложниках у монополиста сейчас находится треть Вологодской области?!

 

Откуда деньжищи?

22 января департамент ТЭК пояснил, что не в силах повлиять на ситуацию.

«Департаментом ТЭК и тарифного регулирования Вологодской области на 2020 год установлены предельно максимальные уровни розничных цен на сжиженный газ в баллонах, реализуемый населению для бытовых нужд, без учета доставки до потребителя, — сообщила руководитель департамента Евгения Мазанова. — В первом полугодии 2020 года килограмм газа в баллонах, без стоимости доставки, не должен стоить больше 37,34 рублей, во втором полугодии — 38,46 рублей».

Формально закон соблюден. Тариф установлен и не может превышать предельное значение, но он и не превышает. Однако остается тайной, откуда и как сложилась сумма доставки 50-литрового баллона в 450 рублей. Кстати, чтобы доставить баллон «в шаговую доступность потребителя», монополист требует заплатить еще 200 рублей. Итого получается — 650 плюс к цене за газ!

«Череповецкая истина» связалась с вологодским такси «Димон» и выяснила, что поездка от Вологды до Сокола на комфортабельном автомобиле будет стоить 14 рублей с 1 километра, то есть за 30 километров — 420 рублей. Это дешевле, чем стоимость доставки баллона, которую заявляет ООО «Управление «Севергаз».

В департаменте ТЭК тоже не смогли пояснить, откуда взялась такая цена доставки, поскольку это не подконтрольно ведомству. Цену устанавливает монополист. В ООО «Управление «Севергаз» тоже не раскрыли калькуляцию.

А тем временем районные власти решают вопрос: как и, главное, за чей счет помочь своим старикам.

«Органы местного самоуправления не могут повлиять на формирование тарифов и стоимость дополнительных услуг. Администрация района подготовила письмо в департамент топливно-энергетического комплекса Вологодской области по поводу сложившейся ситуации, — прокомментировал заместитель руководителя администрации Сокольского района Александр Лемехов. —  В качестве механизма снижения стоимости газа для населения планируется рассмотреть возможность доставки «голубого топлива» в Сокол железнодорожным транспортом, с последующей разгрузкой на газораспределительной станции, расположенной в непосредственной близости от путей. Будут рассматриваться и другие способы снижения стоимости для сокольчан. Такие, например, как формирование коллективных заявок на доставку баллонов».

В Вытегорском районе заранее закачали газ в установки. Всего их 7 на весь район и они обслуживают, в том числе, местные гостиницы. Но и в них газ рано или поздно закончится, и его придется покупать уже по новым ценам.

В департаменте ТЭК считают, что в ситуацию может вмешаться УФАС. Антимонопольная служба может и должна проверить ценообразование на доставку баллонов и, возможно, в таком случае наступит понимание что происходит и что делать.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

 

Поделиться в :
Дата: 14.02.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна