Яндекс.Метрика А вылечат ли?.. | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

А вылечат ли?..

Автор:ЧИ

А вылечат ли?..

Частные медицинские центры будут обслуживать вологжан по полисам ОМС.

Среди 25 клиник в этот список вошел и Череповецкий ООО «ХМЦ «Гиппократ» — медицинский центр с «нехорошей» историей. Согласно базе открытых данных Руспрофайл, учредителем ООО «ХМЦ «Гиппократ» является Анатолий Яковенко — личность судя по всему разносторонняя. Хотя истинным владельцем «Гиппократа» (пусть и «в списках не числится») позиционирует себя некий череповчанин Андрей Вихрев.

 

Кроме сложных хирургических операций, которые проводит его медицинский центр, Анатолий Яковенко занимается еще и торговлей отходами и ломом, и ремонтом грузовых и легковых автомобилей. Как минимум он является учредителями еще двух фирм ООО «Квазар-Центр» в Вологде» и ООО «Торговый дом «МКС» в Вологодском районе. Андрей Вихрев, как известно из местных СМИ, и вовсе заядлый рыболов.

Однако мы не будем предполагать, как идет бизнес по продаже лома, и как сегодня клюет окунь на Рыбинском водохранилище, а вот замечания к самому хирургическому центру есть. И весьма серьезные.
В 2018 году медицинский центр «Гиппократ» был оштрафован
за то, что проводил пластические операции без лицензии.
Клинику проверили эксперты Росздравнадзора по Вологодской области и нашли просто вопиющие нарушения.

Дело в том, что «Гиппократ» не просто медицинский хирургический центр. Здесь еще делают и пластические операции. А это серьезное хирургическое вмешательство, которое, хотя в большинстве случаев и проходит весьма успешно, однако известны случаи, когда пациентки погибали.

Последний случай летального исхода произошел как раз в соседней Вологде. 26 сентября 2019 года в частную клинику обратилась 35-летняя пациентка с просьбой сделать ей операцию по липосакции. Операцию сделали в тот же день, и женщина ушла домой. А на следующий день ее увезли на «Скорой» в больницу, где 4 октября, не приходя в сознание, вологжанка умерла.

Потом экспертиза установит причину смерти: жировая эмболия сосудов головного мозга и лёгких. То есть мелкие частицы жира попали в кровеносные сосуды и закупорили их. Недосмотрели врачи, упустили осложнение и человек погиб, несмотря на то, что у клиники, в которой пациентке делали операцию, есть все лицензии на такой вид деятельности.

А у ООО «ХМЦ «Гиппократ» лицензии на пластическую хирургию на время проверки не было, но, несмотря на это как минимум трем горожанкам здесь были сделаны пластические операции с применением анестезии и наркоза.

Более того, как установили специалисты Росздравнадзора, хирургический кабинет ХМЦ не был оснащен переносным набором реанимации, а два хирурга не смогли представить документы о подготовке в ординатуре по специальности «Пластическая хирургия», как того требует закон. К счастью, женщины, которые перенесли пластические операции, не пострадали. Что называется, миновала нелегкая…

В суде представители «Гиппократа» пояснили, что на самом деле оборудование у них есть, но на момент проверки часть находилась на стерилизации в Центральном стерилизационном отделении МСЧ «Северсталь», а также на профилактической диагностике. Но это лишь слова, а было ли на самом деле оборудование, которое в сложных случаях спасает жизнь пациенту во время операции?

Тогда «Гиппократ» отделался за нарушение штрафом в 50 тысяч рублей. Но, уже через несколько месяцев название медицинского центра вновь фигурировало в суде. На этот раз претензии частной клинике предъявила мэрия Череповца, поскольку «Гиппократ» задолжал
комитету по управлению городским имуществом почти 265 тысяч рублей за аренду. Выяснилось, что «Гиппократ» заключил договор аренды земельного участка в июле 2017 года, а с апреля до сентября 2018 года не внес платежи в городскую казну, и на претензию добровольно в досудебном порядке вернуть деньги не отреагировал.

И эту сумму взыскали по суду.

Но и это еще не все. Буквально накануне выхода этого номера, 22 января 2020 года в Арбитражный суд поступило исковое заявление от ООО «Экономичное качественное строительство» к обществу с ограниченной ответственностью «Хирургический медицинский центр «Гиппократ» о взыскании 16 миллионов (!) рублей.

Возникает резонный вопрос, не слишком ли часто фигурирует название частной клиники, которая в том числе теперь будет получать гарантированные выплаты из государственного Фонда ОМС?

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 14.02.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна