Яндекс.Метрика В Счетной палате Вологодчину укорили в расточительности… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

В Счетной палате Вологодчину укорили в расточительности…

Автор:ЧИ

В Счетной палате Вологодчину укорили в расточительности…

Любопытные заявления, противоречащие одно другому в один и тот же день сделали аудиторы Счетной палаты РФ и начальник департамента лесного комплекса Правительства Вологодской области Роман Марков.

22 января 2020 года Счетная палата РФ опубликовала доклад об эффективности использования лесного фонда России, где указала на то, что в Вологодской области на строительные нужды населению выделяется слишком много леса. Больше всех на Северо-Западе: 200 кубометров.

 

Единый норматив в России не установлен, поэтому по умолчанию эта норма отдана «на откуп» регионам и каждый устанавливает ее для себя.

«Это создает условия для незаконного оборота древесины, — считают федеральные аудиторы, — Нормативы Вологодской области значительно превышают нормативы, установленные в субъектах Северо-Западного федерального округа. Например, норматив для строительства жилых домов в Псковской области – 78 куб. м, в Вологодской области – 200 куб. м».

С одной стороны, хорошо! Региональная власть установила один из самых высоких нормативов на выделение леса для строительства для своих жителей. Заботится значит, опекает. 200 кубометров: стройся — не хочу.
На деле же этот норматив фактически узаконил интересы «черных лесорубов.

 

Любопытно, что это признают и в Правительстве области. 22 января на пресс конференции глава департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков заявил, что только 30% леса, выделяемого вологжанам на строительство домов, действительно идёт на эти цели. А куда остальное?

 

Оказывается остальное присваивает малый бизнес. Предприниматели заключают соглашения с жителями сельских районов, те в свою очередь оформляют на них доверенность на получение леса и взамен получают небольшие суммы денег. Затем предприниматель на вполне законных основания вырубает лес, который выделен на строительство дома и продает его.

«По доверенности могут принести до 50 заявлений, — рассказал Роман Марков. – Пришёл первый сразу с 50 домами — и всё получил. В результате у нас 1600 договоров по домам каждый год, а 1600 домов нет».

Начальник департамента лесного комплекса считает, что процедуры заключения договоров на выделение леса под строительство необходимо передать из муниципалитетов на уровень области, но почему-то не считает, что можно снизить норматив выделения леса и таким образом бизнес просто потеряет к нему интерес.
Можно конечно контролировать и на уровне области, но кто мешает оформлять получение леса по доверенности не в одном кабинете, а в другом? Какая разница, если бесплатный лес выделяют в таком количестве, игра все равно стоит свеч.

Ксения Верещагина.

 

 

 

 

 

Поделиться в :
Дата: 24.01.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна