Яндекс.Метрика На конкурс по выводу из работы ГРЭС поставлено 25 миллионов. | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

На конкурс по выводу из работы ГРЭС поставлено 25 миллионов.

Автор:ЧИ

На конкурс по выводу из работы ГРЭС поставлено 25 миллионов.

ПАО ОГК -2 ищет проектировщика на вывод 1 –й очереди угольной генерации Череповецкой ГРЭС. За проект, стартовой стоимостью 25 миллионов рублей готовы взяться три компании, одна из которых предложила цену в 15 миллионов туже «вылетела» с торгов.

Точку в спорах о том быть или не быть угольной генерации на Череповецкой ГРЭС поставило Минэнерго в июне 2017 года, издав Приказ «О согласовании вывода из эксплуатации энергоблоков N 1-3 Череповецкой ГРЭС ПАО «ОГК-2».

Вывод из эксплуатации старых блоков связан с отказом энергосистемы страны от угольной генерации. В итоге без работы в Кадуе в ближайшей перспективе останется 300 человек, еще сотни безработных ожидает соседняя республика Коми, поскольку Череповецкая ГРЭС использует уголь, добываемый в Инте.

Сейчас ГРЭС в Кадуе работает в режиме вынужденного генератора, который из года в год продлевается. А тем временем в поселке готовятся построить новую блочно-модульную котельную стоимостью порядка 1 миллиарда рублей (хотя по нашей информации на самом деле стоимость котельной едва ли превышает 700 миллионов).Инвестором в рамках концессионного соглашения выступает «дочка» газового монополиста ООО «Газпром теплоэнерго Вологда».

22 августа Администрация Кадуйского района объявила конкурс на разработку проекта по переводу поселка Кадуй на закрытую систему горячего водоснабжения с учетом переключения потребителей от Череповецкой ГРЭС на новую котельную. Цена вопроса более 6 миллионов рублей.

Проект должен учитывать мощности, которые выдает Череповецкая ГРЭС и существующие две котельные Судского рейда и Рукавицкой. Работы должны быть завершены к февралю, после этого по всей вероятности будет объявлен конкурс на выбор подрядной организации и наша газета ждет, что по итогам конкурса победит какое-нибудь другое подразделение «Газпрома.

Котельную должны построить и ввести в эксплуатацию в 2021 году. То есть у Газпрома остался год, чтобы обеспечить теплом целый район. Какова будет цена этого тепла- еще большой вопрос, потому что миллиард, затраченный на строительство котельной монополист потребует вернуть и скорее всего его заложат в тарифы населению.

А тем временем ПАО ОГК -2 объявило конкурс на выбор проектной организации на реконструкцию ГРЭС и вывод трех блоков стоимостью 25 миллионов рублей.

На конкурс было подано три заявки и первая – от коллективного участника. В заявке обединились сразу несколько российских компаний: ООО «РК Сервис» и ООО «Евросервис» из Челябинска и ООО «Техно-Диггер» из Ставрополя.

Эти три компании совместно предложили выполнить работы за 15,5 миллионов рублей. Вторая заявка «прилетела» из Минска. Белорусское СООО «РосЭнергоПроект-М» готово взять подряд за 23,7 миллиона рублей.

К слову, это не совсем белорусская компания. «РосЭнергоПроект-М» было преобразовано из представительства в Беларуси «Теплоэнергоремонт-Москва», а у нее в свою очередь тоже есть учредители, входящшие в структуру Газпрома.

Ну, и третьим участников стало ООО «ИСТ» из Оренбурга, предложившее самую высокую цену в 24, 5 миллионов рублей. Кстати эта компания работала с такими серьезными партнерами как АО «Интер РАО Электрогенерация», АО «Татэнерго», ПАО «Мурманская ТЭЦ».

16 января 2020 года комиссия провела конкурсный отбор участников и отклонила коллективную заявку ценой в 15,5 миллионов рублей. Основанием стало «Отсутствие у коллективного участника опыта выполнения работ, эквивалентных предмету закупки за последние три года».

В итоге сегодня «финишной прямой» к 25 миллионам рублей остаются Белорусское (читай «Газпромовское») «РосЭнергоПроект-М» и ООО «ИСТ» из Оренбурга. И, судя по предложенной цене, проект для Кадуя все-таки будут делать специалисты из Белоруссии.
Ксения Верещагина.

 

 

 

 

 

Поделиться в :
Дата: 22.01.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна