Яндекс.Метрика Сети попали в сети | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Сети попали в сети

Автор:ЧИ

Сети попали в сети

2019 год стал знаковым на розничном рынке продуктов питания в России. Сразу несколько ведущих сетей признали состоявшийся факт — покупатели разочаровались в гипермаркетах. Россияне стали выбирать другие форматы для каждодневных покупок, а ритейлеры — срочно искать замену теряющим популярность «гиперам» и прочим «маркетам». В числе тех, кто пересмотрел свое отношение к самому крупному формату – такие гиганты, как «Ашан», «Лента», «Магнит» и, конечно, X5 Retail Group. В Череповце в стане торговых сетей также шло постоянное шевеление. Но обо всем по порядку.

 

Ну, и обойдёмся

Пожалуй, самым значимым событием на рынке в прошлом году стало заявление X5 (также владеет «Пятерочкой» и «Перекрестком») о сворачивании сети гипермаркетов «Карусель», которую компания развивала в течение нескольких лет. В последние годы «Карусель» тянула бизнес X5 если не на дно, то сильно в сторону. Выручка «Пятерочки» и «Перекрестка» росла рекордными темпами, а продажи в «Карусели» постоянно падали.

В результате в компании приняли решение все же отказаться от дальнейшего развития проблемной сети, в которую были инвестированы миллиарды. Первые гипермаркеты уже закрываются в Саратове, Волгограде и других регионах. В Череповце «Карусели» не было, и, наверное, теперь уже не будет. Ну, и обойдёмся.

 

«Лента» в убытке

Третий по величине и один из крупнейших по числу гипермаркетов продуктовый ритейлер «Лента», сменивший в этом году собственника неожиданно закончил первое полугодие 2019 года с убытком в 4,5 млрд. рублей. Это хоть и капля в море (читай: в обороте сети), но факт огорчительный для нового владельца – Алексея Мордашова.

Именно после этого в компании пообещали провести аудит всех действующих магазинов и начать закрывать нерентабельные торговые объекты. Известно, что под закрытие попадут как гипер-, так и супермаркеты в Санкт-Петербурге и Москве, а также в других регионах присутствия торговой сети. Одно время ходили слухи и о закрытии череповецких «Лент». Однако, по другой информации, все три «х-маркета» в Череповце чувствуют себя хорошо и закрываться ни один из них не собирается.

Сколько всего магазинов может быть закрыто, в компании не сообщают. Но на сегодняшний день уже прекратили работу семь супермаркетов и два гипермаркета. Ожидается, что новая волна сокращения низкорентабельных точек продолжится в 2020 году.

 

Не «обашанились»

Но если о проблемах с поддержанием выручки в «Ленте» до недавнего времени ничего не было известно, то «Ашан» фактически пытается спасти свои магазины уже не первый год. Одновременно меняя концепцию действующих гипермаркетов, «Ашан» начал резко закрывать самые убыточные гипермаркеты по всей России. Под первую волну сокращений попали магазины в Красноярске, Барнауле, Санкт-Петербурге, Ярославле и других городах. Одновременно в компании начали сокращать сеть супермаркетов «Атак» в городах Центральной России, включая Москву. По различным оценкам, компания может закрыть от нескольких десятков до сотни торговых объектов. Череповец «Ашану» сватали ещё несколько лет назад. Сначала гипермаркет якобы планировали построить на промышленных землях на улице Краснодонцев. Затем местом дислокации будущего супермагазина назывался въезд в Зашекснинский район, рядом с Октябрьским мостом.  Но опять не срослось. Не «обашанился» Череповец.

 

У «Магнита» не всё о’кей?

Впрочем, под давлением ряда факторов плохие показатели демонстрируют и другие сети. Еще в 2018 году сообщалось о возможности продажи гипермаркетов «О’Кей», а в 2019 году стало известно, что за долги сеть может забрать Сбербанк. Кто забрал за долги единственный «О’Кей» в Череповце, неизвестно. «Сбербанк», ответь!

Казалось бы, у кого должны хорошо идти дела, так это у «Магнита». Злые языки поговаривают, что это бизнес экс-жены президента. И как не поверить этим языкам, когда видишь, как экстенсивно развивается  «Магнит». Скоро будет некуда плюнуть и не попасть в красно-белую вывеску. Но в «Магните» в прошлом году тоже сообщили об отказе от развития гипермаркетов в классическом виде. Закрываться крупноформатные магазины не будут — их реформатируют в современные «суперсторы», первый из которых был официально представлен в ноябре. И чтоб «Магнит» ушёл из Череповца, это, как говорится, не дождётесь.

Но торговые сети в Череповце всё же понесли потери в прошлом году. Так в июле заявила о закрытии всех магазинов вполне себе симпатичная «Семья». Причина – сеть не выдержала конкуренции. Также давление со стороны конкурентов заставило закрыться архангельско-федеральную сеть «Дисма». Жаль, но откровенно сдулись любимые череповчанами  «Десяточки» и аморфно доживающая свой век «Дикси». И только «Макси» всё вперёд и вперёд, по полям, по болотам идёт. И, кажется, по количеству магазинов в Череповце скоро опередит «Магнит».

Иван ЕЛЕНИН.

 

 

 

Поделиться в :
Дата: 20.01.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна