Яндекс.Метрика О миллиардах замолвите слово… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

О миллиардах замолвите слово…

Автор:ЧИ

О миллиардах замолвите слово…

Вокруг банка «Северный Кредит» из которого, напомним, в декабре 2017 года было похищено более 5 миллиардов рублей, продолжают происходить странные вещи. 

Арбитражный суд периодически отказывается возвращать крупные транши, выведенные из кредитного учреждения назад, в общую конкурсную массу. Причем в исках фигурируют явно заинтересованные лица и фирмы, например южный филиал вологодской компании «СКДМ», где одним из учредителей является ныне проходящая по уголовному делу о хищениях из банка его бывший председатель правления директоров Людмила Петрова. 

Финансовая группировка 
Напомним, что АО КБ «Северный Кредит» был основан в 1993 году в Архангельске. В июле 2010 года банк изменил местонахождение головного офиса и стал располагаться в Череповце, а в марте 2011 года переехал в Вологду. К 2017 году сеть банка была представлена головным офисом в Вологде, тремя филиалами (Ярославль, Москва, Симферополь), семью дополнительными и шестью операционными офисами в Череповце, Соколе, Великом Устюге, Санкт-Петербурге, Республике Коми и Крыму. По состоянию на декабрь 2017 года получали пенсию 8,5 тысячи пенсионеров региона. Из них 7990 человек — жители Вологды.
На октябрь 2017 года владельцами банка «Северный кредит» были: Департамент имущественных отношений Вологодской области, ООО «Константа» (Москва), АО «СКДМ», ООО «Навигатор», ООО «Рент-А» (Москва) и шесть физических лиц, включая Людмилу Петрову. Однако 20 ноября 2017 года стало известно об изменениях в составе акционеров, где врио председателя был назначен некий Сергей Крылов. Человек, про которого известно только то, что он гражданин другой страны. Председателем акционеров банка становится некий Евгений Александрович Пикалов, чье имя уже было замешано в уголовном деле с банкротством другого российского банка.
Вскоре после этого, 25 декабря АО КБ «Северный Кредит» распространило заявление о полном прекращении всех финансовых операций, 29 декабря последовал отзыв лицензии, в марте 2018 года банк был признан банкротом, затем последовательно были возбуждены уголовные дела в отношении начальника операционного отдела банка Елены Липкиной, заместителя начальника этого отдела Екатерины Поздняковой, кассира Дилфуза Пулатова, бывшего заместителя председателя правления банка Антона Сохрина и наконец экс-председатель правления банка Людмилы Петровой.
По данным следствия из кредитного учреждения в декабре 2017 годы было выедено 5,5 миллиардов рублей. Делами «Северного кредита» сейчас занимается конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов, который пытается вернуть долги в конкурсную массу, чтобы впоследствии компенсировать ущерб предприятиям, организациям и обычным людям, которые потеряли свои деньги. Однако получается это, мягко говоря, не совсем удачно.

Вернуть нельзя отказать 
Как и куда были выведены деньги, стало ясно фактически сразу. В деле фигурирует некая московская фирма ООО «Доминанта», с которой 20 декабря 2017 года банк «Северный кредит» заключил договор о переуступке требований ряда предприятий и перечислил на ряд фирм несколькими траншами огромную сумму. То есть по сути именно ООО «Доминанта» сейчас может требовать деньги от кредиторов, которые на самом деле им выдавал банк. Агентство по страхованию вкладов обратилось в суд с требованием признать сделку недействительной, а заодно наложить запрет на регистрационные действия имущества нескольких заинтересованных в этой финансовой цепочке лиц и фирм, в числе которых как выяснилось было и ООО «Оборонэкспертиза», учредителем которого выступала депутат Законодательного собрания Ирина Ясакова. Компании в частности принадлежит нежилое помещение, общей площадью 923,9 метров в Москве. Кроме этого запрет на регистрационные действия конкурсный управляющий потребовал и для некоего Сергея Борисова — партнера по бизнесу Ирины Ясаковой, которому принадлежит целых 13 квартир и здание магазина в Москве.
Однако дело было рассмотрено в арбитражных судах, и 11 декабря 2019 года «Агентству по страхованию вкладов» было отказано в удовлетворении иска.
Одновременно имя Ирины Ясаковой было отмечено судом и в другой сделке. 20 мая 2019 года Тверской районный суд Москвы признал притворной сделку по продаже банком «Северный кредит» принадлежащего ему здания на улице Долгоруковской , 27 в Москве. Именно в этом двухэтажном особняке располагался московский филиал вологодского кредитного учреждения. Здание было продано за 152 миллиона рублей Ирине Ясаковой, которая в марте 2018 года заключила договор мены с Сергеем Борисовым на другое помещение с доплатой в 4 миллиона рублей. После банкротства банка «Северный кредит» в 2018 году в суд обратился конкурсный управляющий в лице «Агентства по страхованию вкладов» и потребовал признать сделку по отчуждению собственности банка незаконной.
В мае 2019 года Тверской районный суд было вынес решение в пользу «Агентства по страхованию вкладов», при этом была использована весьма странная для судебной практики формулировка: «у суда нет доказательств, что деньги не были внесены в кассу банка». То есть, суд не только принимает решение, в справедливости которого он не уверен, но и откровенно заявляет об этом.
Не удивительно, что 24 декабря Московский городской суд отменил решение первой инстанции, признав сделку по приобретению имущества банка законной. То есть и эту дорогую недвижимость в конкурсную массу вернуть не удалось.
Но если эти дорогостоящие помещения все-таки были добросовестно проданы московским покупателям (а в справедливости решения судов сомневаться не принято), кто же присвоил средства, вырученные за их продажу? И как тогда вернуть их в конкурсную массу?
Но и это еще не все. 27 декабря 2018 года конкурсный управляющий Банка обратился в суд с иском о признании недействительными взаимосвязанных банковских операций, совершенных 20 декабря 2017 года, когда некое физическое лицо внесло на счет в Банке 80 600 000 рублей, которые в свою очередь были переведены ООО «СКДМ-Адыгея» по договору займа а оно, в свою очередь, погасило задолженность вологодского АО «СКДМ» перед Банком по кредитному договору. Существовали ли вообще эти деньги или сделка состоялась лишь на бумаге, освободив тем самым АО «СКДМ», где в свое время одни из учредителей тоже выступала Людмила Петрова, от долгов? Неизвестно, потому что Арбитражный суд тоже отказал в требованиях Агентству по страхованию вкладов.
Загадочная история о пяти миллиардах продолжает обрастать исковыми заявлениями, а между тем дело о мошенничестве в банке «Северный кредит», которое расследуется в УМВД Вологодской области в суд пока не передано, несмотря на то, что 31 января 2019 года прокурор Вологодской области Александр Гринев обещал завершить расследование.
«По всем прикидкам, в этом году (то есть еще в 2019 — прим.авт) будем выходить на завершение расследования уголовного дела и направление его в суд. Я думаю, когда будет утверждено обвинительное заключение, конечно, сообщим. В частности, предстоит установить, на какую сумму будет арестовано имущества у обвиняемых в связи с возмещением ущерба», – заявил областной прокурор на пресс-конференции 31 января 2019 года.
Ксения ВЕРЕЩАГИНА. 

Поделиться в :
Дата: 20.01.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна