Яндекс.Метрика Мостостояние | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Мостостояние

Автор:ЧИ

Мостостояние

Подрядчик не выполнил в срок работы по корректировке проекта Некрасовского моста в Вологде.

Арбитражный суд Вологодской области продлил ООО «Фундаментстрой» сроки работ до 31 марта 2020 года, поскольку проект затрагивает историческое поселение Вологды. Единственное, что можно сделать на этой территории — пешеходный мост для туристов, а не автомобильную магистраль.

 

Скромнее жить надо.

Речь о строительстве третьего моста в Вологде идет как минимум два последних десятилетия. Изначально по замыслу архитекторов новое мостовое сооружение должно было быть построено в створе Флотского переулка, но тогда проект признали слишком дорогостоящим и «перенесли» мост в створ улицы Некрасова. Опора моста вставала таким образом на единственный оставшийся на реке Вологда естественный остров, а выходила новая магистраль прямо к Парку мира в историческую зону.

Проект был создан в 2014 году, согласно ему мост должен быть четырёхполосным с эффектной диагональной аркой вверху на высоких опорах. Похожие сооружения проектирует известный архитектор испанского происхождения Сантьяго Калатрава.

Но, в 2019 году на градостроительном совете в Вологде было принято решение разбить строительство на этапы и в рамках первой очереди построить мост шириной в две полосы. При этом он не потеряет всей архитектурной красоты и будет просто — насыпным.

В мае 2019 года стало известно, что старый проект откорректирует компания «Фундаментстрой» из Санкт-Петербурга. Стоимость контракта составила 34 миллиона рублей. Работы должны были быть выполнены в срок до 31 октября с учетом положительного заключения экспертизы.

А до конца 2019 года вологжане должны были увидеть эскиз и откорректированный проект нового моста, выставленный на публичное обсуждение.

Но ничего этого не случилось.

 

Под угрозой исчезновения.

Причина невыполнения контракта – ожидаема. Историческое поселение. Ведь именно на этом месте в районе улицы Бурмагины и жили первые вологжане-поселенцы.

Против строительства в этом месте высказались и специалисты-краеведы.

«По действующему генплану и действующим строительным правилам подъезды к мосту — это «магистральная улица городского значения» 2-го класса. Администрация города на сайте госзакупок разместила заказ на автодорогу, что в городе, тем более в его исторической части, что указанными документами недопустимо, — считает известный историк и краевед Александр Сазонов. — В результате строительства окончательно исчезнет как исторический уголок улица Бурмагиных, проходящая по территории первого вологодского городища, дорога с моста пройдет рядом с часовней Белоризцев, связанной и с самой поэтической легендой города и с самой мрачной страницей вологодской истории: именно вблизи часовни была захоронена в братских могилах половина жителей Вологды — жертв чумы — в середине XVII века».

Архитекторы поддержали это обращение и посоветовали прежде, чем разрушать историческую часть города все-таки еще раз подумать, проконсультироваться с экспертами всех уровней и найти компромисс.
В сентябре 2019 года департамент градостроительства направил документацию по планировке территории будущего моста в областной комитет по охране объектов культурного наследия, но комитет проект не согласовал, поскольку он был выполнен с нарушением требований Градостроительного кодекса и Федерального закона «Об объектах культурного наследия». Кроме того, в нем не учтено постановление правительства Вологодской области «Об утверждении предмета охраны, границы территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения города Вологды».

В итоге ООО «Фундаментстрой» обратился в суд с иском о продлении сроков контакта. А в правительстве Вологодской области собираются поменять предмет охраны исторического поселения и внести изменения в постановление правительства Вологодской области и снять охранное обязательство с этой зоны. При этом под угрозой исчезновения будут две исторические территории: Кайсаров ручей и архитектурно-ландшафтный комплекс «Урочище Поляна Белоризцев». Историки пришли в ужас и обратились к власти города Вологды. В свою очередь в администрации города пообещали Кайсаров ручей сохранить.

«Мост пройдет над ручьем и не заденет историческое поселение», — прокомментировали в департаменте градостроительства.
«В целях минимизации негативных последствий от сложившейся ситуации суд исходит из того, что продление срока выполнения работ по контракту предоставит сторонам дополнительное время для определения в целом возможности либо невозможности дальнейшего исполнения контракта с учетом того, какое решение примет правительство Вологодской области в части режима охраны объекта культурного наследия».

Остается ждать, какое же все-таки решение примет правительство и оставит ли оно вологжанам их историю.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

 

Под фото:

Именно так мог бы выглядеть Некрасовский мост, если бы общественность вовремя не встала на защиту исторических ценностей, которые безвозвратно могли пострадать при его возведении.

Поделиться в :
Дата: 20.01.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна