Яндекс.Метрика Как зарабатывать миллион рублей в день на уборке снега. | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Как зарабатывать миллион рублей в день на уборке снега.

Автор:ЧИ

Как зарабатывать миллион рублей в день на уборке снега.

Главная сенсация последних дней — стоимость уборки снега в Вологде.

Вологодские и даже федеральные СМИ выяснили, что убрать снег с городских тротуаров и магистралей областной столицы стоит 1 миллион рублей в день. Об этом даже написал популярный российский паблик МЭШ, а это, знаете ли слава.

Теперь о вологодском снеге знает вся страна!
«Череповецкая истина» тоже решила поинтересоваться, почему одни и те же услуги в Вологде почти втрое дороже, чем в Череповце. Возможно, Вологде стоит перенять опыт города металлургов, а на сэкономленные деньги построить в областном центре пару детских садов, или еще одну большую школу, или бассейн, или стадион. Какая разница что построить – все пригодится.

5 декабря 2019 года Вологда объявляет конкурс на выбор подрядной организации стоимостью 299 911 813 рублей сроком на 9 месяцев на уборку и содержание улиц. На конкурс подает заявку только одна компания – ООО «Магистраль», которая убирает областную столицу начиная с 2014 года.

Поскольку больше никто такого желания не изъявил, с «Магистралью» и был заключен очередной контракт. Согласно условиям договора компания должна выполнять ежедневно зимой такие работы, как
— обработка противоледными материалами
-сгребание и подметание снега
-формирование снежных валов
-вывоз снега
— удаление снега с обочин
И так далее.

Работы должны проводиться до 7 часов утра, чтобы техника не создавала пробок на дороге и не засыпала снегом и песком пешеходов. Площадь уборки зимой – 3 516 752 квадратных метров, это 444 участка улиц с тротуарами, остановочными комплексами.

Получается, что цена квадратного метра — 31 копейка в день. Итого- действительно больше миллиона.

В Череповце городские улицы убирают две компании – ООО «Стройкомплекс» и МКУ «Спецавтотранс».

С первым контракт был заключен 17 октября 2019 года на сумму 157 612 875 рублей, второе работает в рамках муниципального задания. Стоят их услуги в общей сложности 254 788 000 рублей.
рублей. Работы по сути те же:
— обработка противогололедными материалами;
— сгребание и подметание снега;
— формирование снежных валов
— вывоз снега
— подметание дорог при отсутствии снегопадов;

В зимнюю уборку, согласно контрактам, не входят газоны, и площадь уборки в это время года составляет 1 737 тысяч квадратных метров, то есть в два раза меньше, чем в Вологде.

Квадратный метр уборки у коммерческого «Стройкомплекса» стоит 36 копеек, у муниципального «Спецавтотранса» — 29 копеек. Считаем среднюю стоимость уборки квадратного метра: 36+29 : 2.. Получаем цену уборки 32,5 копейки за квадратный метр в день, на 1,5 рубля больше, чем в Вологде.

При этом учтите существенную разницу в технологии: в Череповце есть снегоплавилки. Это такие «ванны» на очистных сооружениях, куда вываливается собранная снежная масса, а затем при поступлении теплой воды снег постепенно плавится и сразу стекает в канализацию.

За час установка может переработать порядка 200 кубическим метров снега, а всего их две. То есть если Вологда тратит средства на транспортные расходы по вывозу собранного снега, то Череповец – нет. В контракте так и указано: «Вывоз снега
— вывоз снега осуществляется на пункты приема снега на территориях действующих канализационных очистных сооружений МУП «Водоканал».

И поскольку Бог троицу любит, мы поинтересовались у соседей в Архангельске, почем у них квадратный метр зимней уборки. Путем нехитных расчетов получилось — 32 копейки за метр квадратный. В контакте указаны все те же работы: очистка дорог от снега, — устранение зимней скользкости, вывоз, ну, вы знаете.

Так что перенимать опыт Вологде вроде пока не у кого… Деньги на новые детские сады и школы по традиции придется просить у Губернатора.
Ксения Верещагина

Поделиться в :
Дата: 20.01.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна