Яндекс.Метрика И была война… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

И была война…

Автор:ЧИ

И была война…

+Память

От автора:

Очерки и книги о неизвестных страницах Великой Отечественной войны я начал публиковать почти 20 лет назад. Годы прошли и выросло новое поколение земляков, для которых история тайной войны советской контрразведки с разведками фашисткой Германии и Финляндии на Вологодчине будет интересной. Кроме того, в нескольких материалах будет раскрыта вся тяжесть жизни в голодном вологодском тылу. Все, что читатель прочтет в этих очерках написано строго по рассекреченным документам архива НКВД-КГБ-ФСБ. Даже диалоги полностью документальны, как они изложены в протоколах допросов немецких и финских диверсантов. К сожалению, сроки рассекречивания по некоторым документам за 1944-1945 годы не прошли, поэтому о 44 и 45 годах будет сказано совсем немного.

 

22 июня

«22 второго июня ровно в 4 часа,

Киев бомбили, нам объявили,

Что началася война…»

Это в песне, а фактически уже в 3.30 Западный военный округ докладывал в Кремль о налете на города Белоруссии. Киевский военный округ доложил о налетах на украинские города. Через семь минут после него поступил доклад о бомбежке Каунаса.

Первые часы стали трагическими для тысяч и тысяч живущих в приграничных районах и, конечно, для бойцов-пограничников и красноармейцев приграничных округов.

Разрывы бомб и снарядов, пожары, крики, смерть… Войска сражались, а мирное население спасалось от смерти собственными силами.

***

Это было близ границ, а в Вологодской области, далекой от войны, о ее начале узнали в 12 часов 15 минут, когда уже бомбили сотни населенных пунктов страны Советов, оборонялся Гродно. Первый авианалет на Ленинград будет через полсуток, а Москва готовилась к затемнению.

Перед уличными репродукторами и у домашних радиоточек замерли миллионы и миллионы людей, напряженно вслушиваясь в слова Заместителя Председателя Совета народного хозяйства СССР и народного комиссара иностранных дел Вячеслава Молотова: «Сегодня в 4 часа утра без объявления каких-либо претензий…»

Война вошла в каждый дом.

***

Что говорили вологжане, узнав трагическую весть?

Здесь автор предоставит слово документам, а именно, «Оперативным сводкам о политических настроениях в связи с военными действиями с Германией». УНКВД СССР по Вологодской области. (далее – просто сводкам)

Сводка за 23 июля 1941 года.

Гр-ка М. А. пишет красноармейцам В. и Р.

«…Жаль, что не кончила учиться на медицинскую сестру, но опять думаю продолжать учиться, а если не придется, то все равно добровольно пойдем защищать нашу родину».

М. В. своему мужу в РККА пишет:

«… За нас не беспокойся, т. к. в связи с объявлением военного положения все сплотились еще больше. Много идет добровольцев. Подкрепление будет. Будь спокоен и смело выполняй все тебе порученное. У меня громадная уверенность за нашу будущую счастливую встречу, которая даст нам сына такого же хорошего как ты…»

Это патриотические настроения. Но нужно учесть, что не так уж мало было людей недовольных Советской властью. После революции не прошло и четверти века. Раскулачивание и выселение не только богатых, но и просто семей работящих, работавших упорно, умножило число противников Советской власти. Да и в колхозах работали люди за трудодни, необеспеченные хлебом и другими продуктами.

Следует добавить, что в Вологодской области было много высланных «богатеев» с юга СССР, были целые поселки польских осадников – поляков, высланных с Западной Украины в 1939-1940 годах.

Много, очень много было недовольных властью большевиков и желавших смены власти и победы Германии. Звериное лицо фашизма, желавшего уничтожить славянскую нацию и поработить народы СССР, тогда было еще неизвестно.

 

Сводка за 23 июля 1941 года.

Гражданин С. в разговоре заявил:

«Как видишь, я когда-то был прав, говоря, что немцы после того, как разделаются с маленькими государствами, пойдут войной на советы, они ведут очень умную политику, они организованы и имеют прекрасную технику, при этих условиях они, безусловно, должны выиграть, так как это сила».

Работник кинотреста Г.  в присутствии жены брата Г. говорил:

«Ну, дождались мы, наконец, денька. Гитлер выступил. Конец этой сволочной власти, пусть они узнают (правительство СССР), что хулиганству конец положат немцы их друзья».

…. «Пусть летит к черту все как можно скорее, надоело все. А, правда, какой молодец Гитлер. Вот это война!».

И сын высланного кулака З. естественно не хочет воевать за такую власть (сводка за 26 июня1941 г.):

 «25.06. прибывший по мобилизации на Харовский сборный пункт сын высланного кулака З.., обращаясь к мобилизованным, заявил:

«Мне незачем и нечего защищать, моего отца Советская власть сгноила в тюрьме, я ненавижу Советскую власть и в армию не пойду».

Уже начинаются пораженческие настроения:

«Гр-ка деревни Матурино Череповецкого района Д. 23 июня с.г. среди женщин говорила:

«Лучше бы сдавались, чем воевать. Все равно стоим в очередях за килограммом хлеба».

Война объявлена. Но это пока там, далеко идут бои, а на Вологодчине жители бросаются к магазинам покупать в запас соль, спички, крупу и муку. Все, что может храниться долго и исчезнуть с прилавков во время войны. Люди еще помнят и послереволюционный голод, и Гражданскую войну. Да и деньги снять в сберкассах, купить срочно что-нибудь, потому как из прошлого опыта ясно, что скоро деньги обесценятся, да и купить потом нечего будет. Все из магазинов исчезнет.

 

Сводка за 26 июня1941 г.

«В Вожегодском районе 22.06.1941 года после проведения митинга часть людей, подстрекаемая контрреволюционными элементами, устремилась в магазины. К утру 23.06. в магазинах были распроданы все запасы мыла и соли».

 «В городе Бабаево, в райцентрах Кадуйского и Борисово-Судского районов происходит массовая утечка из сберегательных касс».

Шел 5-й день войны. Соблюдается светомаскировка. Еще нет похоронок, еще нет плача и крика по погибшим отцам, братьям и сестрам, пока еще идет мобилизация. Идут в военкомат добровольцы.

 

Сводка за 27-29 июня1941 г.

«Поступающие в УНКГБ ВО материалы свидетельствуют об огромном патриотическом подъеме трудящихся Вологодской области.

В Череповецком районе в первые два дня мобилизации на сборный пункт приходило большое количество граждан возраста, не подлежащего мобилизации, и подавали заявления о зачислении их добровольцам в ряды действующей Красной Армии. Таких заявлений подано более 491».

Как бы не готовилась страна к войне, но порядок не наводится одномоментно. Переход на военные рельсы дается с трудом.

В результате срыва и неотмобилизования военнообязанных в срок, на станции Череповец произошло скопление 3500 человек военнообязанных, которые вынуждены были сидеть до трех суток на станции. От избытка свободного времени и при отсутствии какой-либо агитационно-массовой работы со стороны городских и районных, партийных и советских организаций занялись пьянством, учинили между собой дебош (драки), в результате которых имеются случаи тяжелых ранений военнообязанных.

***

Заканчивался июнь. Уже фашисты заняли Минск. Впереди было еще почти четыре года Великой Отечественной войны.

Красноармеец П. писал в эти дни родным в Вологду:

«…Обо мне не беспокойтесь. Я свой долг буду выполнять так же, как и весь советский народ. Буду служить по примеру своего брата Миши, буду бить врага так, как он бил белофиннов. Мне выпала честь сражаться с врагом. Я буду биться до последней капли крови, я готов отдать жизнь за благо своей Родины…»

 

Искренне ваш Сергей КОНОНОВ.

 

Поделиться в :
Дата: 20.01.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна