Яндекс.Метрика «Возьмём «Джамшутов» | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

«Возьмём «Джамшутов»

Автор:ЧИ

«Возьмём «Джамшутов»

В конце прошлой недели на 1 млрд. рублей арестовали счета компании «Эффективная система здравоохранения». Она занимается предоставлением в аренду автомобилей «Скорой медицинской помощи» в нескольких регионах России, а учредителем этого ООО является Данил Барышников, сын Владислава Барышникова, зам. гендиректора ПАО «Газпром нефть». В прошлом месяце «Эффективная система здравоохранения» уже была оштрафована за нарушение контракта в Вологодской области на 137 000 рублей. Компания предоставляла старые транспортные средства, а водители выходили на работу с нарушениями графика.

Без эффекта
На федеральном уровне связка «ГАЗ – «Эффективная система здравоохранения» — регионы» должна была загрузить заказами заводы, производящие медицинское оборудование для автомобилей «Скорой помощи».
Продвижение проекта на региональном уровне лоббировал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Рассказывают, что он лично рекомендовал губернаторам заключать контракты на аутсорсинг «скорых» с «Эффективной системой здравоохранения».
Со временем схема с ГАЗом распалась из-за того, что по причине наложенных санкций автопром не смог произвести необходимые объёмы автомобилей для «Скорой». А теперь, когда счета попали под арест, ещё и «Эффективная система здравоохранения» оказалась на грани банкротства.
Это грозит тем, что «обслуживаемые» ею регионы вскоре могут остаться без машин «Скорой помощи». Учитывая, что медицинская повестка и без того является одним из самых эффективных катализаторов протеста, ситуация с ЭСЗ может вызвать настоящий взрыв.
В редакцию «Череповецкой истины» пришли два водителя череповецкой «Скорой помощи». Пять лет назад был заключён договор с ООО «Эффективная система здравоохранения», согласно которому это общество с ограниченной ответственностью предоставляет транспортные услуги «скорой». Все водители перешли в его штат. И с тех пор их положение катастрофически ухудшилось.
В силу определённых причин мы не будем называть имена наших собеседников (координаты их есть в редакции). Ниже приведём их повествование.

«Кто таксует, кто торгует»
«Зарплата у нас не поднималась на протяжении всех пяти лет, как пришла «Эффективная система здравоохранения». Хотя на первом собрании нам обещали, что её будут индексировать каждый год. Но сейчас тенденция такая, что зарплату «индексируют» в другую сторону. Работодатель вынуждает нас подписывать кабальные договора, по которым, даже с учётом классности и полной выслуги лет, мы получаем в итоге 18-19 тысяч в месяц. Естественно, что сейчас среди водителей огромная текучка.
Для того чтобы восполнить дефицит кадров, руководство стало брать на работу кого попало, лишь бы у водителя имелась категория «В» и стаж три года: «приходи, работай». По большей части, это молодёжь. Им интересно поездить на машине с мигалками, но приходят, видят, что денег здесь не платят, и быстренько «до свиданья». Таких мы называем «группа «выстрел». Это водители-непрофессионалы. Устраиваясь на «скорую», они подвергают опасности жизнь наших клиентов.
И у нас сейчас проходной двор. Лица меняются с катастрофической быстротой, не знаешь, с кем здороваться. Месяц-другой человек поработает и увольняется. Не знаю, как мы ещё держимся. Просто у всех нас есть ещё вторая работа. Мы вынуждены подрабатывать. Кто чем занимается: кто-то таксует, кто-то картошку продает».

«Достучаться до небес»
«Достучаться до кого-нибудь из «Эффективной системы» мы не можем. Они общаются только с вологодским руководством. Однако без них невозможно решение даже самых мелких проблем. Например, мы просили дать нам зарплатные карточки. Наша бухгалтерия не могла самостоятельно решить этот пустяковый вопрос без санкции «ЭСЗ», переписка по этому поводу шла целый месяц.
А уж о более серьёзных проблемах нам некому даже рассказать, не с кем пообщаться. Наше череповецкое руководство ведёт переписку с вологодским, вологодское – с ЭСЗ, а те отвечают, как им вздумается, а то и не отвечают вовсе.
Перед выборами губернатора мы пробовали писать в мэрию, чтобы там обратили внимание на нашу ситуацию. Но нам ответили: вам всё же платят деньги, чего вы ещё хотите – вы работаете в частной конторе, и мы не имеем права вмешиваться. Мол, это ваши «Рога и копыта», вам с ними и разбираться.
Мы обращались к юристу, и он также нам сказал, что поскольку мы пять лет назад подписали договор, то ничего поделать нельзя. А вот сейчас как раз срок договора закончился, и у нас идёт его пролонгация. Нам всем выдали бумагу на подпись, но там никаких изменений в сторону увеличения зарплаты нет. И не подписать нельзя. Нам напрямую говорят: не подпишете – возьмём вместо вас «джамшутов». Это нам озвучило наше руководство. Ему, в свою очередь, так сказало руководство «ЭСЗ», когда встала проблема, что многие водители не хотят перезаключать договора на кабальных условиях.
В то же время, как ни странно, некоторые подписывают эти договора. Я говорю: вот только что ты в столовой пил кофе и орал, какая маленькая зарплата и как ты всех их ненавидишь, а первый же ломанулся ручку просить, чтобы подпись поставить. Трудно понять таких людей.
В принципе, мы бы успокоились, если хотя бы работы стало меньше. Но вызовов стало больше! По двадцать за смену. Некогда даже передохнуть — с вызова на вызов».

Аккумуляторов нет, резины нет…
«И условия для работы стали хуже. У нас в туалетах даже мыла теперь нет, туалетной бумаги нет. Перчаток нет. Нам даже форму, которую были обязаны выдать, не выдавали! Мы год боролись, чтобы её получить. А всё это время ходили на работу кто в чём.
Механики жалуются, что с приходом «ЭСЗ» стало намного хуже обеспечение. Аккумуляторов нет, резины нет… В шиномонтаже – огромный долг. Нам резину меняют на честном слове. На некоторых машинах сейчас уже просто нельзя работать. Ибо по контракту они выработали пять лет. Чтобы выпустить их, в путёвках пишут другие номера, то есть идут на откровенную подделку документов.
Также был круговорот старых машин внутри ЭСЗ. Например, поработавшие в Череповце «скорые» отправлялись в Вологду, а оттуда в Пермь. Видимо, нашли там дурачков. Ведь это был такой хлам! Машины отходили здесь по триста тысяч. Правда, вот, на днях стали приходить обещанные ещё несколько лет назад при подписании контракта с ЭСЗ новые машины.
Главное – нам некому рассказать о том, что творится. Пару месяцев назад приезжал к нам «Канал 12». Один из наших водителей-ветеранов рассказал всю правду-матку. Но это в эфир не пустили!
А наш бывший завгар Николай Чернов каким-то образом смог напрямую дозвониться до московского руководства и поведать им обо всём. Через некоторое время его уволили…
И подобные проблемы не только у водителей череповецкой «Скорой». Схожая ситуация практически везде, где заключили контракты с ЭСЗ. Интернет пестрит критичными отзывами о работе «Эффективной системы здравоохранения» по всей стране.

Когда верстался номер…
Буквально в среду свой комментарий по поводу работы ЭСЗ на Вологодчине дал департамент здравоохранения области.
«Вопреки единичным сообщениям в социальных медиа о финансовых трудностях ООО «Эффективная система здравоохранения», которое предоставляет в аренду автомобили скорой помощи Вологодской области, подтвержденной информации ни о банкротстве, ни об аресте счетов компании на сегодняшний день нет», — сообщают чиновники в группе департамента в ВК.
«Между медицинскими организациями региона и компанией ООО «Эффективная система здравоохранения» заключены контракты. Их стоимость на 2019 год составляет 253,6 млн. рублей. В рамках договоренностей области предоставлено 76 автомобилей скорой медицинской помощи. Срок действия контрактов заканчивается 31 декабря 2019 года.
На 2020-2021 годы заключены контракты на 60 машин, 28 из которых получит Вологда, 32 – Череповец. Еще 16 автомобилей, которые не будут учтены в договоренностях на два ближайших года, районы Вологодчины получат за счет средств областного и федерального бюджетов.
В целом же в 2019 году за счет региональной казны и федеральных средств автопарк медицинских учреждений пополнится 23 автомобилями скорой помощи, 31 санитарным автомобилем и 7 мобильными ФАПами, в том числе 1 передвижным флюорографом», — сообщается в комментарии департамента.
И ни слова ни о зарплатах водителей, ни об условиях их труда. Может, вологодские чиновники попросту не знают о бедах земляков, работающих в ЭСЗ. Или для них главное – показатель того, что ЭСЗ работает, а какой ценой – безразлично?

Иван ЕЛЕНИН.

Поделиться в :
Дата: 20.12.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна