Яндекс.Метрика «Так не доставайся же ты никому»? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

«Так не доставайся же ты никому»?

Автор:ЧИ

«Так не доставайся же ты никому»?

16 декабря на череповецком Речном вокзале случилось ЧП. Затонул дебаркадер. Старое плавучее здание с красивыми сводами и фасадами обрушилось прямо на теплоход. Легендарное строение, в котором с 1950-х годов располагался речной вокзал, оказалось затопленным.

С 2003 года вокзалом владел предприниматель Александр Желтов. По его уверению, «было всё в плачевном состоянии», и с тех самых пор он пытался поддерживать плавучую достопримечательность. Весной 2019 года этот и соседний дебаркадеры ушли с молотка для погашения долгов предприятия Желтова. С тех пор вокзал должен был перейти в муниципальную собственность, а конкретно, в собственность МУП «Водоканал».

Остались лишь будка, да мачта
На сегодня под воду ушли все помещения ниже ватерлинии и первый этаж (где располагались основные помещения для пассажиров); над поверхностью остались лишь второй этаж, будка да мачта.
Низвергаясь в пучину, дебаркадер обрушился своим боком на пришвартованный теплоход и серьёзно повредил верхние палубы.
Повреждения и возможность (необходимость) восстановления ещё предстоит установить. В 2018 году Питерский Эрмитаж включил дебаркадер в ТОП-10 достопримечательностей Череповца. Но на сегодня перспективы остаться в этом списке выглядят призрачными.
Сейчас уже не до каких-то списков. Надо думать, как спасать достопримечательный дебаркадер. А вот с этим, похоже, трудности. Дело в том, что хоть город и выкупил строение на торгах, его бывший хозяин Александр Желтов оспорил сделку в арбитраже. И 23 декабря состоится уже третье заседание арбитражного суда по этому делу.

Пат в два хода
Положение сейчас патовое: и город, и Желтов считают строение своим. Предприниматель выставил на дебаркадере охрану, и представители «Водоканала» могут попасть туда только с её разрешения. А «попадать» надо минимум раз в неделю – чтобы откачивать из трюмов просачивающуюся туда воду. Ведь самостоятельно охрана это сделать не сможет, даже если ей раздать специально для этого ковшики и вёдра и прописать обязанность в должностной инструкции.
«Водоканал» установил на дебаркадер механические помпы, для того чтобы откачивать воду. Но всё дело в том, что их надо включать вручную. Для этого и необходимо попасть через охрану дебаркадера. Муниципалы хотели провести в здание электричество и запитать от него электрические помпы на датчиках: как только уровень воды становился бы критическим, они включались бы автоматически и не допустили бы затопления. Вот только провести электрический ток на дебаркадер не позволил его бывший владелец, до сих пор считающий строение своим.
— Город проявил добрую волю, выкупив на торгах этот дебаркадер желая спасти достопримечательность, — комментирует пресс-секретарь «Водоканала» Ольга Сторожева. – Мы частично провели ремонт основания. Однако сделать запланированный капитальный ремонт нам мешает неокончательная определенность с собственником здания. Вкладывать деньги, пока вопрос о собственнике не снят, не имеет смысла. Мы до сих пор не можем зарегистрировать права собственности, поскольку суды с прежним владельцем продолжаются. ООО «Череповецкий пассажирский порт» оспаривает сделку по приобретению имущества. Очередное заседание в Арбитражном суде Вологодской области пройдёт 23 декабря.

Кто будет отвечать?
По неофициальной информации, именно из-за этих коллизий «Водоканал» не может поставить свою охрану на дебаркадер, не желая, в том числе, идти на прямой физический конфликт с представителями бизнесмена Желтова.
Но если предприниматель считает Речной вокзал своим, то на нём должна лежать полная ответственность за то, что произошло. Александр Желтов прекрасно знал о техническом состоянии дебаркадера. Он знал, что без должного технического обслуживания здание может затонуть.
В «Водоканале» считают, что их визави в случае с дебаркадером руководствуется принципом, который озвучил герой «Бесприданницы» Юлий Карандышев: «Так не доставайся ж ты никому!»
Честно говоря, и нам малопонятны мотивы бизнесмена и вологжанина Александра Желтова. Особой коммерческой выгоды он за время владения дебаркадерной достопримечательностью не извлёк. Скорее, одни убытки на поддержание строения во всех смыслах на плаву. А для череповчан Речной вокзал, действительно, легендарное место.
Повторим, 23 декабря Арбитражный суд в третий раз будет решать, кто, в конце концов, будет собственником дебаркадера. Будет ли поставлена точка в этом деле?
Эдуард АБРАМОВ.

Поделиться в :
Дата: 20.12.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна