Яндекс.Метрика Сикорскому присудили миллиард | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Сикорскому присудили миллиард

Автор:ЧИ

Сикорскому присудили миллиард

В конце года пришло известие о взыскании через суд с бывшего владельца банка «Бумеранг» Валерия Сикорского более миллиарда рублей. Череповец помнит, что финансовое учреждение незадолго до кончины выдало более миллиарда рублей кредитов сомнительным организациям и стало банкротом. Его владелец скрылся, где он сейчас никто не знает. Так имеет ли значение решение суда о взыскании с беглеца украденных денег?

Коротко о крахе

20 мая 2015 года Центробанк издал приказ об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации АО комсоцбанк «Бумеранг». «В связи с неудовлетворительным качеством активов, банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники не предприняли действенных мер по нормализации деятельности и восстановлению финансового положения. Назначена временная администрация», — говорилось в сообщении ЦБ.

На самом деле «Бумеранг» прекратил работу еще раньше – 4-5 мая 2015 года. Толпы людей стояли у входа, чтобы снять свои деньги. Впоследствии те, у кого на счету было мене 1 миллиона 400 тысяч рублей, получили компенсацию. Тем, у кого было более этой суммы, не повезло…

25 августа 2015 года Банком России в МВД и Следственный комитет были направлены заявления по статьям УК РФ 159 (Мошенничество), 160 (Присвоение или растрата), 201 (Злоупотребление полномочиями), 195 (Неправомерные действия при банкротстве) и 196 (Преднамеренное банкротство). Все заявления — по фактам хищения имущества банка «Бумеранг» под видом выдачи кредитов юридическим лицам, неправомерных действий при банкротстве и возможного преднамеренного банкротства. МВД возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).

Чтобы выманить Валерия Сикорского из-за границы, МВД задержало двух его сыновей. Писали, что на съемной квартире они хранили более 500 грамм наркотиков для продажи. Сикорский не отреагировал. Что стало в дальнейшем с сыновьями Сикорского, больше нигде не сообщалось. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало выплачивать физическим лицам компенсации и судиться с банком, который к тому времени был признан банкротом.

Дела судебные

АСВ, как конкурсный управляющий банком, еще 21 мая 2018 года обратилось в арбитражный суд с заявлением, в котором просило взыскать с Валерия Сикорского и его коллег по банку: Ирины М., Василия Г., Ирины К., Антона М., Татьяны У., Ольги Д. убытки. Суммы колебались от 2 до 235 миллионов рублей.

Только 12 мая этого года заявление АСВ было частично удовлетворено. С Валерия Сикорского и только с него в пользу Центробанка был взыскан 1 миллиард 180 миллионов рублей. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 6 августа этого года оставил решение без изменения.

Центробанк (в лице АСВ) продолжил судиться. По его мнению, выводы о том, что перечисленные выше люди были не в курсе того, что выдают заведомо невозвратные кредиты, не имеют под собой оснований. Банк России полагает, что раз ответчики на даты принятия решений о выдаче кредитов входили в состав органов управления «Бумеранга» и обладали всей полнотой прав, то и ответственность они должны нести соответствующую их тогдашнему статусу.

Члены правления банка заявили, что их действия не выходили за рамки трудовых обязанностей, а в силу своих полномочий они не могли влиять на кредитную политику банка. В судебных документах есть еще много аргументов АСВ и контраргументов членов правления, опустим их. Главный козырь членов правления и совета директоров «Бумеранга»: окончательные решения о выдаче плохих кредитов принимались лично Валерием Сикорским, который был единоличным исполнительным органом банка, председателем правления, мажоритарным акционером. Таков, к слову, Алексей Мордашов. Это просто для понимания.

Желание истца понятно: Валерий Сикорский недоступен, решение суда о взыскании с него 1 180 миллиарда рублей не может быть исполнено. Зато 6 членов правления и совета директоров никуда не делись, не скрываются, а значит хоть что-то с них получить можно.

В законе «Об акционерных обществах» сказано, что члены совета директоров, правления, дирекции несут ответственность за убытки, причиненные их виновными действиями (бездействием).

Арбитражный суд Северо-Западного округа решил: направить дело в Арбитражный суд Вологодской области на новое рассмотрение. Суды продолжатся в январе 2020 года.

Моральный аспект

Пока Валерий Сикорский на украденный у вкладчиков миллиард наслаждается жизнью (как вариант: страдает муками совести), его боевые товарищи проводят время в судах. Агентство по страхованию вкладов — организация жёсткая. Достаточно вспомнить уголовное дело против директора «Горстройзаказчика» Людмилы Голубевой, бывшего директора спичечной фабрики Виктора Говорушко, генерального директора компании «Северная стоматология Плюс» Андрея Соболевского, директора ООО «Старина» Вячеслава Бударина, предпринимателя Ольги Ивановой. Их обвиняли по статье «Мошенничество».

Эти люди просто не хотели потерять свои деньги в умирающем «Промэнергобанке», а потому попытались вывести средства, узнав о надвигающемся банкротстве. Но попытка оказалась неудачной. 5 августа 2016 года ЦБ отозвал у «Промэнергобанка» лицензию. АСВ, узнав о безуспешных действиях предпринимателей, таки добились возбуждения уголовного дела.

Статью в итоге заменили с «Мошенничества в крупном размере» на более легкую – «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Подсудимые, кстати, вину признали и раскаялись. Уголовное дело было прекращено.

Так что АСВ в случае с членами правления «Бумеранга» будет добиваться своего со всем упорством и тщательностью. Более четырех лет прошло после бегства Валерия Сикорского, а круги от брошенного им камня, всё еще продолжают расходиться по тихой глади провинциального Череповца.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 20.12.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна