Яндекс.Метрика Мы устали, но не уходим | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Мы устали, но не уходим

Автор:ЧИ

Мы устали, но не уходим

Этот номер – последний в 2019 году, поэтому большую его часть мы посвятим итогам. Событиям, которые стали самыми читаемыми, обсуждаемыми в этом году. Жизнь общества, политика, экономика, происшествия.

Мусор свой и чужой

2019 год начался с мусорной реформы. Ничего никому не объясняя, в конце 2018-го власти установили новый тариф на вывоз мусора. Теперь это называется обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Изменений для потребителей услуги пока никаких. Зато цена выросла. Сначала она составляла 140 рублей с человека для Череповца и 174 для Вологды. Для сельчан и западной, и восточной зоны – 113 рублей.

Через некоторое время цены для Вологды понизили до уровня Череповца. 8 сентября в нашей области прошли выборы губернатора, и в ходе предвыборной кампании одним из главных требований избирателей стало понижение мусорного тарифа. В конце июня власть дрогнула. С 1 июля до 1 января 2020 года мы платим 113 рублей с человека в городах и 96 в сельской местности.

В первый месяц 2019 года с вывозом мусора на Вологодчине творился ужас. Города и сёла были завалены по горло. С некоторых территорий куда-то пропали контейнеры, хотя в 2018 году всё работало нормально. Кончилось тем, что двум частным региональным операторам – «Аквалайн» и «Чистый след» купили контейнеры и бункеры на деньги бюджета, потратив 230 миллионов рублей.

Мусорная реформа на Вологодчине проходит в атмосфере секретности. Подробностей территориальной схемы обращения с отходами, что была сделана в 2016 и поправлена в 2018 году, никто не знал. Знали только, что она есть. Депутат Заксобрания Алексей Голик разыскал подробности в областной прокуратуре. Выяснилось, что в реальности замеры накопления мусора не производились. То есть схему нельзя считать легитимной. А ведь за неё московским разработчикам заплатили 12 миллионов рублей из бюджета.

Две недели назад зам. губернатора Антон Стрижов объявил, что в 2020 году сделают новую территориальную схему. Сообщалось, что к обсуждениям мусорной реформы будут привлекать общественников, но этого никто так и не увидел.

Выводы: пока мусорная реформа в нашей области ограничивается лишь повышением цен для населения. Работа с общественным мнением перед началом реформы не проводилась. Как итог: провал в глазах населения региона, появление в общественном сознании еще одной болевой точки.

Триумф культуры

2019 год для череповецкого режиссера Сергея Задорина стал очень успешным. В регионе гремел его фильм «Убойный квест», картины Сергея Владимирова участвовали в международных фестивалях. Его творчество увидели жители Туниса, Индии, Марокко Иордании. Показывали Задорина и в рамках американского онлайн-показа «Straight-Jacket Film Festival».

Материалы, отснятые Сергеем Задориным, легли в основу вышедшего на канале «National Geographic» фильма «Запрещённая реальность». «Убойный квест» на международного кинофестивале детективных фильмов «DetectivFest», который проходил в Москве, получил приз жюри.
Сергей Задорин в 2019 году снял художественно-документальную ленту «Норд-вояж» и стал призером III международного туристического конкурса «Диво Евразии».

В 2020 году он намерен начать новую работу. Художественный фильм «Последний рывок» по мотивам книги «Спиной к Закону» Галины Александровой и Федора Николаева. Это будет авторский взгляд на побег из колонии № 17 череповчанина Алексея Шестакова. Кадры документальной хроники, в которых зек улетает из-за колючей проволоки на вертолете, облетели весь мир. Естественно, Сергей Задорин не собирается оправдывать уголовника. Шестаков в ленте будет отрицательным персонажем.

Набережной не быть?

В областном центре весь год шли бои за набережную реки Вологды. Первый этап – берегоукрепление — предполагал одеть её в бетон. Сделали. Эстетически выглядит плохо. Началась раскачка протеста. Почему-то дело кончилось приездом в Вологду советника президента Республики Татарстан, с которой мэр Сергей Воропанов обсудил дальнейший ход работ. Потом он встретился с основателем и руководителем архитектурного бюро «Рождественка», экспертом «Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест» Наринэ Тютчевой.

Обсуждения продолжаются, а что там с дальнейшими работами? Наверное, они продолжатся в 2020 году. Так же в областном центре (на момент сдачи этого номера) не решили судьбу Некрасовского моста – строить в том месте, которое определено проектом, или нет? И детского садика в микрорайоне Бывалово. 5 декабря на прямой линии с губернатором все ждали, что он разрулит вопрос, но Олег Александрович этого не сделал, сообщив, что ждёт решения от мэра Вологды.

Великая стройка

В Череповце начали строить Архангельский мост. Мало было верящих в этот проект. 12 лет говорили, говорили, говорили. Еще в 2012 году приезжал Дмитрий Медведев. Когда ему рассказывали про необходимость моста, он улыбался, когда попросили денег из федерального бюджета, начал смеяться. Так со смехом и закончил тему.

Тем не менее, строительство началось и очень активно. Строят быстро, успеть нужно до 2022 года. Жители улиц Архангельской, Белинского, Командарма Белова терпят. Зато квартиры в районе будущего моста начали дорожать. Риелторы пишут в объявлениях о продаже: недалеко в 2022 году будет мост из Заречья в Зашекснинский район. Ну, а губернатор объявил стройку вершиной своей карьеры. Понимаем.

Битва акционеров

Полгода между собой бились акционеры ОАО «Череповецкое карьерное управление». Дошло до стрельбы из травматического оружия и членовредительства. Кончилось тем, что 4 человека оказались в следственном изоляторе. Среди них и герой рабочего класса Алексей Левашов, за которого в начале этого года топил весь город, собрав ему 200 тысяч на адвоката по делу о нападении на директора «КХМ-1» Игоря Лапика.

Но есть и положительный момент. Восстановитель церкви в селе Крохино (в месте впадения Шексны и Белое озеро) Анор Тукаева все-таки получила несколько тонн песка от ЧКУ и закончила работы в этом сезоне по берегоукреплению островка, на котором стоит храм.

Выборы и не выборы

Вологодская область в этом году обрела старого губернатора Кувшинникова, а Вологда старого мэра Воропанова. В Череповце новым градоначальником стал гендиректор российского дивизиона «Северстали» Вадим Германов. Пока горожане работой Вадима Евгеньевича довольны.

Разговоры о его дальнейшей судьбе идут разные. Говорят, он сменит Олега Кувшинникова на должности губернатора, есть версия, что уедет на одно из предприятий «Северстали» генеральным директором. Пересуды – дело обычное. Того же Кувшинникова в отставку народная молва отправляла уже раз 20.

В Вологде выбрали новый состав городской Думы. Ничего особенного. Все, кто нужно, избрались. А кто не должен был, тот в Думу не попал. Председателем/главой города остался Юрий Сапожников, который осенью съездил отдохнуть в Страсбург (побратим Вологды) под видом участия в заседании Совета Европы «Мэры на страже демократии».

ЦБК

В ноябре началась раскачка протеста вокруг планов построить целлюлозный завод в Череповецком районе. Точнее будет сказать, началась кампания по выборам в Госдуму представителей оппозиции. Надежды противники ЦБК возлагали на лидера «Новой России» Никиту Исаева, но он, так и не побывав в Череповце, скоропостижно скончался в поезде Тамбов-Москва.

Молва о митинге, который прошел в Череповце 1 декабря, разгонялась в социальных сетях, но этого оказалось мало. На акцию протеста пришли всего 300-400 человек. Есть версия, что пыл горожан охладило заявление Вадима Германова, который сообщил, что решение о строительства до сих пор не принято, повторив прежние заявления губернатора и компании «Свеза».

Алексей Мордашов в 2019 году стал основным владельцем сети гипермаркетов «Лента», скупив 78% акций. В Москве он хочет организовать быструю доставку еды в ЦАО, в Череповце же владелец ТЦ «Июнь» судится с «Лентой» из-за долгов по аренде в несколько сотен миллионов рублей. Москва продолжает богатеть, Россия нищать.

ЖКХ

Череповчане в 2019 году продолжали изумляться работе концессионера «Газпром теплоэнерго Вологда». Выяснилось, что реальным исполнителям капремонтов сетей достаются небольшие деньги. Договоры заключаются с подрядчиком № 1, он передает подряд организации № 2, та конторе № 3, а последняя уже заключает договор с ремонтниками.

Как итог: ремонты идут долго, с сомнительным качеством работ, стоят дорого, власти города предъявляют претензии. Но в этом отопительном сезоне теплосети пока не прорывало, внеплановых отключений не было.

ФССП и ФСС

Весь год в Вологодской области наблюдались шалости отдельных представителей Федеральной службы судебных приставов. Зам. начальника областного управления Игоря Горустовича отстранили от работы после известий о заключении им контракта от лица ФССП с женой, его босса хотели проверить на детекторе лжи.

Началось расследование уголовного дела приставов, которые в составе организованной группы продавали на металлолом арестованный транспорт. Один из фигурантов уголовных дел Сергей Гармаш на стадии служебной проверки (до возбуждения уголовки) даже пытался избраться в Думу Вологды от партии «Яблоко», но был повержен, набрав всего 144 голоса.

Ставшая бывшим на момент суда начальником областного отделения Фонда социального страхования Наталия Медведева отделалась штрафом в 40 тысяч рублей. Хотя ей вменяли злоупотребление служенным положением при заключении контрактов с фирмой, аффилированной с её подругой – депутатом Думы Вологды Аллой Климовой. Наталия Александровна принесла извинения бывшим подчиненным, и этого для суда оказалось достаточно.

Бывшие и настоящие

Из правительства Вологодской области был убран зам. губернатора Олег Васильев. А старейший зам Виктор Рябишин, вопреки прогнозам, остался на месте, несмотря на возраст – 67 лет. На место Васильева пришла Лариса Каманина.

Из Совета Федерации советником на «Северсталь» отправился Николай Тихомиров, а на его место пришла бывший мэр Череповца Елена Авдеева. Депутат Заксобрания Георгий Шевцов, работавший на нынешнем месте Тихомирова, стал пенсионером. На пенсию отправился и председатель профсоюза ЧерМК Александр Афанасьев. Он сосредоточится на общественной работе в качестве депутата Гордумы Череповца.

Будет новый год

Единственное, что точно известно, это неизбежное наступление 2020-го года. Оставайтесь с нами. Мы устали, но не уходим. С наступающим вас, дорогие читатели!

Ваша «Череповецкая истина».

Поделиться в :
Дата: 20.12.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна