Яндекс.Метрика Криминальные биотехнологии | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Криминальные биотехнологии

Автор:ЧИ

Криминальные биотехнологии

ООО «Биоэнергетика» депутата Законодательного собрания Вологодской области Владимира Сверчкова будет исключено из списка приоритетных инвестиционных проектов. Вот уже год наша газета с завидной регулярностью пишет, что два завода по производству фанеры и биотоплива в Сокольском и Харовском районах построены не будут, зато лес, полученный для них на льготных условиях за половину стоимости будет вырублен. Но в департаменте лесного комплекса почему-то делали вид, что ничего не происходит.

Спасательный круг
Напомним, что ООО «Биоэнергетика», где единственным учредителем выступает Владимир Сверчков, был рассмотрен на заседании Инвестиционного совета при Губернаторе области и 19 октября 2016 г. приказом Министерства промышленности и торговли России №3699 включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
Проектом предполагалось строительство двух предприятий по производству фанеры и биотоплива в Сокольском и Харовском районах. В июне 2017 года ООО «Биоэнергетика» без проведения торгов получило земельный участок под строительство завода на территории Харовского района.
На самом деле для Харовска, где за последние два десятилетия отток населения в том числе по причине поиска работы составил больше 2 тысяч человек, новый завод стал бы «спасательным кругом». Руководство района не скрывало, какие надежды возлагает бюджет на ООО «Биоэнергетика», как налогоплательщика ведь фактически никакого крупного бизнеса, кроме ООО «Харовсклеспром», входящего в ГК «Вологодские лесопромышленники», в районе нет.
Второй цех ООО «Биоэнергетика» построило в Соколе на земельном участке, ранее выделенном другому инвестпроекту Владимира Сверчкова — ООО «Устьелес». Но, построенный еще в 2018 году цех пуст. А сам земельный участок осенью этого года признан судом незаконно отчужденным. Таким образов в ближайшее время администрация Сокольского района может потребовать снести постройку.

Свои люди — сочтутся
В январе 2018 г. прозвенел «первый звоночек» того, что с приоритетным инвестиционным проектом ООО «Биоэнергетика» что-то происходит. Арбитражный суд Вологодской области сообщил, что наложил арест на денежные средства предприятия в размере 21 150 000 рублей. В официальном заявлении суда говорилось о том, что деньги фирма в 2016 году взяла в долг у ООО «Гремячий» под 10% годовых, но так и не заключила с кредитором договор. В ответ кредитор обратился в суд с требованием наложить арест на счета должника, а также запретить ему продавать тяжелую технику, имеющуюся в его распоряжении. В итоге все счета предприятия в «Сбербанке» были арестованы.
В октябре 2018 года на заседании межведомственной рабочей группы под руководством заместителя губернатора Михаила Глазкова констатировали: ООО «Биоэнергетика» не выполняет обязательства. На заводе в Соколе до сих пор не установлено оборудование, а в Харовске к строительству вообще не приступали.
Однако, выделенные под инвестиционный проект ООО «Биоэнергетика» 98,9 тысячи кубометров леса по льготной ставке аренды в 50% от стоимости в Сокольском и Усть-Кубинском районах у предприятия никто не забрал. Лес продолжали вырубать, вывозить и продавать.
И вот тут стоит упомянуть любопытную информацию. По слухам, которые сейчас проверяет наша газета, инвестиционный проект со стороны департамента курировал начальник инвестиционного управления Денис Груздев, ближайшая родственница которого Ирина Груздева, бывший заместитель губернатора Вологодской области, работает как раз помощником депутата Законодательного собрания Владимира Сверчкова. Поскольку прокуратура не усматривает в этом совпадении никаких нарушений, не будем настаивать на них и мы.
В январе 2019 года сотрудники УФСБ, прокуратура и специалисты департамента лесного комплекса области вновь проверили исполнение инвестиционного плана ООО «Биоэнергетика» и вновь указали на нарушения. 15 мая этого года последовала еще одна проверка оперативников УФСБ и УЭБиПК УМВД России по Вологодской области, которая вновь, уже в третий раз постановила:
«ООО «Биоэнергетика» нарушен поэтапный план реализации инвестиционного проекта по созданию фанерного производства. В ближайшее время в адрес ООО «Биоэнергетика» будет направлено предписание о необходимости устранения нарушений реализации инвестиционного проекта».
15 ноября в четвертый раз было установлено — Владимир Сверчков не выполняет предписание. Никаких двух заводов нет, как нет и оборудования. И, наконец, в начале декабря этого года департамент лесного комплекса Вологодской области направил в Минпромторг пакет документов на исключение ООО «Биоэнергетика» из списка приоритетных инвестиционных проектов. Решение министерство должно принять буквально со дня на день.

Не слышно, не видно
Таким образом, ООО «Биоэнергетика» станет пятым проектом в области переработки древесины в Вологодской области, который закончится крахом.
До этого на скамье подсудимых оказалось руководство «Кичгородецкой лесной компании» вместе с сыном бывшего заместителя губернатора Владимиром Костыговым. Этот проект по строительству лесоперерабатывающего предприятия попал в список приоритетных в 2012 году и должен был создать для Кич-Городецкого района 184 рабочих места. Вместо комбината инвестор построил забор, вырубил несколько гектаров леса и в 2015 году ушел на банкротство.
По аналогичной схеме льготную аренду получили приоритетные инвестиционные проекты ООО «Коскисилва», дочернее предприятие финской компании «Коскитукки Ою», обещавшее вложить в строительство перерабатывающего комбината в Шекснинском районе 5,2 миллиарда рублей и ООО «СямжаЛесПром», презентовавшее проект по расширению производства пиломатериалов, погонажных изделий и клееного бруса и создание 176 новых рабочих мест. Это и ООО «Тайга-Транзит» из Великого Устюга с новым цехом деревообработки. Под эти проекты были зарезервированы леса, шла вырубка, но никакого результата, кроме опустошения лесного фонда, они так и не принесли.
Зато сегодня все заняли удобную позицию: департамент лесного комплекса ни за что не отвечает, потому что это проекты из списка Минпромторга. С него и спрос. Минпромторг далеко. А мы как бы тут вовсе не причем.
Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Под фото:
Доля России, являющейся главным экспортером лесного сырья, в объёме мировой деревообработки составляет 2%. Успел за счет льготно выделенного леса вложить свою лепту в этот объем и депутат Сверчков.

Поделиться в :
Дата: 20.12.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна