Яндекс.Метрика Категория есть, льгот нет? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Категория есть, льгот нет?

Автор:ЧИ

Категория есть, льгот нет?

В нашу редакцию обратился Феликс Виноградов. У него есть удостоверение «ребенка войны». Феликс Иванович сообщил, что статус и удостоверение у него есть, а толку от этого нет, потому что, по его словам, не только в нашей области нет закона о «Детях войны», но и на федеральном уровне. Решили разобраться, что к чему.

Письмо в Думу

Феликс Иванович принес письмо, написанное председателю Гордумы Маргарите Гусевой. В частности, Виноградов пишет: «Введение этой категории граждан было встречено одобрением всех жителей нашей страны, так как лишенными детства и нормальных условий жизни оказались миллионы людей, которые надеялись на какую-то помощь от государства за свои страдания. Увы, кроме выдачи ничего не значащих удостоверений, не были ничем облагодетельствованы со стороны нашего государства.

Правда, в некоторых регионах на местном уровне приняты законы о поддержке «детей войны» и введены незначительные льготы в виде бесплатного проезда в общественном транспорте и т.п. Пусть будут введены какие-то льготы и привилегии».

Закон есть

Как оказалось, Вологодская область один из немногих регионов России, в которых принят закон области и определена льготная категория «дети войны». Причем закон приняли еще 1 июня 2005 года. Его номер — 1285-03.

В соответствии с этим документом, «детям войны», не получающим меры социальной поддержки по другим основаниям, предоставляется ежемесячная денежная выплата — 1500 рублей. Можно её не получать, но тогда придется отказаться от других видов социальной поддержки.

Бесплатный проезд в нашей области сейчас не предоставляется никому. Действие закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при проезде на транспорте на территории Вологодской области» приостановлено. Если верить департаменту дорожного хозяйства, срок приостановки — до 1 января 2020 года. «Вопрос о реализации закона будет рассмотрен при формировании областного бюджета на 2020 год», — утверждал департамент дорожного хозяйства в мае этого года.

Известий на эту тему не поступало. Поэтому вряд ли в Вологодской области возвратят льготный проезд.

Их мало

По словам Феликса Ивановича Виноградова, детей войны в нашей области тысяч 15, не больше. Это люди, которым на 2 сентября 1945 года (дата окончания Второй мировой) не исполнилось 18 лет. Они уходят по естественным причинам. А в следующем году мы будем праздновать 75-летие Победы.

Возможно, крупная дата станет поводом обратить внимание на тех, кто был ребенком в годы войны. Пусть проживут подольше.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 20.12.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна