Яндекс.Метрика Дед Мороз не продаётся | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Дед Мороз не продаётся

Автор:ЧИ

Дед Мороз не продаётся

Департамент имущественных отношений в лице начальника Любови Балаевой проиграл суд Вологодскому управлению антимонопольной службы о незаконной передаче собственности имущества Вотчины Деда Мороза, включая терем новогоднего волшебника в частную структуру.

В УФАс возбуждено и расследуется дело о нарушении антимонопольного законодательства с привлечением должностных лиц, а тем временем департамент культуры и туризма как ни в чем не бывало ищет директора для нового, укрупненного предприятия АО «Дед Мороз». Сейчас его возглавляет депутат Законодательного собрания Вологодской области Татьяна Муромцева, однако не исключено, что ее на этом посту сменит бывший заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев.

Всем сестрам по серьгам
Возвращаясь к теме скандала с ликвидацией успешно работавшего на протяжении последних десяти лет АУК ВО «Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза», о котором Череповецкая истина уже писала, вспомним, что в мае этого года имущество вотчины, включая терем Деда Мороза, тропу сказок и даже общественный туалет, было передано в ООО «Дед Мороз-сервис» — частную структуру, единственным учредителем которой выступает Татьяна Муромцева. Договор о передаче имущества в аренду сроком на 11 месяцев стоимостью 829 764 рубля за весь период был подписан начальником департамента имущественных отношений Любовью Балаевой (поскольку после ликвидации «Дома Деда Мороза» имущество перешло именно в этот департамент) и Аксаной Холоповой, директором ООО «Дед Мороз-сервис».
На тот момент, будучи еще заместителем губернатора Вологодской области, Олег Васильев прокомментировал эту процедуру так: «Реорганизация нужна, чтобы проект жил и развивался по-новому. Сегодня вотчина должна соответствовать требованиям 21 века. Необходимо привлекать инвесторов, искать новые формы работы. Мы должны сделать так, чтобы тот туристический поток, который всегда есть в Великом Устюге, не только не снижался, но и рос, потому что проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза» для города и района — жизненно важное явление. Проект не закрывается, никуда не исчезает, а лишь вступает в новую фазу своего развития. Создается новая мощная монолитная единая структура управления. «Все имущество реорганизуемого учреждения «Дом Деда Мороза» полностью остается государственным: до последней копейки продолжает находиться в казне Вологодской области. После завершения процедуры реорганизации 100 % имущественной массы будет находится в АО «Дед Мороз», учредитель которого — правительство Вологодской области».
Однако представители турфирм, которые много лет сотрудничают с проектом «Дед Мороз», обратились в УФАС, прокуратуру и следственный комитет с просьбой проверить законность передачи имущества без торгов и конкурса в частное предприятие.
15 августа этого года УФАС подтвердило — закон нарушен, и выдало Любови Балаевой предупреждение о прекращении действий департамента имущественных отношений, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.
«Нарушение выразилось в оказании имущественной поддержки обществу с ограниченной ответственностью «Дед-Мороз-Сервис». Обществу были предоставлены в аренду объекты недвижимого имущества, изъятые в казну Вологодской области у АУК ВО «Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза» на основании распоряжения департамента «Об имущественной поддержке».
Вернуть имущество по предупреждению УФАС из частной собственности в государственную требовалось до 1 октября этого года, а впоследствии ведомство обязано было объявить торги на право заключения аренды.
Но… ничего этого сделано не было.

Свои люди сочлись
Вместо этого Балаева весьма недальновидно обратилась в суд с иском о признании предупреждения УФАС недействительным. Как пояснили представители департамента в суде, 16 апреля 2019 года ООО «Дед Мороз-сервис», созданное, к слову, только в конце 2018 года, направило в правительство письмо с просьбой оказать ему, как субъекту малого предпринимательства, имущественную поддержку и передать имущество вотчины. Департамент имущественных отношений в лице Любови Балаевой тут же «отвесил реверанс». Откуда такая щедрость и почему другие молодые субъекты малого бизнеса в Вологодской области не могут получить в аренду терем Деда Мороза, стоимостью 23 миллиона в совокупности со всей прилегающей инфраструктурой, осталось за кадром. Возможно, что никому и в голову не пришло, что так можно…
Однако Арбитражный суд Вологодской области рассудил по-другому и 9 декабря отклонил иск департамента имущественных отношений, признав правоту антимонопольного ведомства.
Как пояснили нам в УФАС по Вологодской области, сейчас возбуждено и расследуется дело, в том числе, в отношении органов власти о нарушении антимонопольного законодательства.

Дед Мороз вместо снегурочки
А тем временем департамент культуры и туризма области 9 декабря начал поиск нового директора для АО «Дед Мороз». Уже понятно, что нынешний директор предприятия депутат Законодательного собрания Татьяна Муромцева не сможет занять эту должность, потому что ей 62 года, а по условиям конкурса должно быть менее 60 лет.
Из других требований к кандидату в департаменте культуры и туризма называют наличие высшего образования и опыта работы на руководящих должностях не менее 5 лет, опыта в сфере туризма или смежных отраслях.
«Оценку профессиональных качеств кандидатов акционера – правительства области будет проводить специальная экспертная группа, — пояснили в ведомстве. — Кандидатура, оцененная экспертной группой и одобренная акционером, будет представлена на рассмотрение заседания общего собрания акционеров».
Однако в коридорах власти уже ни для кого не секрет, что АО «Дед Мороз» может возглавить бывший заместитель губернатора Олег Васильев, которого Олег Кувшинников отправил в отставку сразу после выборов. Татьяна Муромцева в свою очередь отправится в Великий Устюг как менеджер предприятия.
Планируется, что кадровые перестановки пройдут уже в феврале 2020 года.
Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

Поделиться в :
Дата: 20.12.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна