Яндекс.Метрика Бомба под Вологдой | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Бомба под Вологдой

Автор:ЧИ

Бомба под Вологдой

«Образовавшийся огненный шар диаметром 50-70 метров превратился в грибовидное облако, диаметром 300 метров и высотой в несколько сотен метров. Погибло 13 человек, а 95 человек, большинство из которых было сторонними наблюдателями и стояло на расстоянии 300 метров, получили ранения».

Нет, это не отрывок из сценария блокбастера. Это выдержка из экспертизы ученых Иркутского научно-исследовательского и конструкторского института химического и нефтяного машиностроения. Датирован документ 11 ноября 2019 года. А проверяли эксперты Вологодскую газонаполнительную станцию (ГНС) на Окружном шоссе, в нескольких сотнях метров от жилых микрорайонов Вологды, и пришли к очень неутешительным выводам.

Закон, что дышло
Здравый смысл подсказывает, что от опасного объекта, коим является ГНС, нужно избавляться, дабы обезопасить близлежащие территории. Однако, в Вологде чиновники всех мастей и рангов решили проблему по-своему, потребовав сноса самого близкого к станции здания — торгового центра «Идеи для дома». Напомним, что судебные баталии между частным торговым центром и частной (принадлежащей в свое время семье экс-губернатора Позгалева) газонаполнительной станцией длятся уже восемь лет.
В феврале текущего года прокурор Вологодской области Александр Гринев заявил, что намерен довести дело до «логического завершения». Здание торгового центра должно быть снесено. То, что в таком случае предприниматель Михаил Золотов получит право взыскать с учетом судебных издержек и неполученной выгоды почти миллиард (!) из бюджета города, надзорное ведомство видимо мало интересует.
И вот это дело вышло на новый виток гражданского расследования, которое на этот раз показало, что не торговый центр, а сама станция смертельно опасна для города и его жителей.
Более того, пожар на станции уже случался…

В зоне поражения
Любопытно, что позиция прокуратуры и суда основана на том, что на территории ГНС имеется производственный склад сжиженных углеводородов. Это особо опасный объект, требующий защитной зоны в 500 метров, в которую действительно попадает не только здание торгового центра, но и как минимум одна жилая деревня, новый микрорайон «Зеленый город», АЗС, гостиница и оптовая торговая база. Но почему этот производственный склад до сих пор не зарегистрирован, хотя прошло уже 8 лет с момента начала судебных тяжб? Может потому, что его там нет?
В 2016 году экспертизу по делу «Идей для дома» провели специалисты ООО «Центр независимых экспертиз» из города Иваново и никакого производственного склада там не нашли. К делу были подключены Центральный аппарат Ростехнадзора и Северо-Западное управление Ростехнадзора, которые являются контрольно-надзорными органами в сфере промышленной безопасности, но и они заявили, что на ГНС нет производственного склада сжиженных углеводородов. За последние годы было проведено несколько подобных экспертиз, которые также подтвердили этот факт.
На этом фоне никто почему-то не задумывается о техническом состоянии самой газонаполнительной станции. Этот объект был построен еще в 1963 году и с тех пор эксплуатируется уже 56 (!) лет.

А у вас — газ
В 2019 году Арбитражный суд назначил еще одну экспертизу. На этот раз перед экспертами была поставлена задача не только проверить техническое состояние здания «Идей для дома»,
но и найти на территории ГНС тот самый пресловутый производственный склад углеводородов. В Вологду приехали специалисты АО «Иркутский научно-исследовательский и конструкторский институт химического и нефтяного машиностроения», которые обследовали опасный объект.
Выводы, которые делают ученые в заключении, датированном 11 ноября 2019 года (документ есть в распоряжении «ЧИ»), откровенно пугают.
Производственного склада действительно нет, но всего в 499 метрах от жилых домов областной столицы находится резервуарный парк под давлением, включающий в себя три емкости 1975 года выпуска для хранения сжиженного газа и 10 емкостей 1982 года выпуска. Это – цистерны, и их последние испытания были проведены в 2004 году. Тогда срок их службы продлили до 2016 года, но с тех пор никто никаких испытаний не проводил.
Точно так же — до 2016 года было выдано разрешение и на компрессор станции и на один из ключевых технологических узлов — насос. Эксплуатация газопроводов наполнения баллонов разрешена только до 2018 года. А 13 резервуаров для хранения газа вообще выведены из эксплуатации еще в 2015 году. Однако до сих пор не демонтированы.
Эксперты обнаружили еще целый ряд нарушений, таких как не заглушенные трубопроводы, изношенные клапаны, отсутствие противопожарной полосы и сигнализаций, которые бы сообщили о концентрации газа — вещи, которые простому обывателю не скажут ничего, если не прочитать последний вывод экспертов: «Деятельность ГНС представляет реальную угрозу жизнедеятельности соседних объектов». В случае если на ГНС прохудится только одна цистерна, взрывоопасное облако может отнести на полкилометра и тогда произойдет то, что произошло в 1973 году в штате Аризона в США, когда из-за утечки пропана в железнодорожной цистерне произошел мощный взрыв пропана. Очевидцы трагедии были уверены — началась ядерная война, настолько высоко поднялся над землей «газовый гриб». Именно этот случай и описали эксперты из Иркутска в качестве примера после обследования ГНС под Вологдой.
«Безопасность может быть обеспечена только при реализации проекта приведения к действующим нормам ГНС ООО «Управление Севергаз» с обязательным соблюдением радиуса зоны смертельных поражений 500 метров с учетом возможного дрейфа взрывоопасного облака, либо при переносе ГНС ООО «Управление Севергаз» на другую площадку», — гласит вывод специалистов.
А что же здание «Идей для дома», которое уже восемь лет пытаются снести? Его тоже обследовали, и вывод экспертов в очередной раз подтвердил выводы предыдущих многочисленных экспертиз: здание соответствует строительным нормам и не создает угрозу для жизни и здоровья граждан.
В таком случае, возможно, прокуратуре Вологодской области стоит задуматься о сносе совсем другого объекта? В зоне поражения в случае техногенной аварии оказываются: оптовая база «Орбита», где работает 20 человек, здание Газпротрансзгаз «Ухта» — 165 человек, гостиница деревни Ватланово — 40 человек, частично сама деревня — 6 человек, прописанных в близлежащих домах, АЗС «Северсинтез» — 3 человека, водители и пассажиры машин, каковых в изобилии на ближайших автодорогах, и, собственно, жилые микрорайоны города Вологды.
Это – тысячи жизней, интересы которых и должно защищать государство. Не от давно не работающего торгового центра, а от реальной бомбы, которая может сдетонировать в любой момент.
Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 20.12.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна