Яндекс.Метрика День Героев — хороший повод вспомнить незаслуженно забытые имена | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

День Героев — хороший повод вспомнить незаслуженно забытые имена

Автор:ЧИ

День Героев — хороший повод вспомнить незаслуженно забытые имена

Источник – страница Вячеслава Позгалева в Facebook

Одно из них связано с нашим земляком, уроженцем Кадниковского уезда Вологодской губернии.

Руководитель советских спецслужб. Первый председатель КГБ. Начальник Главного разведывательного управления Генштаба. Генерал армии, пониженный до генерал-майора. Герой Советского Союза, лишенный в итоге этого звания.

Человек с Лубянки, имевший прямой доступ к Сталину и Хрущеву. Разработчик огромного числа секретных операций от Северного Кавказа до Берлина. Очевидец подготовки сдачи Москвы и подавления паники осенью 41-ого. Организатор единственной поездки на фронт в августе 43- его Верховного главнокомандующего СССР. Офицер, совместно с бойцами НКВД нашедший трупы Гитлера и Евы Браун. Один из немногих руководителей МВД, привлечённый к операции по свержению Берии. Друг маршала Жукова и поэта Михалкова. Инициатор массовых реабилитаций жертв сталинских репрессий.

… Вся его жизнь, посвящённая служению Отечеству, в августе 1963 года была перечеркнута одной-единственной формулировкой: «за притупление политической бдительности», как проморгавшего деятельность вскоре разоблаченного агента американской и британской разведок, полковника ГРУ Олега Пеньковского.

Иван Александрович Серов… Похоронен на кладбище села Ильинское Красногорского района Московской области. Памятный знак установлен в деревне Замошье Сокольского района Вологодской области.

Поделиться в :
Дата: 10.12.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна