Яндекс.Метрика Ждём новый мусорный тариф | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Ждём новый мусорный тариф

Автор:ЧИ

Ждём новый мусорный тариф

Осталось ровно 2 недели до окончания срока опубликования нового тарифа на вывоз мусора в Вологодской области. Информация разноречивая. Есть данные, что плату понизят, но есть противоположное мнение. Ведь сама реформа началась с небольшого обмана. Потом к нему прикрутили большой, а разобраться, что к чему, не каждый сможет.

Норматив пересмотрят

Самая свежая на этот день официальная информация: «На Вологодчине откорректируют нормативы накопления отходов для населения». Понизят или повысят?

Планируется разработать новую территориальную схему и региональную программу в области обращения с отходами. Будут проведены дополнительные замеры твердых коммунальных отходов для более глубокой дифференциации норматива для категории «население». Существующая территориальная схема утверждена еще в 2016 году, ее требуется привести в соответствие с нормами законодательства.

Напомним, до введения нового тарифа не больше двух недель. Так сказал зам. губернатора Антон Стрижов: «Срок установления тарифов в сфере обращения с отходами на 2020 год определен до 20 декабря 2019 года». Думаете, за пару недель успеют разработать новую схему обращения с отходами? Не должны. Получается, что новый тариф примут на основании старой схемы. Либо её придумывают уже несколько месяцев, а народу об этом решили рассказать только сейчас.

Давайте вспомним еще одно прекрасное высказывание Антона Стрижова: «Хочу предложить принять участие в обсуждениях представителям общественности, контролирующих органов, депутатского корпуса с целью принятия максимально прозрачного тарифа на вывоз и утилизацию мусора».

И где эти обсуждения? Депутат Заксобрания Алексей Голик по простоте душевной (и по совету председателя Андрея Луценко) хотел присоединиться к рабочей группе ЗСО, но получил отлуп. Ему сказали: у вас есть своя фракция – КПРФ – вот внутри неё и создавайте рабочую группу.

Вернёмся к новой схеме обращения с отходами. В официальном сообщении прошлой недели сказано: «уже проводятся подготовительные работы для выбора организации, которой предстоит разработать новую схему и провести инструментальные замеры отходов». И снова вопрос: за две недели сделаете работу?

Эксперты пересмотрят схемы потоков твердых коммунальных отходов, учтут требования по организации раздельного накопления мусора на территории региона. Проект новой территориальной схемы будет согласован со всеми заинтересованными органами, в том числе с общественностью.

Это неправда. В лучшем случае выражать мнение населения назначат каких-нибудь членов Общественной палаты. А в Череповце, например, и депутатов Гордумы официально именуют общественниками. И представителей Заксобрания, работающих не на постоянной основе – тоже. А среди них большинство – члены «Единой России».

Соглашение и продажа

По социальным сетям и каналам в Telegram гуляет «Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в восточной зоне Вологодской области». Как известно, эту часть региона контролирует ООО «Аквалайн». Гендиректор Алексей Копейкин, место регистрации – Вологда.

Вот только соглашение в апреле 2018 года было заключено не с тем «Аквалайном», а с предприятием из Кадуйского района, из деревни Малая Рукавицкая. И подпись на документе стоит его прежнего директора Алексея Ветрова. А откуда же взялась компания с таким же названием, но из Вологды?

Заходим в единый реестр юридических лиц, смотрим. Через две недели после подписания соглашения представителем заказчика (департамента ТЭК и тарифного регулирования) «Аквалайн» сменил юридический адрес и генерального директора. Компания получила прописку в Вологде, а руководить ей стал Алексей Копейкин.

На 100% речь идет о продаже предприятия новым владельцам. В апреле 2018 года для запада области выбрали «Чистый след» из Череповца, для востока — «Аквалайн» из Кадуйского района. Как проводился конкурс, никто не знает, это было сделано втайне. И если судить по быстрой смене собственника оператора восточной зоны, не было никакого конкурса. Свои люди получили Вологодскую область в кормление.

Слово специалисту

На днях нашу редакцию посетил бывший начальник комитета по контролю за благоустройством и содержанием Череповца Владимир Дайтер. Сейчас он на пенсии, работает председателем ТСЖ. Он принес нам анализ типового договора на вывоз ТБО его товарищества с компанией «Чистый след». Об этом коротко.

Владимир Соломонович говорит, что вывоз мусора – это не услуга.

Статья 38 Налогового кодекса гласит: «Услугой …признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности».

Но договор от «Чистого следа» на вывоз отходов, а вывоз – это работа. То есть «деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц».

В ТСЖ под руководством Владимира Дайтера в январе 2019 года первый раз мусор был вывезен 4 числа, а всего за январь это происходило четыре раза. Итого 1700 рублей. А «Чистый след» насчитал 7840.

Что еще не устроило матёрого коммунальщика? Пункт 6: «Потребитель в МКД оплачивает работу по вывозу ТБО в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации». Это слишком расплывчато. Писать в договоре нужно так: «Основанием для оплаты является акт выполненных работ, в котором указывается дата, время вывоза ТБО и государственный номер мусоровоза, и платёжный документ, выданный потребителю региональным оператором».

Действительно, это же просто, чётко, конкретно понятно. Не подписан акт выполненных работ – какая может быть оплата? Посмотрите другие договоры, везде оплата (иногда окончательная) производится после подписания акта выполненных работ. Представьте себе контракт на строительство детского сада, в котором написано, что подрядчику заплатят на основании законов РФ.

А вот еще пункт, включённый в договор по настоянию председателя: «За каждый невыполненный рейс потребитель не доплачивает региональному оператору 424,85 рубля, если региональный оператор в следующий после сорванного рейса приезд вывезет все накопившиеся ТБО (если потребуется, выполнит два рейса). 488,58 рублей, если региональный оператор в следующий после сорванного рейса приезд не вывезет все накопившиеся ТБО, а заберёт ТБО из одного контейнера».

Документ длинный, мы выбрали несколько абзацев, чтобы показать: на уровне ТСЖ, УК, ТСН можно вести диалог с региональным оператором, добиваясь четких формулировок и, как следствие, гарантий хорошего исполнения работы.

С наступающим

С 1 января 2020 года нас ждет новый тариф на вывоз мусора. Выборы «успешно» выиграны, ничто не может остановить алчных операторов. С учетом того, что для них работает целый департамент и заместитель губернатора, «Аквайлайн» и «Чистый след» не обидят.

Обидят ли нас – рядовых жителей Вологодской области? Вероятность есть, но этого очень не хочется.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 06.12.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна