Яндекс.Метрика За Россию! За Волгу! За нас! | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

За Россию! За Волгу! За нас!

Автор:ЧИ

За Россию! За Волгу! За нас!

Несмотря на созданную в Череповце атмосферу страха, митинг против строительства целлюлозного завода состоялся 1 декабря. Людей пришло мало, но это были смелые череповчане. Единый центр борьбы с противниками ЦЗ распространял в социальных сетях угрозы, на ЧерМК была проведена большая работа по запугиванию работников. По нашим данным, серьёзное давление оказывалось на первого секретаря обкома КПРФ Александра Морозова – ему пригрозили лишением зарплаты в Заксобрании. Наконец, на митинг тайно прибыл зам. губернатора Евгений Богомазов и микроавтобус со спецназом – на всякий случай.

Выходим на новый уровень

Митинг организовали коммунисты. Его реклама велась активно, акцию протеста анонсировали многие СМИ и Telegram-каналы. Накануне 1 декабря появилась тревожная информация, что готовится целая спецоперация по перехвату федералов, намыливших лыжи на антиЦБКшный митинг. Однако все они выезжают в Череповец в разное время, разным транспортом. Часть публики обременена статусами публичных политиков, и по-тихому нейтрализовать их не получится.

В результате все политики благополучно доехали до Череповца. Депутат Госдумы Олег Шеин, избранный в Астрахани, лидер движения «Новая Россия» Алина Жестовская. Были гости из Вологды. Александр Морозов и Евгений Доможиров. Последний высказал мысль, что нынешняя власть – это власть оккупантов.

Из разговора с Жестовской и Шеиным стало понятно: их задача – вывести протест на федеральный уровень. От Алины нам и стало известно об атаках ботов в социальных сетях и запугивании работников ЧерМК. Пока к протестам присоединилась только Ярославская область. 1 декабря акции протеста прошли в Рыбинске и Тутаеве, одиночные пикеты были в Ярославле.

Если раньше речь шла о локальной теме, о беде одного только Череповецкого района, то теперь говорят о загрязнении всей Волги – от верховьев до Каспийского моря. Олег Шеин кратко сформулировал идею борьбы: «За Россию! За Волгу!» Эта кричалка была поддержана всеми участниками митинга.

Персоналии

Только две фамилии, произносимые со сцены, употреблялись в отрицательном ключе: Мордашов и Кувшинников. Первый – как человек, которому принадлежит Вологодская область, второй – как его подручный. Каждый из них по отдельности регулярно получает свою дозу негатива, но сочетание этих фамилий в связи с целлюлозным заводом даёт кумулятивный эффект. Поэтому подзабытое слово «олигарх» на митинге звучало уместно.

Олигарх – это человек, купивший представителей власти и управляющий ею (властью) по своему усмотрению. Нет сомнений, что в Вологодской области в деле именно такой вариант. Мордашов не просит и даже не требует, всё здесь дышит его интересами.

Но он не олигарх федерального масштаба. В известном письме Дмитрию Медведеву употребляются формулировки «прошу оказать соответствующую поддержку», «прошу назначить совещание», «прошу включить в федеральную программу». То есть власть Алексея Мордашова распространяется только на Вологодскую область, да и то не на всю.

Выход протеста на федеральный уровень нужен именно для того, чтобы обуздать капиталиста. Про губернатора и речи нет. Он – человек зависимый, в случае поступления чётких указаний от Алексея Мордашова он быстро сделает нужные заявления.

Тайный надзиратель

Около места проведения митинга стоял внедорожник, в нем сидел зам. губернатора по внутренней политике Евгений Богомазов. Его задача – надзирать за процессом. Подогнали и микроавтобус со спецназом. На случай беспорядков.

По нашей информации, Евгений Артемович приехал не только для исполнения роли надсмотрщика в целом за митингом. Он персонально оценивал действия первого секретаря областного комитета КПРФ Александра Морозова. Его хотят лишить работы на постоянной основе, то есть зарплаты из бюджета области, которую Морозову платят избиратели. Этот момент нам объяснил депутат Олег Шеин.

Голосуя за того или иного политика избиратели делегируют ему полномочия, гарантированные статьей Конституции № 3. А вслед за передачей полномочий доверяют получать вознаграждение в виде крохотной части налогов, которые избиратели уплачивают в бюджет.

Протестная активность Александра Морозова хорошо известна, и разговоры о его переводе на работу на непостоянной основе ходят давно. Целлюлозный комбинат – это капля, которая может обрушить камень. Решение примет Евгений Богомазов. Такая у него работа – творить расправу над неугодными.

Слушает, да ест

Компания «Свеза» и областные власти продолжают открещиваться от планов построить целлюлозный завод, но в публичное пространство периодически просачивается информация о том, что работа идёт. И не просто идет, Алексей Мордашов просит федеральных денег. На дорогу к заводу, например. И не только.

Часть денег на завод даст государственный фонд Саудовской Аравии «Mubadala». «Но, прежде всего, речь идет о Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) – суверенном инвестиционном фонде Российской Федерации с зарезервированным капиталом 10 миллиардов долларов», — сообщает пресс-служба компании «Свеза».

РФПИ напрямую инвестирует в лидирующие и перспективные российские компании совместно с ведущими мировыми частными и институциональными инвесторами. Фонд создан в 2011 году по инициативе президента РФ. Им тогда работал Дмитрий Медведев.

Деньги на завод будут чужие, отходы производства достанутся жителям бассейна Волги, а прибыль капиталисту. Ведь ЦЗ на 7 лет освободят от уплаты большинства налогов. А работников там будет всего 400, подоходный налог с их зарплат – это не настолько большие суммы, чтобы давать такие преференции.

Что дальше?

В резолюции митинга есть пункт об отставке главы региона: «Губернатора Вологодской области Кувшинникова О.А., за лоббирование интересов олигарха Мордашова А. по строительству целлюлозного завода на Рыбинском водохранилище и игнорирование интересов жителей города Череповца и Череповецкого района – в отставку!»

Ранее такие требования не выдвигались. Игра пошла по-крупному. Мишень выбрана большая, заметная, спрятаться ей трудно. Прицельный огонь будет вестись из всех орудий. Протест вышел за пределы Вологодской области. Ведется работа по информированию населения во всех регионах, по территории которых протекает Волга.

Мысль о том, что «тему строительства целлюлозного завода пока можно считать завершенной» — несостоятельна. Всё только начинается.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 06.12.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна