Яндекс.Метрика Возите деньги самолетами | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Возите деньги самолетами

Автор:ЧИ

Возите деньги самолетами

Новость о задержании в аэропорту Череповца 127 миллионов наличных (рубли, доллары и евро) взбудоражила Череповец и окрестности. Как мы сообщали 2 недели назад, свои претензии на деньги предъявили ВТБ и Сбербанк, но (по данным позапрошлой недели) не смогли доказать, что деньги принадлежат им. Попробуем разобраться.

Что говорит закон

Будем отталкиваться от того, что деньги перевозили в интересах банков. Или финансовые учреждения доставляли их для кого-то. Хотя бы для торговой сети «Макси», например. Почему нет?

Главный банк в России называется Центральный банк. Он издает распоряжения, положения, устанавливает регламенты на работу коллег ниже по статусу. Так, есть положение ЦБ от 29.01.2018 №630-П, которое называется «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки, инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации».

Деньги из Москвы в Череповец должны были возиться согласно этому документу. А они, напомним, летали в самолете два раза в неделю, начиная с 2016 года. Пункт 1.5 ясно говорит о правах на перевозку наличных.

«Кредитные организации вправе привлекать для перевозки наличных денег, инкассации наличных денег другую кредитную организацию, организацию, входящую в систему Банка России, осуществляющую перевозку наличных денег… Для перевозки наличных… кредитная организация вправе также привлекать организации, оказывающие услуги по перевозке ценных грузов».

Деньги возили самолетами авиапредприятия «Северсталь», у этой организации один из дополнительных видов деятельности: 53.20.1 как раз — «Деятельность специальной почтовой связи». А это – «…прием, обработка, хранение, перевозка, доставка (вручение) с вооруженной охраной почтовых отправлений, содержащих… денежные и валютные средства, ценные бумаги и т.п.».

То есть, если бы кэш и летал под видом кэша, это не было бы нарушением положения Центрального банка. Но перевозили деньги, как мы помним, под видом… полиграфической продукции. То есть доставка не оформлялась официально, как положено. А это сразу порождает массу вопросов.

Идём дальше

Из Москвы в Череповец самолеты, за редким исключением, летают из аэропорта Шереметьево. Пассажир с коробкой денег не смог бы пройти досмотр. Он был бы остановлен, препровожден в специальную комнату и тщательно допрошен. Наличку изъяли бы, вызвали полицию, которая начала бы проверку.

Кэш так же нельзя загрузить в самолет через ленту багажа, потому что он просвечивается. В этом случае коробку бы так же изъяли для проверки. Этот способ так же не подходит.
Очевидно, что коробки с деньгами под видом полиграфической продукции не могли доставляться на борт воздушных судов авиапредприятия «Северсталь» полностью законно. При проверке груза его подмена была бы вскрыта.

Выходит, деньги до самолета доставляли люди, имеющие права в аэропорту. Но кто это может быть? Например, сотрудники охраны банков при исполнении служебных обязанностей не проходят досмотр (ни личный, ни ручной клади). Как вариант.

Мы достоверно не знаем, где лежал груз во время полетов. В багажном ли отделении в брюхе самолетов или в салоне? А если он летел в салоне, то кто его вёз?

Около аэропорта груз встречали бойцы охранного предприятия «Локер». Они должны были знать (или догадываться), что охраняют большие деньги. Так что охранное предприятие тоже должно быть в курсе происходящего.

Кому выгодно?

Любой бизнесмен знает, как трудно добыть кэш. Это касается всех коммерсантов, даже долларовых миллиардеров, даже Мордашова. Он направляет на выплату дивидендов 100% свободных денег, он каждый год страхует ЧерМК на сумму, превышающую стоимость всех его активов.

Но крупнейшие капиталисты имеют массу вариантов, а у более мелких возможности ограничены. Добывать наличные в Москве легче, чем в регионах. А возить их в Череповец можно любыми способами, в нашем случае была выбрана перевозка по воздуху.

Такое мнение читателя о череповецкой истории довелось прочитать на достаточно известном уважаемом сайте Банки.ру: «А что оборот наличных денежных средств уже под запретом? Если есть информация, что эти деньги получены незаконным путём или участвуют в незаконном обороте — то это одно.

А если кому-то, у кого нет проблем с законом, моча в голову ударила, и он свои деньги посылками отправляет — это только его проблемы. При долбанутости применения 115 ФЗ это неудивительно.

Само по себе изъятие преступных денежных средств из оборота конечно неплохо, но должна быть расследована вся преступная цепочка. Если она есть».

Отсюда вопрос: где и как были добыты деньги, задержанные в череповецком аэропорту? Какова роль авиапредприятия «Северсталь», охранного агентства? Ответов нет, одни вопросы.

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 06.12.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна