Яндекс.Метрика Кадую дадут жару | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Кадую дадут жару

Автор:ЧИ

Кадую дадут жару

На 76,6% может вырасти тариф за услуги по поставке теплоснабжения в поселке Кадуй. Это деньги, которые планирует забрать из карманов жителей рабочего поселка «Газпром» в счет возмещения затрат по строительству новой котельной, вместо трех блоков Череповецкой ГРЭС, которые вот уже несколько лет планируют вывести из строя, как неэффективные.

Эффект модерна

Напомним, что Череповецкая ГРЭС была построена в Кадуе еще в Советские годы. Первый энергоблок был пущен в 1976 году. Второй и третий блоки соответственно в 1977 и 1978 годах. Работала ГРЭС на угле, но легко могла переориентироваться на мазут. Топливо это сегодня дорогое, поэтому постепенно регион отказывается и от угля и от мазута, выбирая более современные и эффективные модели работы. Там, где это возможно, строят паро-газовые котельные, где невозможно — пеллетные, либо отапливающиеся отходами лесопереработки.

В 2014 году на Череповецкой ГРЭС был введен в эксплуатацию четвертый современный парогазовый блок, и надобность в первых трех отпала. Кстати, интересный факт: строительством нового блока Череповецкой ГРЭС занималась инжиниринговая компания «Группа Е4» Михаила Абызова – бывшего министра «Открытого правительства», который в настоящее время находится в СИЗО «Лефортово» по обвинению в выводе за рубеж 4 миллиардов рублей как раз с энергетических контрактов. Согласно данным следствия Абызов в составе организованной группы совершил преступление в период с 2011 по 2014 годы, именно в то время, когда и строился четвертый блок Череповецкой ГРЭС. Сумма контракта, полученного «Группой Е4» составила 17,8 миллиарда рублей.

Из них порядка 10 миллиардов в проект инвестировало правительство Вологодской области. Мощность парогазового энергоблока составила 420 МВт. В 2017 году была проведена его модернизация, в результате которой установленная электрическая мощность парогазовой установки возросла на 30 МВт.

В 2015 году стало понятно — три блока ГРЭС, работающие сегодня в основном на угле, который поставляют предприятия города Инты из Коми, больше не нужны. Об этом открыто заговорили на уровне правительства области, сообщив, что в таком случае 300 работников будут уволены.

Губернатор Вологодской области даже поручил развернуть на предприятии офис департамента труда и занятости, чтобы специалисты помогли энергетикам найти самые подходящие предложения на рынке труда.

В 2017 году правительство региона заявило о том, что решить проблему с теплоснабжением поселка Кадуй, в котором проживает более 11 тысяч человек можно путем строительства газовой блочно-модульной котельной мощностью более 53 МВт и 46 Гкал/ч и ее присоединением к уже существующим сетям. Изначально проект по возведению новой котельной оценивался в сумму чуть более полумиллиарда рублей, однако впоследствии выяснилось: законодательные нормы таковы, что требуется не только построить котельную, а еще и перевести поселок с открытой системы теплоснабжения на закрытую. А это еще 600 миллионов рублей.

Сразу было оговорено, что инвестором выступит «дочка» «Газпрома», ООО «Газпром теплоэнерго Вологда», которая намерена ввести котельную в эксплуатацию летом 2020 года.

Ставки растут

Пока дела продвигаются только на бумаге. Заказан проект котельной стоимостью почти 22 миллиона рублей. Пока работы не завершены, экспертиза не пройдена. Заказан и проект стоимостью более 6 миллионов рублей по переводу поселка Кадуй на закрытую систему горячего водоснабжения с учетом переключения потребителей от Череповецкой ГРЭС на новую котельную. Проект должен учитывать мощности, которые выдает Череповецкая ГРЭС и существующие две котельные Судского рейда и Рукавицкой. Проект предполагается подготовить в феврале 2020 года.

Таким образом, после завершения проектных работ «Газпром» должен будет вложить порядка 1,1 миллиарда в новую инфраструктуру теплоснабжения поселка Кадуй. Эти деньги в свою очередь будут заложены в тариф населению. В распоряжении «ЧИ» оказался документ с расчетами, за подписью главы региона, в котором черным по белому написано следующее, цитируем:

«В представленном ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» расчете тарифной модели концессионного соглашения ввиду значительной потребности в капитальных затратах прогнозный рост тарифа на тепловую энергию составляет 76,6%, что приведет к увеличению платы граждан за коммунальные услуги». Документ подписан 22 октября этого года. А еще два года назад глава департамента топливно-энергетического комплекса Евгения Мазанова, говоря о строительстве новой котельной для Кадуя, заверяла: тариф за теплоэнергию для кадуйчан будет оставаться в рамках утвержденного индекса роста платы за коммунальные услуги, несмотря на многомиллионные инвестиции энергетиков на строительство новой котельной. Как же так?

Фонд им в помощь

Тут еще нужно задать такой вопрос: кто будет платить такие деньги, с учетом того, что 300 человек после закрытия трех энергоблоков вообще останутся без работы? И еще на фоне последних исследований Сбербанка России, по итогам которых за 9 месяцев этого года Вологодская область попала в число регионов с самым быстрым ростом тарифов на услуги ЖКХ. Если в среднем по стране скорость роста «коммуналки» составляет 3%, то в Вологодской области 9%. Этого «рекорда» региону видимо мало.

Безусловно, новую котельную к июлю 2020 года не построят, что уже понятно. А это значит, как минимум, что следующий отопительный сезон Кадуй будет отапливаться по той же схеме. Но, так или иначе, а проекты на инженерные сети и новую котельную будут готовы в течение ближайших двух месяцев, соглашение подписано и должно быть реализовано. Но за чей же счет?

Как выяснилось, в правительстве области уже придумали, за чей, и намерены обратиться за финансовой поддержкой в Фонд содействия реформированию ЖКХ — госкорпорацию, через которую регионы получают средства на переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Дело в том, что программой Фонда предусмотрена такая поддержка, как расходы на реконструкцию и модернизацию коммунальной инфраструктуры в рамках концессионного соглашения. Сумма: не более 300 миллионов на один проект.

Если Фонд положительно ответит на просьбу Вологодской области, то регион получит как минимум половину средств на строительство новой теплосети в Кадуе. И, возможно, половину – на строительство газовой котельной, потому что это разные проекты и проектируются они отдельно.

Таким образом, одна госкорпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ — поможет другой госкорпорации — ПАО «Газпром» сэкономить средства. Но оставшиеся почти полмиллиарда никуда не денешь. Их монополисту всё равно придется вернуть, а значит, тариф на теплоэнергию неизбежно вырастет. Вопрос — на сколько? Думаем, что в 2020 году, после завершения всех проектных работ и определения реальной стоимости строительства объектов нам об этом сообщат.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 06.12.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна