Яндекс.Метрика Инсулин далеко, а Китай близко | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Инсулин далеко, а Китай близко

Автор:ЧИ

Инсулин далеко, а Китай близко

Начальник областного департамента здравоохранения Сергей Бутаков впервые за полтора года доложил депутатам Думы Череповца об успехах и неудачах в его сфере. Проблему с поставками инсулина обещал решить, отдел организации медпомощи в Череповце возродить. Нам еще повезло. В Череповце есть и будет медицина. А вот районам Вологодской области надеяться не на что.

Проклятая оптимизация

В Череповец начальник депздрава приехал на фоне недовольства череповчан оптимизацией детских поликлиник. Ту, что на Беляева, 20, объединили с той, что на Суворова, 4. И сообщили о закрытии физиокабинетов в здании на Беляева. Жители Заречья возмутились. Пешком ходить далеко, автобусов внутри района нет, нормальной парковки около корпуса на Суворова, 4, – тоже нет.

Далее со слов депутата городской Думы Любови Царёвой. 1 декабря – срок, с которого было определено полное закрытие физиотерапевтической службы в детской поликлинике на улице Беляева. Две недели из разных источников ежедневно поступала противоречивая информация.
21 ноября было организовано собрание с жителями. Его участники четко определили позицию — объединение поликлиник не должно повлиять на доступность медицинских услуг, поэтому закрытие физиокабинетов, рентгена и массажа недопустимо.

25 ноября вопрос был поднят при уполномоченном по правам ребенка Ольге Смирновой. 27 ноября Сергей Бутаков сообщил: все решения об оптимизации будут отменены. 28 ноября родители, пришедшие с детьми на Беляева, 20, увидели, что кабинет физиопроцедур закрыт. 29 ноября Сергей Бутаков перед депутатами Думы в Череповце повторил слова об отмене оптимизации.

Что с инсулином?

В октябре и ноябре в череповецких аптеках стояли очереди получателей бесплатного инсулина. Такое мы наблюдаем не менее 10 лет, но в этом году было как-то совсем плохо. Некоторые из страдающих диабетом читателей, жалуясь на бездействие властей, грубость аптекарей посетили за это время и нашу редакцию. Мы обращались к чиновникам от медицины за комментариями.

Не менее трех недель областные власти молчали. И только 27 ноября последовал комментарий. Причиной перебоев было названо слишком большое количество выявленных больных.
«Обычно мы делаем закупки на период до девяти месяцев. С августа корректируем заявку на четвертый квартал, потому что в течение года растет количество пациентов. Раньше количество больных сахарным диабетом за год увеличивалось на 5%. В 2019 году отмечен рост на 14%. Стало больше случаев, выявленных на профосмотрах и диспансеризации», — сказал Сергей Бутаков.

То есть, виноваты хорошие показатели диспансеризации. Получается, что люди, которые не знали о болезни, получив диагноз, немедленно начали нуждаться в инсулине? Как же они жили до осмотра врачей? Что-то не сходится…

А что в прошлые годы? А тогда тоже что-нибудь выдумывали. Объяснения регулярно меняются, никуда не пропадают только очереди ближе к концу года.

Нам еще повезло

А теперь к самой мрачной части этого материала. Медицина всё больше сосредотачивается в двух городах – Вологде и Череповце. Такой выбран курс. Поэтому у нас теперь, что ни больница, то областная. Была первая городская – стала вторая областная. Была детская городская – стала региональная.

Выбран путь концентрировать качественные медицинские услуги на двух территориях. А если где-то прибывает, то в других местах убывает. Направили деньги в Череповец и Вологду, значит, их стало меньше в Никольске, Грязовце, Соколе, Вытегре.

В газете Череповецкого района «Сельская новь» недавно наткнулся на объявление: «По многочисленным просьбам жителей сообщаем, в какие населенные пункты района и в какие дни приедет мобильный ФАП до конца 2019 года».

ФАП на колесах – это автобус марки ПАЗ. Пишут, что в нём есть «кондиционер, холодильник, можно сделать прививку, сдать общий анализ крови, имеются установки обеззараживания воздуха, электрокардиограф, умывальник с подогревом воды». Что интересно: мобильный ФАП ездит по селам и деревням, где чаще всего есть свои фельдшерско-акушерские пункты. Например, в Коротове, Абаканове, Шухободи, Шалимове, Ягнице,

Отсюда следует, что в сельских стационарных фельдшерско-акушерских пунктах попросту нет ничего. Передвижной стоит 7 миллионов рублей. Представляете, какая экономия? В районе 27 ФАПов. Чтобы оборудовать их, нужна пара сотен миллионов. В некоторых есть оборудование, но точно не во всех. Один автобус заменяет собой 27 медицинских учреждений. Вот это оптимизация!

И еще одна беда. Пункты-то фельдшерские, то есть врачи там не предусмотрены. Вот, например, 19 ноября автобус с медиками приезжал к жителям Ягницы. Думаете, какой врач был самым популярным? «Самая длинная очередь собралась к врачу общей практики Николаю Бокареву из поселка Суда, примерно 35 человек», — пишет «Сельская новь».

Не к узкому специалисту – лору, окулисту, хирургу, а к обычному терапевту. «Желающим была предоставлена возможность сделать ЭКГ», — заканчивает заметку издание. И люди рады. Поэтому медицинские «гастроли» по району закончатся только 24 декабря.

К чему приведет концентрация медицинских услуг в Череповце и Вологде? К росту городских агломераций. Люди продолжат уезжать из сёл и деревень. Через 30-40 лет не 60% населения Вологодской области будет жить на двух территориях, а 80.

А на пустошах, наверное, поселятся китайцы. Помяните моё слово. Ругать их нельзя, Путин запрещает. Я и не ругаю, а размышляю. Видимо, такова сейчас государственная политика – освобождать площади для будущих хозяев земли русской.

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 06.12.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна