Яндекс.Метрика ЦБК: понятно, что ничего не понятно | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

ЦБК: понятно, что ничего не понятно

Автор:ЧИ

ЦБК: понятно, что ничего не понятно

Тема строительства целлюлозного завода вновь захватила умы череповчан и жителей района. В этом месяце появилось много информации, но главное на уровне слухов. Конкретика, увы, печальна. Скоропостижно скончался лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев, который был противником строительства целлюлозного завода. Мы собрали для вас всю доступную информацию по теме.

Визит Исаева

С 2006 по 2015 год Никита Исаев был членом «Единой России», но перековался, вступив в «Родину», а потом создал движение «Новая Россия». Поскольку тема экологии сейчас очень популярна, Исаев выступил противником строительства целлюлозного завода. «11 ноября правительство будет обсуждать вопрос об утверждении проекта. Наша задача — за неделю донести до власти невозможность принятия волюнтаристских решений. Протест, который казался делом прошлым, может затмить по своим масштабам Шиес», — говорил Никита Олегович сайту «Ярновости»,

12 ноября правительство России сняло с повестки дня обсуждение проекта комбината. Исаев отреагировал: «Я считаю это успехом и достижением общественности, неравнодушных жителей Ярославской и Вологодской областей, регионов бассейна Волги и всей России».

В нашу область политик не приезжал, но с ним в соседнем регионе встречались коммунисты Череповецкого района. На 1 декабря запланирован митинг в нескольких регионах РФ, в том числе и в Череповце. Начало в 15:00.

Отказ от стройки?

14 ноября два Telegram-канала — «Акитлоп» и «Столовка Белого дома» сообщили об отказе от строительства целлюлозного завода.

«Мордашов был на совещании с Кувшинниковым, где решено было отменить строительство ЦЗ в Череповецком районе, так как слишком велик риск политического взрыва в регионе», — написал «Акитлоп».

«Столовка Белого дома» продолжила: «Шиес 2.0» отменяется. Проект строительства целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище Вологодской области закрыт. Губернатору Кувшинникову и олигарху Мордашову сделали внушение и обрисовали дальнейшие перспективы — митинги, пикеты, палаточные лагеря, падение рейтингов».

Эти два канала в Telegram стали единственными источниками новости об отказе от строительства. Выглядит сомнительно. Сделать внушение, заставив отказаться от планов, губернатору и одному из крупнейших капиталистов России, которому завод нужен для производства целлюлозы в интересах Минобороны, может только президент.

Тем не менее, жители Вологодской и Ярославской области хорошо восприняли новость, хотя и затаили большие сомнения.

Смерть Исаева

16 ноября в поезде, который ехал из Тамбова в Москву внезапно скончался Никита Исаев. Ему был 41 год. «Тамбов — Москва. С чувством выполненного долга, направляюсь в Москву, оставляя здесь бороться тех, кто знает свой регион лучше меня», — написал политик в социальных сетях незадолго до смерти.

Исаев почувствовал себя плохо в поезде, ему вызвали скорую. Прибывшие на станцию Узуново врачи констатировали смерть. Тело доставили на Павелецкий вокзал. Причина смерти – остановка сердца.

По словам кардиолога Владимира Хорошева, которые приводит телеканал «360», смерть в таком еще вполне молодом возрасте – это чудовищно безвременно. Поэтому конспирологические теории появились сразу. Коммунисты тут же объявили Исаева «первой жертвой ЦБК», заметив, что «своей смертью он доказал: любой серьезный протест в России – дело опасное, тем более, если речь идет об интересах олигархов и крупных представителей власти».

Без сомнений

Единственное, что пока не вызывает сомнений, — это смерть Никиты Исаева от сердечного приступа. Всё остальное мутно и размыто. Даже сам политик Исаев. Все публикации строились вокруг пары его заявлений, сделанных в социальных сетях. А новость об отказе от строительства вообще разместили всего в двух Telegram-каналах, что показывает небрежность и дешевизну исполнения, отсутствие этой темы в федеральной повестке.

«Столовка Белого дома», как будто не заметив, что пару дней назад дала новость об отказе от стройки, вдруг выдала: «В Вологодской области готовятся к экологическому митингу. Он назначен на 1 декабря. Акция станет «красной карточкой» для губернатора Кувшинникова».

Над этими словами те, кто их прочитал, посмеялись, конечно. Борьба против целлюлозного завода так же, как и сражение против него пока идут исключительно в воображении. Губернатор Вологодской области и капиталист Алексей Мордашов не дают комментариев. Хотя всего одно короткое заявление любого из них могло бы снять все вопросы. Или добавить новых (если будет сказано о скором начале стройки).

Последние данные

Когда этот номер был почти готов, всплыло письмо Алексея Мордашова председателю правительства РФ. На нём стоит виза Медведева с датой – 23.10.2019. Председатель совета директоров «Свезы» пишет, что «…остается целый комплекс критических для реализации проекта вопросов, требующих решения со стороны федеральных органов исполнительной власти, а так же Вашей личной поддержки».

Запуск завода он запланировал на 2023 год и просит включить его в федеральную программу поддержки экспортеров. Информирует о том, что «министерство транспорта РФ готово включить подъездную автодорогу к ЦЗ в объём межбюджетных трансферов Росавтодора на региональные автодороги только при условии Вашего прямого поручения» и просит Медведева оказать соответствующую поддержку. Сокрушается о финансовых потерях на электричестве.

«Современные целлюлозные заводы в качестве побочного продукта производят значительное количество электроэнергии. В условиях госрегулирования, когда предприятие будет вынуждено сначала продать всю вырабатываемую электроэнергию в энергосистему, а потом купить ее, но уже по существенно более высокой цене, предприятие будет нести серьезные убытки. Потери оцениваются в 2 миллиарда рублей в год», — сообщает Алексей Мордашов.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 22.11.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна