Яндекс.Метрика Ненадёжное будущее | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Ненадёжное будущее

Автор:ЧИ

Ненадёжное будущее

К нам в редакцию обратился читатель, пострадавший от действий печально известного КПК «Надёжное будущее». Валентину Петровичу Алешичеву 83 года. В кооператив, поверив в его заверения о надёжности и соблазнившись обещанными большими процентами, он вложил 780 тысяч, накопленные им за всю жизнь. А «Надёжное будущее» оказалось не надёжным – в марте закрылись его офисы в Череповце и во всех других городах, где кооператив имел свои представительства. Деньги пайщикам кооператива (а среди них большинство пенсионеры, как Валентин Петрович) никто не вернул…

За последние годы вообще весь российский рынок самых разных кредитных потребительских кооперативов набрал очень серьезные обороты. И общая привлекательность данных кооперативов обуславливается, в первую очередь, тем, что КПК (и КПК «Надежное будущее» в данном случае не стал исключением) предлагает каждому своему вкладчику отличные условия с хорошим уровнем доходности. К примеру, любые банковские учреждения, так или иначе предоставляющие гражданам возможность получать прибыль от дохода с вложений, дают возможность зарабатывать суммы, едва-едва превышающие стандартные ставки, установленные ЦБ России.

Спасение утопающих …

Что же касается любого КПК, то здесь вкладчикам обещают выдавать большие доходы, причем суммарный доход будет повышаться с той ставкой, которая намного больше ключевой от ЦБ России. Схема функционирования и работы любого КПК достаточно проста – человека принимают как одного из очередных членов кооператива, после чего он начинает вкладывать денежные средства (пай). КПК же, в свою очередь, занимается инвестированием всех вкладываемых в него денежных средств с целью получения прибыли. При такой схеме те проценты, которые получает КПК по инвестициям, и будут выплачиваться пайщикам, вложившим денежные средства.

Кто-то может отметить, что банковские организации работают точно по той же самой схеме, однако разница между банками и КПК заключается в том, что КПК не имеет каких-либо резервных фондов, а также не страхует денежные вклады, а деятельность кооперативов не является одним из пристальных объектов внимания со стороны ЦБ России. Именно по этой причине, если речь идет о КПК, вкладчики, как утопающие, будут заниматься решением собственных проблем самостоятельно. При этом перспективы возврата всех вложенных денежных средств достаточно туманны, особенно, в тех случаях, когда КПК создавали специально для обмана своих вкладчиков.

Три письма Путину

Мы не берёмся утверждать, что КПК «Надёжное будущее» был изначально создан для обмана, однако гарантии вкладов, данные кооперативом в красочном буклете, оказались на поверку вовсе не гарантиями.

Вот и мыкаются несколько сотен вкладчиков, таких, как Валентин Петрович. Он, прежде всего, стал искать защиты у …президента. Написал Путину три письма.

— Все три раза меня отфуболивали. Отвечали отписками, — говорит Валентин Петрович. – Ясно, что Путин и не читал моих писем. Их «спускали» по инстанциям. А там снова отписывались.

С разрешения Валентина Алёшичева мы публикуем одно из его посланий «барину».

«Пожалуйста, ознакомьте Владимира Владимировича с содержанием моего письма. Прошу вас простить меня. Что повторно беспокою своей проблемой. Из-за переживаний я совершенно лишился сна. Деньги, 780 тысяч, которые я скопил за пятьдесят лет, можно сказать, за всю жизнь, вдруг разом исчезли. В этом виноваты «потрошители» из КПК «Надёжное будущее». Так, видимо, было задумано по сценарию. В начале этого года Центробанк «прихлопнул» все КПК. С болью и со слезами на глазах, особенно для старшего поколения, которое вложилось в эти КПК. Нас попросту обобрали. Выходит, что Центробанк всё знал, а КПК являются легальными финансовыми пирамидами в Российской Федерации… Выходит, этот хитрый обман никого не волнует и не беспокоит, кроме самих стариков и их родственников. Пожалуйста, проявите мудрость, благоразумие и милосердие. Встаньте на защиту обманутых стариков, помогите им вернуть их законные «гробовые» сбережения. Порадуйте напоследок жизни доброй надеждой в справедливость…»

Но куда Путину до горя восьмидесятилетнего череповецкого старика. Он о России думает…
Поэтому, для того, чтобы начать процедуру возврата денежных средств с КПК «Надежное будущее» или же с другого КПК, необходимо начать использовать самые простые методы. В случае общения между КПК и вкладчиком самым простым вариантом будет просто обратиться за помощью к КПК и попросить добровольно забрать все вложенные денежные средства вместе со всеми начисленными по этому вкладу неустойками. Однако этот этап, как мы понимаем, вкладчики и «Надёжное будущее» прошли. Добровольно деньги кооператив отдавать, похоже, не собирается.

Все в суд!

Суд, особенно в том случае, если речь идет о том, как вернуть деньги вкладчикам кооператива, является достаточно эффективным и действенным методом. Помимо всего этого, суд сможет помочь в том случае, если у КПК даже нет никаких денежных средств для возвращения вкладчикам. Также этот метод поможет в том случае, если организаторы КПК скрываются от вкладчиков и решают не отдавать им деньги. Обращение в суд и к правоохранительным органам – это как раз те самые последние инстанции, к которым необходимо обращаться обманутым вкладчикам. Именно судебные и правоохранительные органы способны инициировать розыск тех, кто так или иначе виноват или связан с организацией КПК и мошеннической деятельностью кооператива.

Для вкладчика в данном случае плюсом будет то, что в случае нахождения организаторов и иных виновных в совершении преступления людей с них с большой вероятностью можно будет взыскать все те денежные средства, которые они должны обманутым вкладчикам.

Также важно помнить о том, что обращение в правоохранительные органы будет не таким простым, ведь для того, чтобы у человека был повод сделать это, необходимо добиться возбуждения соответствующего статье уголовного дела. В некоторых случаях человеку (являющемуся обманутым вкладчиком) необходимо самостоятельно собрать все важные доказательства и перечислить все те обстоятельства, которые так или иначе могут стать основанием для уголовного дела и его возбуждения против организаторов КПК. После того, как потерпевший обратится к правоохранительным органам, они будут искать виновных, и это как раз и есть одна из основных функций органов.

И напоследок комментарий специалистов: «Вкладывать деньги в потребительские кооперативы нельзя никогда и ни при каких условиях! Запомните, проценты по вкладам в разных банках, как правило, не могут сильно отличаться друг от друга. Если крупный банк дает 6% годовых, то банки с меньшим объемом депозитов могут дать 7-8%, чтобы привлечь к себе капитал и новых клиентов.

Кредитные потребительские кооперативы обещают высокие проценты по вкладам: в два, а то и в три раза выше, чем в банках. При этом вас могут клятвенно заверять о страховании этих вкладов. Это обман! Агентство по страхованию вкладов не страхует вклады потребительских кооперативов, государство перед вкладчиками никакой ответственности не несет. Если кооператив обанкротится или попросту решит не выдавать вам деньги, взыскать свои средства можно будет только через суд, а на это уйдут годы. Лишь в 5% случаев вкладчикам удается вернуть свои средства из обанкротившихся кредитных потребительских кооперативов».

Иван ЕЛЕНИН.

Поделиться в :
Дата: 22.11.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна