Яндекс.Метрика Неэффективная | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Неэффективная

Автор:ЧИ

Неэффективная

Как говорится, допрыгались. Областная станция «Скорой помощи» обратилась с иском в суд на ООО «Эффективная система здравоохранения». Напомним, это общество с ограниченной ответственностью предоставляет транспортные услуги «скорой». На территории Вологодской области, в том числе и в Череповце, «Эффективная система здравоохранения» занимается этим с 2013 года.

Более того, несколько месяцев назад ООО фактически без конкурса (формально он проводился, но при одном участнике) выиграло контракт на услуги по перевозке бригад «скорой» в Череповце и Вологде на 2020-2021 годы. Стоимость контракта — 426 миллионов. В Вологде компания будет обслуживать 28 автомобилей, в Череповце — 32.

По 24 часа за баранкой

А по нынешнему контракту «Эффективная система здравоохранения» должна была обеспечить бригады скорой помощи автомобилями не старше 5 лет и водителями. Однако ж, как показала проверка, проведённая в январе этого года, многие водители работают по 24 часа, а парк машин не менялся с 2013 года.

В этом и была суть претензий медиков, подавших в суд на аутсорсеров. Суд согласился и оштрафовал ООО на 137 тысяч рублей. При миллиардных оборотах «Эффективной системы здравоохранения», захватившей «скорые» половины страны, это, конечно, как слону дробина.

Возникает вопрос — если проблемы с ООО «Эффективная система здравоохранения» были выявлены ещё в январе, то как после этого практически сразу же с ним заключается новый полумиллиардный контракт? Ответ прост: учредителем ООО является Данил Барышников, сын Владислава Барышникова, зам. гендиректора ПАО «Газпром нефть». Компания работает под эгидой АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу», в учредителях агентства – отец Данила Владислав

Барышников, Илья Ковалев и Натан Винер, сын Ирины Винер (жена миллиардера Усманова).
«Эффективная система», похоже, особо эффективна для узкого круга лиц. За пять лет она получила госконтрактов на 5 млрд. рублей, в то же время, по данным rusprofil.ru, к фирме было подано порядка 90 исков от медучреждений и ИП.

А как у них?

В общем, практически везде, где «скорые» отданы в аутсорсинг, ситуация практически одинаковая. Так, например, в Уфе о проблемах, которые случились в Череповце и Вологде, знают не понаслышке.

Прошлым летом водители Сипайловской подстанции скорой помощи, которая перешла на аутсорсинг, устроили забастовку. Они не получали зарплату несколько месяцев. Водители частной компании, в отличие от тех, кто работает в госучреждении, имеют право бастовать. Они бастовали час, но и это было ощутимо: их вызовы раскидали по другим подстанциям скорой помощи, нагрузка увеличилась, время выезда тоже.

По словам лидера местного профсоюза медиков, проблем при аутсорсинге много: поломанные машины частник не спешит ремонтировать, с водителями заключают договоры на 11 месяцев и вообще не дают отпуск. Переработки, когда человек за рулем больше 12 часов, тоже не редкость. В Уфе был случай, когда водитель работал двое суток (компания получает штрафы за невыполнение обязательств: не можешь, а все равно выезжай через не могу), и с ним случился приступ эпилепсии.

Натерпелись от работы частников и в Кировской области. В 2016 году там заключили контракт на транспортный аутсорсинг с компанией «Эффективная система здравоохранения» до 2021 года. Его стоимость составила 526 млн. рублей при уставном капитале ООО 10 тыс. рублей. Из-за некачественного оказания услуг через год контракт разорвали, компания выставила счет за издержки и упущенную выгоду – 380 млн. рублей. Суд снизил его до двух миллионов.

– Это афера века, – возмущается депутат Законодательного собрания Кировской области Сергей Мамаев. – Деньги на оплату услуг идут из фонда ОМС, прибыль получают частные лица, качественное медицинское обслуживание – в минусе.

Пока в регионе еще курсирует несколько машин скорой на аутсорсинге, но кировское правительство решило возвращать к жизни государственный автопарк и не надеяться больше на «дядю».

Образумится ли правительство вологодское? Или будет как в Уфе?

Андрей СМИРНОВ.

Поделиться в :
Дата: 22.11.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна