Яндекс.Метрика Масло масляное | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Масло масляное

Автор:ЧИ

Масло масляное

Небольшой скандальчик произошел среди производителей масла в Вологодской области. Заместитель гендиректора учебно-опытного молочного завода ВГМХА имени Верещагина Марина Денисова внезапно «наехала» на Череповецкий молочный комбинат, обвинив его в неправильном использовании на этикетке слова «Вологодское», что, по мнению Марины Васильевны, «делает продукт [масло одного из сортов] контрафактом». Попробуем разобраться.

Всё в кучу

Начнём с цитаты: «Продукт, который выпускает Череповецкий завод, является сливочным маслом. Однако на этикетке товара можно найти логотип «Производится в Вологодской области», а это значит, что продукт позиционирует себя едва ли не как самый знаменитый фирменный бренд региона. И именно этикетка делает продукт контрафактом, поскольку название масла «Вологодское удолье» нанесено таким образом, чтобы покупатель принимал данный товар за «Вологодское масло».

Пропустим рассказ о хозяевах комбината индусах, упоминание «Николая Гуслинского, обвиненного в крупной взятке от предприятия «Вологодская ягода» и сейчас отбывающего срок наказания в колонии», и перейдем к словам Марины Денисовой, которая представлена как заместитель председателя по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного собрания Вологодской области.

«Я считаю, что нужно в правовом поле работать, беречь марку вологодского продукта, которая принесла честь и славу нашей области. Это не совсем красивые факты, которые порочат всех вологодских маслоделов. За долгие годы было столько попыток выпустить контрафактную продукцию. Это и «Волгородское масло», и «Волгодонское масло». Сейчас «Вологодское удолье». Особенно неприятно то, что производится продукт у нас, на территории региона», — сказала Марина Васильевна.

То есть она обвинила комбинат из Вологодской области в том, что он позиционирует себя как производитель из Вологодской области? При этом претензий к качеству продукта высказано не было.

Суть дела

Как можно понять из весьма путаного объяснения, в вину Череповецкому молочному комбинату вменяют использование прилагательного «Вологодское» в названии крестьянского масла. Второе: то же самое прилагательное, но в нижнем правом углу: «Произведено в Вологодской области». И если в первом случае можно согласиться, то во втором точно ничего не нарушено. Череповец находится в Вологодской области и масло, произведенное в этом городе, это продукт из нашего региона.

Этикетка сливочного масла «Вологодское» от завода имени Верещагина оформлена по-другому. Надпись стилизована под старославянскую, внизу добавлено «Из Вологды». Трудно перепутать. Хотя для жителей других регионов важно само по себе слово «Вологодское», каким бы шрифтом оно не было набрано. И возмущение Марины Денисовой понятно. Её задача – лоббировать интересы работодателя, и она это делает всеми доступными способами, в том числе привлекая внимание такими публикациями.

А что этикетка?

«Департамент [сельского хозяйства] направил в адрес производителя ООО «Череповецкий молочный комбинат» разъяснения о недопустимости выпуска контрафакта, но «Вологодское удолье» продолжает регулярно поступать на прилавки магазинов города», — сообщили на прошлой неделе областные СМИ.

Наш корреспондент неофициально пообщался с представителем комбината из Череповца. Он обратил внимание на дату, которая стояла на этикетке (этим снимком был проиллюстрирован материал): 17 июля 2019 года. Так же было заявлено, что масло с названием «Вологодское удолье» более не выпускается. На дальнейшие вопросы представитель комбината даже на условиях анонимности отвечать отказался, заметив, что этим делом занимаются юристы.

Пришлось искать информацию самим. В череповецких магазинах такого масла не знают. На сайте ЧМК также нет такого масла, но у этого продукта есть страница в социальной сети. В начале сентября его название выглядело так: «Масло традиционное Вологодское удолье». А жирность стояла 82,5%. Но со второй декады сентября надпись на этикетке сменилась: «Масло крестьянское. Удолье», а жирность понизилась до 72,5%.

Официально

Генеральный директор ООО «Череповецкий молочный комбинат» Анжелика Аносова заявила изданию «Невские новости», что комбинат имеет право называть производимое им сливочное масло «вологодским». Причина: предприятие зарегистрировано в Вологодской области, а с 2003 года его продукция может маркироваться товарным знаком «Настоящий Вологодский продукт».

«Об обращении департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области в «Гильдию вологодских маслоделов» ООО «ЧМК» ничего не известно. По утверждению Анжелики Аносовой, в отношении комбината не выносилось каких-либо судебных решений в признании этикетки сливочного масла поддельной», — пишут «Невские новости».

Растет популярность

Некоторые сотрудники «Череповецкой истины» часто бывают в Москве и видят там молоко из нашего региона, например, Вологодского молкомбината. Оно есть в каждом «Ашане». Жирность 2,5%. Цена – 65 рублей. Есть молоко этого же комбината, но жирностью 3,2%. Оно продается в магазинах формата «У дома». В прошлом месяце наш сотрудник купил такое за 87 рублей около управы столичного района Очаково-Матвеевское.

Что касается масла из нашей области, оно тоже есть в Москве, но это больше сувенирная продукция в деревянных бочонках. В любом случае продукты Вологодчины в Москве можно купить. А столица – это рынок, на который стремится попасть и закрепиться любой производитель.

Так что, думается, мы еще не раз прочитаем о «наездах» одних производителей на других.

Лишь бы покупатели не страдали.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 22.11.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна