Яндекс.Метрика Эх, лопата… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Эх, лопата…

Автор:ЧИ

Эх, лопата…

Конфликт акционеров «Череповецкого карьерного управления» вступил в новую фазу. Четыре человека водворены в следственный изолятор, среди них рабочий Алексей Левашов, известный череповчанам по нападению с саперной лопаткой на директора КХМ-1 Игоря Лапика. Что случилось с человеком, для которого весь город собирал деньги на адвоката?

Свежие сообщения

Общество уже забыло конфликт в КХМ-1, как вдруг объединенная пресс-служба областных судов прислала сообщение: «Череповецкий городской суд заключил под стражу Алексея Левашова». Решение было вынесено 8 ноября. Мужчина обвиняется по п. а ч. 3 ст. 111 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору».

Органами предварительного расследования Левашов обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия. Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана по 22 декабря. Обычно в СИЗО водворяют на 2 месяца, но в данном случае решили отправить за решетку на 2,5.

«Он голову пробил нашему сторожу при нападении на Абакановский карьер 15 октября. Сторожу сделали трепанацию черепа, сейчас из больницы его уже выписали, наблюдается в поликлинике», — рассказал адвокат Илья Шумилов порталу gorodche.ru.

Нашему изданию юрист сообщил, что Алексей Левашов был оформлен администратором. По всей видимости, речь идет о частном охранном предприятии, которым руководит Денис Богданов. Одновременно он гендиректор «Череповецкого карьерного управления» от имени акционеров, владеющих контрольным пакетом.

Потасовка, после которой на Левашова завели уголовное дело, произошла в Череповецком районе. Алексея наняли из-за опыта: он служил в ВДВ, умеет драться, обращаться с оружием, физически вынослив, на здоровье не жалуется.

Дело прошлое

Приговором мирового судьи 15 февраля этого года Алексей Левашов был осужден к 270 часам обязательных работ. Наказание он отбыл. Сухие строчки официального сообщения не дают понятия о буре, которая накрыла город, когда расследовалось дело Левашова. Мы не один раз писали о нем.

Если коротко: Алексей пришел к директору КХМ-1, чтобы узнать, когда ему выплатят зарплату. Слово за слово он распалился и несколько раз ударил Игоря Лапика саперной лопаткой, причинив легкий вред здоровью. КХМ-1 – это так называемая «шарага», выполняющая работы на объектах ПАО «Северсталь».

«Когда я устраивался на работу, мне обещали, что все будет по трудовому законодательству. Я хотел ипотеку брать, жилье купить. Начал работать, а вот оформлять меня никто не торопился. Кормили отговорками, обманывали, затем начались невыплаты. У меня тяжелый физический труд: монтажник, работа на высоте, в снег, в дождь… Дошел до такой степени, что в последние два дня еду не на что было купить, на воде сидел, денег на существование не было. Я ведь жаловался в трудовую инспекцию, в прокуратуру – никакого толка. У меня такое состояние было… Я вину признаю, но прошу все это учесть», — рассказывал Алексей Левашов официальному сайту Череповца.

Адвокат, согласившийся защищать рабочего, затребовал гонорар в 200 тысяч рублей. В феврале 2018 года деньги начали собирать и закончили через несколько месяцев. Вынесение приговора состоялось только 15 февраля 2019 года, а потом вердикт пересматривали, но оставили в силе.

Череповец – рабочий город. История Левашова в прошлом году всколыхнула его. Но теперь люди говорят по-другому.

Реакция горожан

Череповчане отреагировали плохо. Если бы Алексей стукнул по голове богача, народ не был бы столь категоричен, свою роль сыграла бы классовая ненависть. Но он едва не отправил не тот свет сторожа – простого трудягу, к несчастью хорошо выполнявшего должностные обязанности. Приведем наиболее приличные комментарии.

«Эх Леха, Леха…»

«Хорошо, что я ему тогда баблишко на адвоката не скинул».

«Неймётся мужику. Теперь посадят!»

«История о том, как помножить на ноль сопереживание, поддержку моральную и финансовую тех людей, которые готовы протянуть руку помощи в трудную минуту».

«Алексей, никто не будет больше помогать. Столько денег ушло и все впустую. Доверие потеряет навсегда».

«Есть лишняя лопата, могу отдать».

«Карьер, передел собственности. Лакомый кусочек. Нет информации, почему напал?»

«Его доли в карьере уж точно не было. Зовут на разборки, как безбашенного?»

«Профессионально. Только в голову, только не добить до конца. Сторожу выздоровления».

«Читаю комментарии и не могу понять, зачем сейчас цепляться тех, кто ранее защищал Левашова?

Это именно Левашов не оценил той поддержки, которую ему оказали сердобольные горожане. Те, кто сейчас их пытаются критиковать, ни чем не лучше Лапика».

«Готовьтесь слушать очередную душещипательную историю о голодающем работяге. Вот только потерпевший на этот раз тоже был голодающим работягой».

«После двух таких случаев, к сожалению, вряд ли какой-то работодатель возьмёт Алексея на работу. Вот тут нужна помощь. Реальная помощь человеку. Помогите, создайте группу».

Общественное мнение – страшная вещь. Раз – и ты герой. Два – и тебя все забыли. Три – вспомнили, но перестали уважать.

Выводы

В конце октября суд вынес постановления об избрании мер пресечения в виде заключения под стражу Андрею Меньшикову, Денису Богданову и Анатолию Тесельскому. Уголовное дело так же было возбуждено из-за разборок в «Череповецком карьерном управлении». На территории карьера «Кирилловский» в поселке Шиндалово была стрельба.

Мера пресечения избрана до 20 декабря. Наш сайт cher-is.com сообщил, что из-за ошибки следствия из-под стражи был отпущен один из ключевых участников конфликта акционеров «Череповецкого карьерного управления» Денис Богданов. Он подал апелляцию на решение суда об аресте, поскольку в предъявленном ему обвинении было указано, что он принимал непосредственное участие в стрельбе, которая произошла 20 октября в Кирилловском районе. На самом деле Богданова там не было.

Обвинение не было исправлено до рассмотрения апелляции, и Дениса Богданова выпустили из-под стражи. Иная мера пресечения в его отношении не избиралась, поэтому он мог свободно перемещаться по России и даже уехать за границу.

Впоследствии Дениса Богданова все-таки задержали. Противная сторона акционеров написала заявление о краже песка. Так что впереди нас ждут долгие суды.

Армянская церковь в Зашекснинском районе, по всей видимости, теперь не будет построена. Также не ясно, кому отдадут уборку снега в Заречье и на Фанере. Грустная история.

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 22.11.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна