Яндекс.Метрика Череповец вернулся к патриархату | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Череповец вернулся к патриархату

Автор:ЧИ

Череповец вернулся к патриархату

Новый мэр Череповца в общих чертах определился со стратегией развития города. В первом интервью он не сообщил чего-то выдающегося, но дал понять, что время расслабленности в городе прошло. Из конкретики: в мэрию придут специалисты с «Северстали». Этого следовало ожидать.

Наш анализ

В руководстве города есть вакансии, причем это сложные участки. В который раз департаментом ЖКХ управляет исполняющий обязанности начальника. Должность расстрельная. Проблем много, народ всегда недоволен, управляющие компании — тоже. Трудно найти хорошего руководителя, который согласился бы возглавить ДЖКХ и остаться в нем хотя бы на 2-3 года.

Сейчас городским жилищно-коммунальным хозяйством заведует Юрий Бабич. Подобрать человека в департамент – серьезная задача, это вызов для нового мэра. Особенно при кадровом голоде в Череповце. На небольшие мэрские зарплаты трудно найти мощных специалистов. Поэтому их возьмут на «Северстали». Там есть традиция доплачивать до прежней зарплаты тем, кто ушел в чиновники.

Еще одно серьезное направление – архитектура. Там тоже и.о. — Ксения Полковникова. А новый мэр уже поставил задачу: «Мы хотим от точечной застройки, когда кроме новых домов и маленьких придомовых парковок в строящихся микрорайонах практически ничего нет, перейти к комплексной застройке новых микрорайонов — с детскими садами и школами, пешеходными дорожками и спортплощадками, парками и скверами, освещением. Впервые заговорили про «экологические» кварталы, где планируем сохранять участки с уже растущими деревьями».

Поэтому нужен человек, который будет надзирать за процессом. Надеемся, ему дадут полномочия, и застройщики перестанут играть решающую роль в создании внешнего облика Череповца, а начнут делать это по согласованию с главным архитектором. Дело непростое. Ущемлять интересы бизнеса нельзя, но и город не должен становиться пространством бетонных коробок без инфраструктуры.

Заявления о переходе к комплексной застройке делали и прошлые градоначальники: например, Юрий Кузин, а до него Олег Кувшинников. «Среди горожан созрел спрос на новое качество архитектурной среды», — пишет официальный сайт города. Мы бы поправили: запрос был всегда, но только сейчас это стали понимать управители. Ждем конкурс на должность главного архитектора Череповца.

И, наконец, в городе отсутствует стратег — полноправный заместитель мэра, курирующий вопросы социально-экономического развития. Им был Михаил Ананьин – соавтор и куратор программы «Череповец – город возможностей». Но уволился. Произошло то, что мы уже и предполагали: впервые, не дожидаясь окончания действия старой (до 2022 года), будет принята новая программа развития города (до 2025 года).

Старую программу включат в новую. Какое название она получит? Об этом скоро узнаем.

Что сказал мэр

Ничего особенного Вадим Германов не сообщил. Но дал немного конкретики. Скоро начнется строительство «следующей части Шекснинского проспекта, чтобы из Зашекснинского района можно было быстро попасть на Южное шоссе». Это шоссе – съезд с нового моста через Шексну со стороны ЗШК. После его сдачи начнется большой ремонт Октябрьского моста. Придётся потерпеть. Будут серьезные ограничения в движении.

Мэр зачем-то упомянул депутата Гордумы Анну Леонову. Её фамилия единственная, прозвучавшая в интервью. Видимо, она на самом деле собирается в Заксобрание. Выяснилась проблема: дворы в Череповце ремонтируют, а новую ливневую канализацию не делают. Так это давно известно.

«Много жалоб по работе транспорта. Череповчане жалуются, что интервал автобуса 14 минут, а ждать приходится по полчаса. Большая и серьезная проблема с городской автоколонной № 1456: не хватает водителей, кондукторов», — сказал мэр. Для него такие вещи пока что открытие.

С нового года частный (не муниципальный) подрядчик будет убирать Заречье, а не только Северный район. За «Спецавтотрансом» останутся Индустриальный и Зашекснинский. Уборка снега зимой – ключевое направление работы коммунальщиков. Помним, как в этом году сломала руку на остановке мать губернатора.

Закончил мэр рассказом о своем графике работы: «В 5.30 встаю, в 6.30 выезжаю на работу, в семь утра — первое совещание. В 19−20 часов заканчиваю, час-два на семью, потом работаю дома с документами». Интересно, кто и куда приходит на первое совещание к семи утра? Кто этот несчастный? Или несчастная.

И все-таки «Северсталь»

Металлургическому холдингу Вадим Германов уделил достаточно внимания в интервью. Диктат «Северстали» в городе сохранится. Зато, надеемся, будет дисциплина. Без неё развивать город нельзя.

Время расхлябанности прошло. Настала пора жесткости. Лишь бы она не коснулась рядовых горожан.

А то, знаете, вдруг придумают еще какую-нибудь оптимизацию. Начнут окончательно переводить на платную основу кружки и секции. Проезд станет дорожать по два раза в год. Взамен город будет в хорошем состоянии. Череповчане разделят ответственность за него, в том числе и финансовую.

Случится ли так? Ясно одно — у города снова есть хозяин.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 22.11.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна