Яндекс.Метрика Тайные гости | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Тайные гости

Автор:ЧИ

Тайные гости

«Опора России» и правительство Вологодской области спорят о количестве туристов, посещающих Вологодскую область. Одни уверяют, что регион завышает показатели, вторые — что цифры абсолютно реальные.

В свою очередь представители турбизнеса согласны с тем, что статистика ведется как минимум некорректно. Об этом свидетельствуют в первую очередь экономические показатели. Настоящий турист должен вкладывать свои средства в экономику области, но на деле местные туроператоры ликвидируются, а выручка сувенирных магазинов падает.

Где один – там и пять

Всероссийская общественная организация «Опора России» обратилась с письмом в адрес зампреда правительства РФ с просьбой законодательно ввести понятие «туристический поток» и разработать отдельную методику его подсчета.

Одной из причин в частности стали заявления представителей туристической отрасли Вологодской области, которые указали на то, что цифры о количестве туристов, посещающих наш регион — некорректны.

Когда в апреле этого года после ликвидации АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» его бывший директор Вера Воробьева говорила, что в действительности показатели посещаемости Вотчины Деда Мороза сильно завышены, ей никто не поверил. Однако Воробьева, как показало время, говорила правду.

«Проблема в том, что понятия «экскурсанты» и «туристы» — в правительстве путают, — говорит Вера Воробьева. – Турист — это человек, который приехал в область. Экскурсант — это человек, который посетил, например, музей. Или совершил экскурсию. Один человек купил билеты на две экскурсии — стало два экскурсанта, на 5 – значит пять, а купил 10 билетов, сразу увеличился в 10 раз. А человек-то — один. В среднем на Вотчине гости покупали всегда 5 экскурсий. Отчеты мы направляли в департамент культуры и туризма. И вот тут начинается путаница. Культура — это экскурсанты. Это выставки, музеи.

А туризм это, соответственно, – туристы. А департамент-то единый. Поэтому, по моим подсчетам, Великий Устюг посещает не 300 тысяч человек, а примерно раза в 4 меньше. Но департамент отчитывается и за тех и за других».

Как рассказала глава комитета по предпринимательству в сфере туризма вологодской Торгово-промышленной палаты Наталья Тихомирова, если у музея есть филиалы, которые продают билеты, а один человек купил несколько билетов на разные экспозиции, автоматически один турист стремительно превращается в целую туристическую группу.

«Этим летом в Вологде закрылись крупные туристические фирмы, работавшие на рынке много лет, говорит Наталья Тихомирова. — Например, ушел «Отель-тур». В разгар сезона! По торговому дому «Вологодские сувениры» могу сказать, что оборот у них упал в три раза. И по количеству туристов, и по среднему чеку. Вот это – реальные показатели. Мы вынуждены сейчас распродавать товар с огромными скидками и переформатировать работу».

Разделили понятия

Если говорить о Вологде, то два года назад в областной столице пришли к решению все-таки определить количество именно туристов, а не экскурсантов.

Вологда сегодня четко делит турпоток на экскурсантов, то есть людей, которые посещают выставки или музеи, и туристов, которые останавливаются в городе как минимум на одну ночь.
«К такой политике мы вернулись два года назад, — говорит начальник отдела торговли, туризма и международных связей департамента экономического развития Вологды Ирина Петрова. — Если говорить на языке статистики, то сейчас из 700 — 800 тысяч туристов в год 70% — это именно экскурсанты, 30% — собственно туристы. В этих 30% больше половины тех, что приехали в Вологду с деловой целью: для участия в выставках или фестивалях, с визитом к партнерам, официальные делегации. Но, тем не менее, они — туристы и точно так же живут в гостиницах, осматривают город, ходят в музеи. 23% туристов — это люди, которые едут в Вологду, чтобы познакомиться с городом, его архитектурой, историей. Еще порядка 21% туристов приезжают на события. Например, на ремесленный фестиваль или фестиваль «Рождественская сказка в Вологде», который мы проводим с 2015 года».

По прогнозам в 2019 году турпоток в Вологду составит 700 тысяч человек. Таким образом, количество реальных туристов в Вологду не превысит 210 тысяч человек.

Но зачем же завышать цифры?

По многим причинам. Например, именно высоким турпотоком оперировала Вологодская область при защите проекта по реконструкции аэропорта в Великом Устюге стоимостью в 1,3 миллиарда рублей. Не последним доводом статистика стала и в получении одобрения на уровне РФ проекта по строительству нового Дворца Деда Мороза, стоимостью 350 миллионов рублей.

«Если нам выделят эти средства, турпоток с 300 тысяч человек в год к 2030 году будет увеличен вдвое. А турпоток в Вологодскую область к 2030 году вырастет до 5,5 миллионов человек», — неоднократно заявляли в правительстве.

А деньги где?

После того, как открытое письмо «Опоры России» опубликовал «Коммерсантъ», с ответным заявлением выступило правительство Вологодской области, попытавшись опровергнуть данные о завышенных ожиданиях региона.

«Вологодская область — один из немногих регионов в России, где подсчет туристов и экскурсантов ведется на основании методики, утвержденной распоряжением департамента культуры и туризма, — рассказал начальник департамента Владимир Осиповский. — Она основана на зарубежном опыте, так как в России отсутствует официально утвержденная единая методика подсчета туристского потока и законодательно не принято понятие «туристский поток».

Для определения туристского потока используется основная единица учета – посетитель. А он, в свою очередь, может быть как туристом, так и экскурсантом.

«Основными критериями в нашей методике являются учет туристского потока или общее количество посетителей (туристы + экскурсанты). Данные об их количестве предоставляют коллективные и индивидуальные средства размещения – это гостиницы или частные арендодатели, данные об экскурсантах – объекты туристского показа», — объяснили в правительстве области.

По данным, представленным муниципальными образованиями, количество посетителей в Вологодской области по итогам 2018 года составило 3086 тысяч человек, из них туристов — 732 тысячи человек, экскурсантов — 2354 тысячи человек.

То есть все-таки туристический поток в Вологодскую область составляет не 3 миллиона, а всего 732 тысячи человек. Однако на федеральный уровень озвучиваются цифры почти в пять раз больше. Это-то и возмутило «Опору России».

В среднем один турист, который в реальности останавливается в регионе, а не посещает его транзитом, в сутки должен инвестировать в экономику области порядка 10 тысяч рублей. Это 3,5 тысячи рублей на оплату отеля, еще 2-2,5 тысячи рублей на кафе и рестораны, по 2 тысячи рублей составляют затраты на сувениры и экскурсии.

Если считать, что к нам действительно приезжает 3 миллиона человек, то они должны были «оставить» в экономике почти 30 миллиардов! Но этих денег нет. Об этом говорят и владельцы сувенирных магазинов, и владельцы ресторанов, которые по большей части стоят полупустыми.

Есть данные Федеральной налоговой службы по Вологодской области и департамента финансов о том, что организациями сферы туризма и сопутствующих отраслей в консолидированный бюджет региона в 2018 году переведено порядка 408 миллионов рублей налогов, и это на четверть больше, чем в 2017 году.

Согласитесь, цифры несопоставимые. То ли деньги прячут, то ли их действительно нет.

Именно поэтому «Опора России» просит изменить ситуацию и взять под контроль внедрение в законодательство понятия «туристический поток» и утверждение новой методики его подсчета. Если будет реальное понимание этого понятия, то возможно будут применены и новые подходы к развитию туризма. Потому что в Вологодской области действительно есть, что показать и предложить нашим гостям.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 08.11.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна