Яндекс.Метрика Работа для себя | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Работа для себя

Автор:ЧИ

Работа для себя

Череповецкая городская Дума приняла к сведению информацию об итогах реализации в 2019 году инвестиционной программы ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» в рамках заключенного концессионного соглашения. Это вся информация, которая есть на официальном сайте города. Что же было сделано в Череповце в течение теплого сезона 2019 года?

Что обещали, и что делают

Перед тем, как заключить концессионное соглашение с городом, компания «Газпром теплоэнерго Вологда» сообщала: «Это наиболее эффективная форма государственно-частного партнерства в ЖКХ, которая позволит обновить инфраструктуру города с максимальным соблюдением интересов потребителей, инвестора и муниципалитета». За 20 лет отремонтировать хотят 54,5 километра тепловых сетей из 322,7. Получается, 2,7 км в год.

Одной из причин передачи теплоэнергетики города в концессию называли малый объем работ у МУП «Теплоэнергия», которое ремонтировало всего 2 км труб в год. Зато в первый же год действия соглашения «Газпром теплоэнерго» починило аж 2 км и 17 метров. А в этом году — 2,5 километра. Показатели отчего-то не поражают.

Кругом грязь и проблемы

3 октября во второй половине дня рядом с домом по Гоголя, 19, колесо рейсового автобуса № 8 провалилось в ямку на асфальте. В этом месте летом были раскопки, которые проводило ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» для ремонта тепловых сетей. Автобус из «ямки» вытаскивали краном.

Летом на перекрестке проспекта Победы и улицы Сталеваров появилась свалка строительного мусора. Бетонные плиты, земля, куски асфальта, ржавые трубы – всё это валялось (и продолжает валяться) на огороженной территории. Концессионер объяснил, что устроил свалку, потому что ему так удобнее: не нужно далеко увозить мусор и землю от мест проведения ремонтов в районе ул. Вологодской – пр. Победы. Само собой, убрать пообещал после окончания работ.

В начале ноября свалка, как была, так и остается на своем месте. Вы можете это видеть на фото. Убирать мусор, видимо, никто не собирается. Власти пошли концессионеру навстречу, разрешив устроить склад мусора прямо в центре города. Зря они это сделали. Теперь всё это «великолепие» уйдет под снег.

Ремонт трубопровода на улице Вологодской закончили недели на 3 позже срока. И причину нашли: задержались, потому что пришлось заказывать исследование фундаментов зданий, расположенных рядом с теплотрассой. Дома старые и могут не выдержать вибрации. Вы там метро копали или трубы укладывали?

14 октября «МедиаЦентр» рассказал, что на улице Красной «Газпром теплоэнерго Вологда» восстанавливал асфальтовое покрытие после замены труб. Чтобы успеть в срок, асфальт кидали прямо в лужи. Торопиться был резон. Работы должны были быть закончены до 15 октября. «Если подрядчик не успеет вовремя, составят материалы и передадут в управление административных отношений», — сообщила пресс-секретарь департамента ЖКХ Юлия Бочкарева.

22 октября сайт «ГородЧе» сообщил: «В Череповце «забыли» восстановить после раскопок оживленный перекресток. Комментарий дал зам. начальника департамента ЖКХ Юрий Бабич: «Из тех участков, где выполняли работы по капремонту и реконструкции теплосетей, подрядные [«Газпром теплоэнерго»] организации «ВПГ-Стройсервис» и СК «Города», на семи участках благоустройство до сих пор не восстановлено в полной мере. Составлены и переданы в управление административных отношений материалы, которые будут рассматриваться административной комиссией на предмет нарушений правил благоустройства».

29 октября «МедиаЦентр» доложил, что в Череповце благоустройство городских территорий после реконструкции сетей завершено только на 65%. На проспекте Победы к этому времени рабочие еще и не приступали к благоустройству, оставив зауженной проезжую часть и закрытым въезд во двор.

А срок был дан до 31 октября. «65%, может быть, цифра и маленькая, но мы не тысячи метров будем асфальтировать, объем небольшой. Там работы немного. Столбы на Вологодской стоят, наведением порядка займемся за три-четыре дня», — сказал генеральный директор «Газпром теплоэнерго Вологда» Олег Фомичев.

Официальный сайт города: на улице Ленина из-за реконструкции сетей спилили 40 деревьев. Но в этом году «Газпром теплоэнерго Вологда» высадит в качестве компенсации 70 новых. Где они? Кто-нибудь видел эти новые растения? Мы – нет.

А закончим мы эту главку сообщением от 22 апреля этого года – дня, когда ремонты тепловых сетей еще не начинались, и горожанам можно было безболезненно рассказывать сказки. «Благоустройство и восстановление будут идти не как в прошлом году, когда раскапывали целый участок, а захватами.

Берется участок длиной 30 метров, сразу после раскопок кладется асфальт, восстанавливаются газоны, только после этого подрядчик переходит к следующему участку», — сообщал главный инженер «Газпром теплоэнерго Вологда» Сергей Помешкин.

Выше вы могли прочитать о благоустройстве после раскопок. Именно так оно и проводилось: никаких задержек, кидания асфальта в лужи, провалов на дороге, куда попадают автобусы, свалки мусора и земли на Победы-Сталеваров.

Маленькая деталь

Пока положительных отличий «Газпром теплоэнерго Вологда» от МУП «Теплоэнергия» мы не видим. Только отрицательные. И это еще не считая того, что концессионер не способен выявить утечки во время гидравлических испытаний. А перерасчет из-за отсутствия горячей воды по его вине готов сделать только по заявлению УК и ТСЖ.

«Газпром теплоэнерго Вологда» производит перерасчет при обращении УК и ТСЖ в их адрес, если температура горячей воды в эти дни была ниже нормативных 60 градусов», — объяснял заместитель начальника департамента ЖКХ Юрий Бабич.

Смущает фраза «если температура воды была ниже 60 градусов». То есть УК и ТСЖ приходится это доказывать. Делают ли они это? Вряд ли. Лишние начисления за 2-3 дня без горячей воды, как будто она была – копейка небольшая в масштабах одной квартиры. Но если делать так во всем городе, набежит прилично. Теплоэнергетическая курочка по зернышку клюет, да сыта бывает.

Посмотрим, сможет ли сделать что-нибудь с концессионером новый мэр Череповца. Хватит ли у него воли, чтобы унять алчного поглотителя денег горожан.

Эльшан ИСАЕВ.

Поделиться в :
Дата: 08.11.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна