Яндекс.Метрика Мусорный тариф станет другим | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Мусорный тариф станет другим

Автор:ЧИ

Мусорный тариф станет другим

До 20 декабря в Вологодской области должны принять новый тариф на вывоз мусора, который официально называется платой за обращение с твердыми коммунальными отходами. Ждем повышения платы, мало кто верит, что её понизят. Мусорная реформа, потерявшая летом широкое освещение в СМИ, вновь возвращается в сознание жителей Вологодчины.

Официальная информация

Власть не говорит о повышении тарифа. Сообщение пресс-службы правительства на эту тему озаглавлено «Заместитель губернатора Антон Стрижов пригласил общественность подключиться к обсуждению тарифа на вывоз и утилизацию мусора». Срок установления тарифов в сфере обращения с отходами на 2020 год определен до 20 декабря этого года.

Как можно понять из официального сообщения, будет произведено разделение на несколько категорий по накоплению мусора. «Департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования разрабатывается техническое задание и конкурсная документация на проведение работ по корректировке существующей территориальной схемы и инструментальных замеров для определения нормативов накопления коммунальных отходов от населения», — говорится в сообщении регионального правительства.

Как мы помним, фирма из Москвы «Институт развития регионов» уже проводила замеры накопления отходов, а потом прокуратура выяснила, что в реальности эта работа сделана не была, хотя за неё заплатили из бюджета 11 миллионов рублей. Так что нас, по всей видимости, ждут настоящие замеры. Что они покажут? Населению об этой работе не рассказывают.

Говорит Голик

Депутат Законодательного собрания Алексей Голик – последовательный оппонент заместителя губернатора Антона Стрижова. Это Алексей Юрьевич писал запросы в прокуратуру, из ответов на которые мы и знаем тайную подоплеку установления тарифов. То, что тариф будет пересмотрен до 20 декабря, Голик называет «внезапным прозрением старших товарищей».

«Законным является вопрос: «А где вы были, господа, 10 месяцев?» — спрашивает депутат и слова его справедливы. — Более того, Заксобрание решило, наконец, создать рабочую группу по приведению в норму «мусорного беспредела», но на этом чудеса не кончаются, получилось так, что «неудобного» депутата, в моем лице, в данную группу не желают включать».

Хотя он в этой теме понимает гораздо больше других, потому что занимался мусорной реформой долгие месяцы. «Мной высказаны конкретные предложения и замечания по тарифам ТКО. Отмечено, что министерства приняли и учли наши предложения, озвученные на митингах в Вытегре, в Кириллове и направленные мной президенту, в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, министерство природных ресурсов и экологии РФ и иные ведомства», — пишет Голик.

Заканчивает он призывом — будьте бдительны, не допустите того, чтобы вас обвели вокруг пальца, ведь совсем недавно эти господа утверждали: «Нарушений нет, все ваши потуги бесполезны, тарифы не будут изменены».

Борьба народа

Не только депутаты пишут запросы, делают это и «рядовые» горожане. Например, Михаил Колобов – житель череповецкого Заречья – пытается получить у регионального оператора «Чистый след» ответы на волнующие его вопросы. У нас есть письмо оператора и повторный запрос Колобова.

Ему прислали данные про заключение договоров, которые большинство из нас и в глаза не видели: «Региональный оператор заключает договор на основании постановления правительства РФ от 12.11.2016 года №1156. Данный договор является публичным для регионального оператора. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте».

Мы уже об этом писали, но повторим: если вы не заключали договор на вывоз мусора, услугу вам все равно будут оказывать, причем на условиях регионального оператора. А если вы не будете платить, то подвергнетесь взысканию пени и штрафов.

«Господин Бредин А.Б., Вы путаете такие простые понятия, как уклонение от заключения договора и преддоговорный спор. Наши взаимоотношения характеризуются последним. Вы не соизволили выслать свой вариант договора. Так кто из нас уклоняется от заключения договора?» — пишет Михаил Колобов.

По его мнению, ссылка на публичность договора и сайт регионального оператора, на котором размещен типовой договор, не работают. «Вы превышаете свои полномочия, настаивая исключительно на своем варианте договора. Гражданский кодекс говорит, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

«Мои аргументы, что условия вывоза мусора для потребителя не изменились, и нет никакого резона повышать цену, опровергнуть не смогли. Нормативы и размер оплаты (тариф) опротестованы не только мною, но и областной прокуратурой, поэтому предметом спора, несомненно, являются», — продолжает Колобов.

Он просит регионального оператора привести расчет затрат на перевозку по графику пять рейсов в неделю, с выделением доли мусора от конкретного дома (при учете полного маршрута с забором мусора от других домов), плюс накладные расходы.

«Приводить наукоподобные формулы глупо, когда известно, что научных исследований в Вологодской области не проводилось, и нормативы взяты «с потолка». Еще глупее выглядит ваша заключительная фраза: «Начисление платы на услугу по обращению с твердыми коммунальными услугами (может, отходами?) производится в соответствии с действующим законодательством, иные методики расчета для физических лиц законодательством не предусмотрены». Кто вам подсунул на подпись эту «бредятину» господин Бредин А.Б.?» — заканчивает Михаил Колобов.

Будем ждать

Есть ощущение, что призыв Антона Стрижова к общественности для обсуждения тарифа на вывоз и утилизацию мусора был сделан формально. «Расписание заседаний размещается на официальном сайте департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования», — сообщает правительство области. Нет на сайте департамента ТЭК такого объявления. Анонс семинара «Антитеррористическая защищенность объектов ТЭК» имеется. Приглашение на фестиваль социальной рекламы – есть. Приглашение пройти тест «Насколько вы энергоэффективны?» — присутствует.

Новый тариф должны принять до 20 декабря. На дворе ноябрь, но кроме объявления Антона Стрижова о том, что он хочет посоветоваться с общественностью, информации по теме нет. Всё как в прошлом году. Никаких сведений, а потом внезапное объявление в конце года о новом тарифе.

Как тут поверить в добрые намерения власти? И в то, что тариф могут понизить? Не забывайте, что в этом году региональные операторы просто вывозили мусор, не занимаясь рекультивацией старых свалок, строительством мусороперегрузочных станций, обустройством новых полигонов. На это нужны миллиарды. Где их взять?

В 2020 году на выполнение региональной программы в области обращения с отходами потратят (по плану) 642 миллиона рублей, в 2021 – уже 1 миллиард 647 миллионов. А общий объем финансирования до 2027 года составляет 6 миллиардов. Из бюджета выделят только часть средств, основные суммы – это деньги региональных операторов. Нет сомнений, что они возьмут их из нашего кармана при поддержке департамента ТЭК и заместителя губернатора Антона Стрижова, которого, по совести, давно пора заменить.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 08.11.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна