Яндекс.Метрика Массаж мозга | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Массаж мозга

Автор:ЧИ

Массаж мозга

В последнее время в редакцию стало поступать много звонков от читателей, которые рассказывали, что их, заманивая бесплатным массажем и обещая подарки, приглашает некая московская фирма, орудующая в городе. Организаторы собирают череповчан на встречи-презентации, проходящие в разных ресторанах города. И для некоторых такие «встречи» заканчиваются подписанием многотысячных кредитов…

За годы журналистской работы у нас выработался иммунитет и чуйка на подобного рода разводил. «Мебельщики», «Антарес», млмщики… Имя им «легион», но методы их схожи и суть одна – развести доверчивых граждан на деньги, заманив халявой или золотыми горами. Вот теперь ещё и «массажисты». Мы решили пойти и своими глазами посмотреть, как работают очередные «кредиторы».

О, я могу ходить!

Итак, встреча была назначена в банкетном зале «Баунти» на Ломоносовском пляже. Пришедших встречают два молодых человека в костюмах. Чуть ли не кланяясь в пояс, провожают в зал, где рядами расставлены стулья.

Просят предоставить свои паспортные данные, номер телефона и откуда мы узнали про презентацию. Потом нас любезно приглашают присесть и дожидаться начала презентации. Вскоре все места оказываются занятыми любителями массажа и подарков.

Наконец, мероприятие объявляют открытым, предварительно просят отключить мобильные телефоны. Консультанты начинают метаться от одного участника к другому, предлагая присесть в массажные кресла. Собственно, это не кресла, а стулья, на которых лежат автомобильные массажные накидки. Ведущий с микрофоном рассказывает о прелестях и почти чудесных свойствах оборудования: внутри конструкции нефритовые камни — панацея от любого недуга (А если верить еще колдунам и гадалкам, то нефрит защищает своего владельца от зла, обеспечивает долгую и счастливую жизнь, способствует семейному благополучию). Молодой человек постоянно подходит к плакату со схемой человеческого тела, направляет указку на шею или ребра, расписывая пользу массажа для всего организма. Как будто кто-то ее оспаривает, он приводит новые и новые доводы.

Каждому участнику дали возможность попробовать сеанс массажа в кресле и по завершению спрашивали: ну, как? Видимо, ждали восклицаний: «О, я могу ходить!» На самом деле подобные кресла установлены в каждой сауне. Здесь же их предлагали купить за 140 тысяч рублей, «со скидкой». Ибо на самом деле, по словам «массажистов», эта чудо-техника стоит 190 тысяч.

Мы их душили-душили…

Затем перешли к презентации другого « чуда»: постельного белья из шерсти. Вызвали мужчину для демонстрации воздушности подушки. И ну его душить! Я бы расстроился, если бы мне подушкой полностью заткнули лицо и прижали. При этом вы стоите лицом в аудитории, а сзади вас буквально душит представитель компании производителя… И потом вопрос: «Ну, как вам? Если бы это была обычная подушка, вы бы задохнулись!» Браво, аплодирую стоя! А подопытный стоит с красной физиономией и в недоумении: то ли радоваться, то ли по морде дать. При этом народу вещали, что 70 000 за одеяло и 35 000 за подушку — это совсем недорого, приводя сопоставление с ценами на шерстяные ковры, которые все приобретали в СССР.

Почти два часа мы хлопаем, топаем и смеемся по указанию ведущих, которые программируют нас на выполнение их действий. В три этапа проводится обработка потенциального покупателя, нас бесконечно осыпают обещаниями крупного выигрыша и эксклюзивными предложениями. Постоянно проводятся всероссийские розыгрыши призов, в которых, конечно же, некоторые участники одерживают искрометную победу! Их под ручку ведут оформлять подарки доброжелательные продавцы, а сами люди настолько рады выигрышу, что просто прекращают думать трезво.

Цена чудо-массажера всего ничего — 140 тысяч рублей! Но это же инвестиции в здоровье, да и прием массажиста стоит гораздо дороже. Да и платить всю сумму совершенно не обязательно, можно оформить кредит в банке и платить по паре тысяч в месяц. Зато массажное кресло будет у вас дома уже сегодня!

Мы, естественно, выражаем свою заинтересованность в покупке. Выходим в коридор и слышим, как эти «специалисты» размышляют, что нужно «дожать» заинтересованных купить и устроить еще один невероятный розыгрыш, после которого уж точно удастся продать то, что им нужно. И в нужном количестве. Снова розыгрыш на всю Россию, снова мы совершенно случайно побеждаем и нам дают дешёвый авторегистратор. Но это не все: мы еще выиграли портативный пылесос, подушки, одеяла из овечьей шерсти и вибромассажер. Но чтобы все это получить, нам нужно всего лишь оформить покупку накидки за 140 тысяч. Именно сейчас и именно здесь, никаких завтра и консультаций с родными.

Прибыль в сотни процентов

Напор «массажистов» возымел действие. Пара человек пенсионного возраста, несмотря на наши попытки их отговорить, всё же подписываются на кредит.

В интернете мы без труда находим предмет бессовестного втюхивания. Только там стоимость чудо-массажера варьировалась не от 140 до 190, а… от 14 до 25 тысяч рублей! Аналогичные модели, произведенные в Китае, можно найти еще в 10 раз дешевле! Таким образом, продав даже пару «чудо-кресел», «массажисты» в несколько раз отбили все затраты на аренду зала, проведение зомбирования и прочие телодвижения.

Покидая «мероприятие», мы назвали их мошенниками. «Массажисты» обиделись. Допускаю, что мы погорячились. Вряд ли действия «массажистов» в чистом виде подходят под уголовную статью. Но всё же подумайте сто раз, нужно ли вам китайское «чудо-кресло» за 140 тысяч рублей.

«Такие компании имеют минимум 400 процентов прибыли относительно вложенных средств и текущих расходов, — объясняет юрист Дмитрий Чернов, который регулярно защищает в суде интересы пострадавших от подобных «мероприятий». — Если вы поддались и взяли навязанный кредит, не стоит впадать в панику. Можно расторгнуть кредитный договор. Успех обеспечен в 99 процентах случаев.

Единственное, чем, вероятнее всего, придется пожертвовать, — это первоначальным взносом, если человек его платил самой фирме. Если взноса не было, пострадавший ничего не потеряет. Необходимо как можно скорее оформить претензию в адрес того лица, с кем подписан договор. Это банк или другая кредитная организация, неважно, — говорит юрист. — В основном это банки. Данные есть на экземпляре, который остался в руках в заемщика. Возможно, это почтовый адрес, или электронный, или факс, или даже просто указанный мобильный телефон. В претензии на имя кредитной организации нужно указать, что вы оформили договор под давлением и просите его расторгнуть, а товар не соответствует вашим представлениям о качестве. Нужно указать причины: можно ссылаться на нарушение прав потребителя, Гражданский кодекс. Необходимо указать ваше требование — расторгнуть договор — и указать дату, когда вы просите уведомить вас о принятом решении. Если добровольно организация не согласится с вашими требованиями, придется идти в суд».

Андрей СМИРНОВ.

Поделиться в :
Дата: 08.11.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна