Яндекс.Метрика Гнётся, но не ломается | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Гнётся, но не ломается

Автор:ЧИ

Гнётся, но не ломается

Внештатный советник президента республики Татарстан Наталия Фишман посетила Вологду с официальным визитом, чтобы обсудить строительство набережной. В городе назначены общественные слушания по переносу места возведения Некрасовского моста. Мы наблюдаем важный процесс: как мелкие политико-финансовые и общественные группы прогибают власть под свои интересы. Нам, череповчанам, такие «проблемы» в диковинку, поэтому «Череповецкая истина» решила написать о ситуации в областном центре.

Кому нужно?

Пусть вам не кажется, что советнику главы Татарстана не должно быть дела до набережной в Вологде. 12 февраля этого года в Казани прошло совещание с участием президента РФ. Некто Надежда Снигирева обратилась к Владимиру Путину, поставив столицу Татарстана в пример: здесь всё обсуждают с жителями, а в Вологде нет, но проводят берегоукрепительные работы. Тему доклада для Снигиревой обозначила Наталия Фишман.

Потом управителей Вологды начали «мочить». В городе прошли акции – от запуска свечей по реке, до рисования стоимости работ на бетоне набережной, был создан сайт, о вологодских ужасах бетонного будущего высказался Борис Гребенщиков, в СМИ появились десятки публикаций. Одна из целей – дискредитировать специалистов, привлеченных мэрией, и заменить их сотрудниками ООО «Проектная группа 8». Эта архитектурная компания зарегистрирована в Вологде, но ведет активную экономическую деятельность в Татарстане. Наталья Снигирева – партнер и товарищ этих ребят.

Напомним, что стоимость берегоукрепления составила 265 миллионов рублей. «Для снижения уровня негатива рекомендуется вмешаться в межэлитный конфликт путём принуждения Н. Фишман и Н. Снигиревой к конструктивному сотрудничеству с администрацией Вологды и направлению негативной волны, созданной при помощи ресурсов команды из Татарстана, на позитивную волну проработки проекта набережной с учетом укрепленных участков», — говорится в аналитической записке администрации президента.

Советник тут

29 октября мэрия Вологды распространила сообщение: «Советник президента республики Татарстан Наталия Фишман посетила Вологду с рабочим визитом. Она оценила ход берегоукрепления городской набережной и обсудила дальнейшее благоустройство с мэром города Сергеем Воропановым и активистами».

Ранее Воропанов, находясь в Казани, пригласил Наталию Фишман в Вологду, «чтобы она помогла с поиском возможных решений по благоустройству общественных пространств», информирует пресс-служба администрации.

«Уверена, можно создать такой проект благоустройства, при котором на берегах не будет зарослей кустарника, людей сомнительного поведения, а сам вид на историческую часть города не пострадает с точки зрения эстетики. Внести коррективы даже на этом этапе возможно. Такие примеры были в моей практике, в этом вопросе главное воля жителей и городских властей. В случае с Вологдой я вижу, что такая воля есть», — подчеркнула советник президента Татарстана Наталия Фишман.

Много чего еще было написано в пресс-релизе. В целом всё согласно аналитической записке. Мы наблюдаем, как состоялось «перенаправление негативной волны, созданной при помощи ресурсов команды из Татарстана, на позитивную волну проработки проекта набережной с учетом укрепленных участков». Сколько на это пришлось истратить денег, мы не знаем. Сомнений в том, что на создании набережной (её в Вологде просто не было) получили кормление десятки людей, считающих себя носителями правильного вкуса, быть не может.

Из Череповца это выглядит не так как из Вологды. В областном центре считают: мэр пошел навстречу, проявив гибкость и умение слушать. В Череповце думают: Воропанов прогнулся под мелких дельцов.

Мост — перенести!

Власти Вологды собираются строить мост через одноименную реку. 3,6 миллиарда рублей выделят из федерального бюджета. Newsvo.ru сообщал: «Сейчас специалисты проводят полевые работы в створе улицы Некрасова, где будут строить мост. По данным городской администрации, они берут образцы грунта на обоих берегах реки, чтобы определить глубину и вид фундамента будущего моста. 12 июля ход работ проверил мэр Вологды Сергей Воропанов. Он сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос изъятия земельных участков, которые находятся в частной собственности и расположены на месте будущей стройки. Начать строить Некрасовский мост должны в 2020 году».

Жители Вологды с энтузиазмом восприняли скорое начало строительства, потому что мост им обещают уже 20 лет. Но не тут-то было. В конце октября администрация города распространила сообщение: «Вопрос о переносе объекта рассмотрят вологжане и власти города. Такое решение было принято на встрече представителей с жителями домов, которых коснется строительство будущего путепровода».

«Как я понял, крыши домов будут на уровне проезжей части моста. К нам же в окна будет дуть грязный воздух, выхлопы! Также будет очень шумно», — цитирует аргументы неназванного жителя Вологды пресс-служба городской администрации.

Как нам кажется, это не тот случай, когда власть слышит людей, это что-то другое. Нельзя назначать общественные слушания по важным стройкам из-за того, что после окончания работ будет шумно и много выхлопных газов от автомобилей. Это не аргументация. В таком случае вообще ничего нельзя будет строить в городах. Или об этом не нужно сообщать общественности. Провели и провели.

Частное мнение

Оба случая – с набережной и мостом – показывают слабость власти в областном центре. Залить деньгами — мало, управителям все равно продолжат плевать в лицо. На их же деньги. А власть будет информировать население об очередном поражении. Это пример дикой демократии, вредной для развития города.

При этом в Вологде высокий уровень коррупции. Воровство процветает на всех уровнях городской жизни. Достаточно сказать, что там судят двух бывших заместителей мэра. Виноваты они или нет – другой вопрос.

А Сергея Воропанова явно готовят к переходу на повышение. Это у него сейчас идет подготовительный период перед новой работой. Видимо, город или регион, в котором он станет одним из руководителей – большой, серьезный, сложный. Поэтому продолжим наблюдать.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 08.11.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна