Яндекс.Метрика Движение вниз | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Движение вниз

Автор:ЧИ

Движение вниз

За прошедшие две недели «Северсталь» проиграла «Нефтехимику», «Йокериту», СКА, «Спартаку», «Витязю» и «Ак Барсу». Клуб опустился на несколько строчек в турнирной таблице. Отставание от «зоны плей-офф» увеличилось. И среди болельщиков пошли, правда, пока слабые, разговоры об отставке Андрея Разина…

В этом сезоне в КХЛ уже успели потерять своё место пять главных тренеров. На днях челябинский «Трактор» отправил в отставку главного тренера Петериса Скудру. Новым наставником команды станет известный специалист Владимир Юрзинов-младший. Ранее своих должностей на посту главного тренера лишились Йозеф Яндач (Металлург), Крэйг Мактавиш (Локомотив) и Сергей Зубов (Сочи).

Минус два

Но у Андрея Владимировича позиции в клубе крепкие, руководство ему доверяет, доказывая это, например тем, что и встаёт на сторону главного тренера в конфликтах с игроками. Так, если верить известному хоккейному журналисту Алексею Шевченко, причиной увольнения нападающего Евгения Лапенкова стала не его игра, а некая ссора с Андреем Разиным в раздевалке. Лапенков после одного из проигранных матчей выступил в раздевалке против главного тренера, который, по его мнению, грубо обращается с хоккеистами.

Вот версия Шевченко: «Рассказывают, что Лапенков встал и при всех заявил, что подобное отношение к людям недопустимо. У него возникла пикировка с тренером. Скандал вышел за пределы раздевалки, и руководство решило избавиться от Евгения. Что тут сказать? То, что Андрей Разин иногда не сдерживается, было известно давно. Он любит применять психологическое давление, возможно, стараясь мотивировать хоккеистов. Кому-то это не нравится, кто-то принимает все эти угрозы близко к сердцу и сильно расстраивается. Но и Разина понять можно. Иных хоккеистов хочется иногда побить за то, что они делают на льду, при этом они спокойно получают зарплату, а в случае неудач страдает тренер». Признаться честно, когда-то замечательный хоккеист Евгений Лапенков совсем не блистал в «Северстали». Он пополнил состав команды по ходу прошлого сезона. Всего в форме «жёлто-чёрных» выходил на лёд 28 раз. Набрал 7 (3+4) баллов за результативность при показателе полезности +2.

Также клуб расстался, но уже без скандала, ещё с одним нападающим – Андреем Белозёровым. Лучший бомбардир ВХЛ прошлого сезона, взятый этим летом череповецким клубом, так и не смог в нём заиграть по-настоящему. Практически с начала этого сезона он был отправлен в «Молот», откуда, не заезжая в Череповец, продан в «Ладу». Похоже, «Северсталь» освобождает места под приобретения?

Зачем нам боец?

Кстати, одно «приобретение» было. Но его можно отнести, скорее, к имиджевым. На прошлой неделе «Северсталь» назначила тренером по спецподготовке бойца смешанных единоборств, выступающего под эгидой UFC, Армана Царукяна.

— Хоккейный клуб «Северсталь» много внимания уделяет популяризации хоккея и спорта в целом. Поэтому, когда такой талантливый боец, как Арман Царукян выразил желание вернуться в хоккей, мы оперативно связались с ним и предложили возможность проверить свои силы в стане профессиональной команды КХЛ. Мы очень рады, что UFC пошли нам навстречу и также помогли в организации такого события, — заявил директор ХК «Северсталь» Михаил Хорошков. — Арман приезжал в Череповец и провёл несколько тренировок с командой. Он профессиональный спортсмен, имеет хорошую подготовку. И нам понравилось, что он показал. Ещё летом во время предсезонной подготовки мы включили спарринг в нашу программу, много уделяли внимание боксу. И результатами мы остались вполне довольны. Поэтому решение предложить Арману быть тренером по спецподготовке ХК «Северсталь» и добавить элементы упражнений из смешанных единоборств в тренировки хоккеистов выглядит для нас вполне оправданным.

Но, естественно, это был промо-ход, и, пробыв в Череповце несколько дней, Царукян возвратился в Москву/Ереван. Но сам по себе факт назначения бойца UFC тренером вызвал отклик в федеральных СМИ, а, значит, преследуемая цель была достигнута. Да и контакты ХК «Северсталь» с UFC, возможно, каким-то образом будут полезны в будущем. Ведь никто же всерьёз не думал, что боец UFC на самом деле будет тренировать северсталевцев?

Лучшие и худшие

Болельщики определи лучших и худших игроков «Северстали» в октябре. Начнём с лучших. Самым лучшим стал голкипер Владислав Подъяпольский — за него голоса отдали 39% болельщиков. На втором месте защитник Илья Хохлов — 25%. На третьем – нападающий Юрий Трубачёв (24%).

А вот худшим, по мнению болельщиков, стал защитник Либор Шулак, 19 игр, 2 (1+1) очка при показателе полезности «-10». Статистика, конечно, у него, как у «диверсанта». Не далеко от Шулака ушёл Сергей Монахов, у которого показатель полезности «-7».

В чемпионате наступает небольшой перерыв. А связи с этим напомним, что с 7 по 10 ноября наши хоккеисты отправляются в свои национальные сборные на два международных турнира: Либор Шулак (Чехия) на Кубок Карьяла; Адам Лишка (в сборную Словакии); Владислав Провольнев, Вадим Кудако, Владислав Кодола, Даниил Вовченко (все в олимпийскую сборную России) на Кубок Германии.

Эдуард АБРАМОВ.

Поделиться в :
Дата: 08.11.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна